Уважаемые читатели, этот материал предназначен для практической работы педагогов-психологов. Вряд ли он будет интересен широкому кругу.
По плану своего учреждения я должна провести деловую игру «Преодоление трудностей в повседневной практике педагога». Но как это сделать в формате он-лайн? Пришлось импровизировать, менять форму. Делюсь сценарием он-лайн тренинга "Прекрасный рыцарь". Возможно, идея будет полезна и вам.
Цель тренинга: рассмотреть понятие «трудности» с точки зрения источника стресса и с точки зрения ресурса, подчеркнуть особенности субъективного восприятия проблемной ситуации, выделить психологические опорные ресурсы для преодоления трудностей.
Материалы: лист А4 и ручка для каждого участника. Презентация.
Ход мероприятия:
Здравствуйте, уважаемые участники тренига «Преодоление трудностей в повседневной практике педагога». Наша цель сегодня, не просто говорить о трудностях нашей работы. Мы должны понять, под какими ракурсами можно рассматривать это явление, выделить наши сильные стороны и узнать больше о своих ресурсах для преодоления трудностей.
Любая игра, предполагает роли. И я предлагаю вам роли…рыцарей! Конечно, в жизни мы не рыцари, а дамы прекрасные! Но наше педагогическое ремесло требует от нас чаще рыцарских качеств: выдержки, отваги, умения, благородства, находчивости.
На пути у рыцаря много трудностей, но он не привык бежать от них. Однако, заметим, что рыцарь не с голыми руками предстает перед трудностями. Он хорошо вооружен, облачен в доспехи, имеет выносливого коня и верного оруженосца.
В процессе работы каждый из нас составит свой рыцарский портрет. Для этого вы приготовили заранее листы формата А4 и ручки. Перечитывая по завершению тренинга то, что получится – вы будете находить возможности для преодоления трудностей в своей работе.
Упражнение первое: «Рыцарские доспехи»
Итак, начинаем наше облачение. Первый на очереди – шлем! Шлем важнейший атрибут, т.к. он защищает голову. А в голове у рыцаря важные ответы на вопрос, как решить проблему.
Роль символического шлема в нашем случае сыграют пословицы народов мира о том, как можно смотреть на проблемную ситуацию. Почему именно они. Потому что мудрость веков часто позволяет точно, метко определить, как следует относиться к проблеме. А, следовательно, защищать головы наши от лишних тревог и волнений. Выберите для себя свой «шлем»:
Участники игры 3-5 мин объясняют свой выбор.
Чему учат все эти пословицы: важно помнить, что трудности, это не только источника стресса, но и ресурс для дальнейшего личностного роста. Помня об этом, человек не будет сидеть, сложа руки, а, следовательно, способен выйти победителем из сложной ситуации.
Следующее на очереди – это рыцарские латы. Латы защищают всё тело, позволяют себя чувствовать уверенным и неуязвимым. В нашем случае латами являются наши защитные психологические реакции, которые выработались с жизненным опытом.
Предлагаю проективный тест «Действия в трудной ситуации»
1. Определите и запишите, что происходит с человеком.
2. Нарисуйте что либо, что не позволит этому человеку упасть и получить травму.
Ссылку на стимульный материал и интерпретацию теста см. в конце статьи
Перечитайте запись к данному упражнению и оцените прочность и качество своих лат. Подумайте, над чем еще можно поработать.
Следующее на очереди – оружие рыцаря. То, с помощью чего он готов решать проблему.
Классическим вооружением рыцаря является щит и меч. Визуализируя эти предметы, вы сможете очень многое открыть для себя. Опять придется кое-что записать, но это того стоит.
Чем бы вы чаще пользовались – мечом или щитом?
Проанализируйте свои ответы.
