Отвечаю на недавнюю фотозагадку: https://dzen.ru/media/id/61bec4b503b4ae695dd0c01f/vot-i-esce-odna-fotozagadka-v-luje-na-melkom-meste-vdrug-poiavilis-takie-vot-63849bacb560c656087df6e1
Еще в детстве я как-то обратил внимание, что в некоторых лужах, а иногда и на мелких местах прудов все дно буквально усеяно крошечными "вулканчиками", высотой не более нескольких миллиметров. Вулканчики самые настоящие - есть и конус, и жерло, только вот лаву не извергают. Но вдруг из жерла как покажется нечто красное, колеблющееся, точь-в точь лавовый язычок в миниатюре... Картина эта была мне тогда хорошо знакома, благо, луж у нас во дворе пятиэтажки, а также и в соседних дворах, хватало с избытком. Это сейчас все закатано в асфальт, бетон и плитку, и дети не знают даже самых обычных животных. Впрочем, строителя "вулканчиков" я тоже тогда не знал. Как водится, полез в доступные по дислокации и возрасту книжки.
И вот эти-то книжки, где, в целом, водная фауна была описана относительно неплохо, пустили первоначальное следствие по ложному пути. Что я видел на дне? Трубочки. А в книжках описан червь трубочник, стало быть, он и построил "вулканчики". Так я довольно долго и думал, пока наконец не разобрался.
Трубочники часто живут в тех же самых водоемах, правда, в лужах обычно не обитают, предпочитают водоемы постоянные. Живут они в грунте, и, если их мало, то этих червей не вдруг заметишь. Но если их много, и если кислорода в воде дефицит, червячки высовывают из грунта часть своего тела и начинают колебательные движения, чтобы, обновляя воду вокруг себя, легче дышать.
А "вулканчики" строили личинки комаров-звонцов, известные у рыболовов и аквариумистов как мотыль. Стенки своих норок они укрепляют шелком, поэтому и получается трубочка, грунт не осыпается, даже когда мотыля в норке нет.
Кстати, он не только копать умеет, но и неплохо плавает, изгибаясь при этом в форме восьмерки. В плавание мотыль пускается обычно, если его потревожат, или когда в воде становится мало кислорода.
Куколки, в отличие от таковых обычных комаров, плавают очень плохо, обычно лежат на дне. Они такие же красные, как личинки, и очень забавные - кажется, что на голове у них густая белобрысая шевелюра. Дышат как куколки, так и личинки растворенным в воде кислородом, опять же в отличие от потомства кровососущих комаров, которым нужен кислород воздуха. В свой черед куколка всплывает, и из нее вылезает комар. Бояться его не стоит, этот комар не кусается. Он вообще не питается, живет всего несколько недель, и сотавляет потомство за счет ресурсов, накопленных еще личинкой.
Остается еще добавить, что комары-звонцы на всех стадиях развития, от мотыля до взрослого насекомого - излюбленный корм многих животных.