Дефицит бюджета снизили, социальные программы, включая новые, пополнили за счет поступивших в казну средств. В Нижневартовске состоялось заседание городской думы. В повестке полтора десятка вопросов. Самые значимые касались финансов и социальной поддержки населения.
За счет поступлений из различных источников доходы городской казны увеличились на 298 миллионов, расходы — на 126 миллионов рублей. Это позволило частично перекрыть существующий дефицит бюджета города.
«Основные расходы — это повышение фонда оплаты труда работников бюджетных учреждений в связи с индексацией с 1 июня на 6 процентов; на возмещение бесплатного проезда пенсионеров; на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Дефицит бюджета предлагается уменьшить на сумму 171 миллион рублей», — доложила Ирина Мурашко, заместитель главы Нижневартовска по экономике и финансам.
Часть полученных средств муниципалитет направит на поддержку семей погибших мобилизованных. В таком случае от города дополнительная выплата составит 200 тысяч рублей.
«Предусмотренные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 5 октября 2022 года, со дня вступления в силу федеральных конституционных законов о принятии в состав Российской Федерации Запорожской и Херсонской областей. После принятия проекта решения думы города соответствующие изменения будут внесены в порядок предоставления этой и дополнительной меры социальной поддержки. Финансирование данной меры социальной поддержки производится за счет средств бюджета города Нижневартовска», — сообщила Ирина Воликовская, заместитель главы Нижневартовска, директор департамента по социальной политике администрации города.
Проголосовали депутаты и за присвоение знака «Родительская слава». Эту награду получают семьи, воспитывающие минимум пятерых детей и проживающие в Нижневартовске не меньше 20 лет. В этом году такой чести удостоились семьи Сергея и Люции Петровых, а также Алексея и Севиндж Товт. С ходатайством в думу обратились представители общественной организации «Многодетная семья».
«Одна семья воспитывает семь детей, другая — пять. И я считаю, что это наша обязанность — поддерживать таких родителей, потому что дети без семьи — это всегда плохо. А вот таким большим семьям всегда тяжело жить, им сложно. И обязанность властей — поддерживать, в том числе и финансово, такие семьи», — прокомментировал председатель думы Нижневартовска Алексей Сатинов.
Следующее заседание думы намечено на середину декабря. Главный пункт предстоящей повестки — одобрение муниципального бюджета на 2023-й. Перед этим главный финансовый документ города пройдет общественные слушания.