Меч
Меч – символ активных действий (как вы себя чувствуете, когда совершаете активные действия). Чем он больше, тем больше в ваш экстраверсии: общительности, эмоциональности. Чаще бы использовали меч, чем щит? Значит вы человек с активной социальной позицией. Вам необходимо регулярно общаться. Может быть, у вас есть привычка говорить не подумав, вы испытываете чувство дискомфорта, находясь в тишине.
Большой металлический, блестящий меч – ярко выраженные лидерские качества.
Золотой – желание выделяться, нравиться.
Для чего: защищать слабых – стремление быть лидером,
Сражаться в строю: – удовольствие от работы в команде;
Меч вверх – настойчивость, целеустремленность, желание отстоять свое.
Меч вниз – осмотрительность, вдумчивость при решении проблем.
Щит
Если два вас важнее щит, и он большой – в вас больше черт интроверсии.
Такой человек не любит скопления людей, предпочитает тишину и спокойную обстановку. В одиночестве интроверт восстанавливает энергию, а при общении с людьми расходует ее.
Такому человеку присущи:
наблюдательность, но способность фокусировать внимание на 1–3 предметах максимум;
склонность глубоко погружаться в изучаемый вопрос;
потребность в четком плане действий;
небольшой круг общения;
богатое воображение и оживленный внутренний диалог;
выстроенные отношения с собой;
непереносимость чужого плохого настроения;
склонность к работе в одиночку.
Упражнение №2 «Выносливый рыцарский конь»
Конь – это дополнительные, движущие силы. То, что делает действия рыцаря еще эффективнее. В нашем случае, это внешние ресурсы, после которых прибавлялись силы и уверенность.
1. Вспомните себя на работе хорошо отдохнувшим, готовым горы свернуть. Вспомните и запишите, что было перед этим. Распишите ваш ответ, чтобы он состоял не менее чем из трех пунктов.
2. Представьте, что для решения рабочей ситуации, вам опять понадобилась сила, но уже описанные в первом пункте ресурсы вы пока применить не можете. Что будете использовать еще?
Не отказывайтесь от этих ресурсов и впредь, используйте их целенаправленно. Они дают вам силы справляться с трудностями. Обязательно ищите новые источники для восстановления, пополнения сил.
Упражнение №3: «Ваш оруженосец»
Пришло время узнать своего оруженосца или оруженосцев. Оруженосец – верный помощник и поддержка рыцаря. Тот, кто, в бою подаст копье и перевяжет после боя раны, кто даст совет и поддержит добрым словом.
Нам необходимо знать своего оруженосца, т.к. это важный ресурс при трудностях.
Отвечая на вопросы, записывайте конкретные имена людей, первых, кто придёт в голову. Одного и того же или нескольких. Причем неважно, общаетесь ли вы с ним сейчас, или это лицо из вашего прошлого.
- С тобой я могу вместе радоваться.
- С тобой я могу поссориться, и это не будет концом отношений.
- Мне важно, откликнешься ли ты на мои действия: одобришь или не одобришь.
- Я знаю, ты расстроишься, если у меня что-то не получится.
- Если мне нужно разделить с кем-то кукую-то радость, я сообщу тебе.
- Если тебе вдруг нужно будет уехать далеко-далеко, я не смогу тебя отпустить просто так.
Эти люди тоже ваш ресурс для преодоления трудностей. Если у вас есть возможность прямого общения – поддерживайте их, говорите им слова любви, если нет – советуйтесь и благодарите в своих мыслях, зажигайте в память о них свечи, поддерживайте духовную связь.
Завершение тренинга
Милые дамы (отважные рыцари), мы закончили вашу экипировку. Вызвала или эта игра у вас какие-либо чувства?
Оцените по 10-ти бальной шкале, изменилось ли как-то ваше отношение к трудностям до её начала и после. Оцените, так же по 10-ти бальной шкале, насколько вы довольны своим рыцарским снаряжением.
Оценка проводится в чате в формате он-лайн.
Спасибо вам за активное участие!
Еще сценарии тренингов для педагогов:
Ссылка на проективный тест "Действие в критической ситуации":