Найти тему

Красиво, но и опасно для жизни.

Физик и исследователь плазмы из Университета Южной Австралии Джон Лоук нашёл объяснение, почему молния движется зигзагами и как это связано с грозовым облаком в небе. Лучшие умы до него ломали над этими вопросами головы около 50 лет.

И вот ответ: молния возникает, когда электроны сталкиваются с молекулами кислорода с достаточной энергией, чтобы создать высокоэнергетические синглетные дельта-молекулы кислорода. После столкновения с молекулами «оторвавшиеся» электроны образуют хорошо проводящую ступеньку — первоначально светящуюся, — которая перераспределяет электрическое поле, вызывая последовательные зигзаги. А проводящий столб, соединяющий первую «ступеньку» с облаком и ступеньки между собой, остаётся тёмным. Это связано с тем, что здесь электроны присоединяются к нейтральным молекулам кислорода с последующим немедленным отрывом электронов синглетными дельта-молекулами.

 Очень своевременное открытие позволит улучшить защиту от ударов молний, которые участились в связи с глобальным изменением климата. Соответствующая статья «К теории ступенчатых лидеров в молнии» опубликована в Journal of Physics D: Applied Physics.

Наука
7 млн интересуются