Найти в Дзене

Аналитика в фармацевтическом бизнесе: с чего начать?

Этот вопрос часто возникает у сотрудников фармкомпаний, когда они, понимая всю важность развития аналитических компетенций, начинают выбирать курс для обучения.

Чтобы ответить на этот вопрос вспомним стадии развития аналитики в компании:

1. Использование описательной аналитики.

Это всем известная ситуация, когда мы на совещании сообщаем – «Мы выполнили план продаж на 101%», или «Сотрудники региона совершили 2 тысячи визитов к целевым врачам».

В этом случае аналитика просто сообщает нам факты, но не объясняет причины, которые помогли нам достичь успехов или помешали достичь целей.

Когда начинают искать ответы на эти вопросы и развивать аналитику для ответа на них, компания переходит на следующий уровень.

2. Диагностическая аналитика. Она отвечает на вопрос «Почему это произошло?».

В жизни это выглядит так: мы можем легко назвать ТОП-5 причин наших успехов и легко выделить проблемные области. Мы знаем, что в этом месяце перевыполнили план, потому что, например, повысили качество визитов. А вот эффективный охват мы «не дотянули» до плана, поэтому и продажи препарата Х у нас только 97%.

Если компания принимает решение «не останавливаться на достигнутом, она переходит на 3 уровень.

3. Предиктивная аналитика (Что произойдет в будущем?).

Например, если мы будем продавать теми же темпами, то выполним план продаж года на 101%.

А если мы понимаем, что не выполним, то у нас возникает вопрос, а что сделать, чтобы выполнить.

И если мы его не только задаем, но и начинаем использовать анализ для ответа на него, мы переходим на 4 уровень.

4. Предписывающая аналитика (Как лучше действовать?).

Этот уровень анализа помогает ответить на вопрос: а что лучше: повысить охват целевых клиентов или провести маркетинговое мероприятие.

И отвечая на вопрос: с «Чего начать?» уже применительно к развитию своих аналитических компетенций, надо понять, на каком уровне мы находимся сегодня. Ведь прыжки «через ступеньку» по аналитической лестнице вызывают только страхи и убеждения, что «Аналитика не для меня».

Уверяю Вас, для Вас. Важно только правильный курс выбрать. А мы разработали все необходимое, чтобы Вы успешно дошли до вершины лестницы и легко и просто принимали правильные решения.

Итак, если Ваш уровень напоминает ситуацию:

«Через неделю бизнес-ревю или встреча с менеджером, а какие цифры выбрать – не понятно. Как не запутаться в 70 слайдах, которые подготовил на «все случаи жизни». Как вообще понять, что говорят мне цифры, представленные в 25 табличках и графиках, подготовленных аналитическим отделом.

И что мне ответить, если спросят об основных причинах?» - то Вам лучше начать с курса «Аналитика каждый день и подготовка к БР». После его окончания Вы легко сможете ответить на все эти вопросы, да и подготовка к БР у Вас займет от нескольких часов до 1 дня.

А если Вы легко выделяете причины успеха и проблемные области, любите графики, быстро ориентируетесь в таблицах.

Если одного взгляда на дашборд Вам достаточно, чтобы понять всю ситуации. Вы можете всю важную для встречи с руководителем информацию легко представить на 3-5 слайдах, то Вам на курс «Аналитика для руководителей». Ведь тогда Вы сможете не на основе опыта, а на основе анализа и опыта ответить на любимый вопрос руководства компании – «Что надо сделать, чтобы добиться успеха».

Автор текста:

Татьяна Тимина, МВА, Valued member IIBA (Международный институт бизнес-анализа), спикер и методолог курсов SFE Academy.

Ключевые ресурсы по развитию карьеры в Фарме:

Есть вопрос? Напишите нам пожалуйста:

Электронная почта pharmed@sferecruitment.ru

Whatsapp по номеру +7 (985) 786-04-72 Анастасия