Сабина Хоссенфельдер - немецкий физик-теоретик, научный сотрудник Франкфуртского института перспективных исследований, где возглавляет группу по изучению квантовой гравитации. Журнал "Гардиан" взял у нее интервью, в котором Сабина затронула тему религии и науки с любопытной стороны.
Первый вопрос, который вы задаете физикам, у которых берете интервью в книге, звучит так: “Вы религиозны?” А как насчет вас?
Я пыталась быть религиозной, когда была подростком. Я не была обращена в христианство, потому что мои родители были атеистами, но все мои друзья были христианами, поэтому я ходила в церковь вместе с ними. И мне это вроде как нравилось – пение, светские мероприятия. Я подумывала присоединиться, но просто не могла заставить себя поверить в существование Бога.
Вы пишете, что многие исследования в области физики, такие как гипотезы о ранней Вселенной, - это "религия, выглядящая как наука под видом математики”. Не могли бы вы подробнее объяснить это?
Есть довольно много областей, где фундаментальная физика сливается с религией, но физики не замечают этого, потому что не обращают внимания. Это недостаток образования в области философии науки в целом. Например, наиболее общепринятая история начала Вселенной - это Большой взрыв, и в какой-то степени это действительно самый простой способ, к которому приводит экстраполяция математических уравнений в прошлое. Затем можно добавить инфляцию, которая является экспоненциальной фазой расширения; или, как Роджер Пенроуз, можете назвать Вселенную циклической. Также возможно, что это был большой скачок, или все началось со столкновения мембран. Все эти идеи возможны - все они совместимы с наблюдениями, которые у нас есть. Но я бы назвала их ненаучными - такими идеями, которые не говорят ни за, ни против.
Можно ли с таким же успехом утверждать, что Бог или какая-то другая высшая сила создала Вселенную?
Это сложный вопрос. Между ними есть разница в том смысле, что теории, с которыми работают физики, имеют математическую природу, в то время как гипотеза Бога не относится к математике.
Что Вы думаете насчет концепции мультивселенной?
Это еще одна из тех идей, которые я бы назвала ненаучными. Если вы хотите верить, что существует бесконечное количество ваших копий с небольшими изменениями - одна из них, возможно, получила Нобелевскую премию, другая стала рок-звездой - вы можете верить в это, если хотите, это не противоречит ничему, что мы знаем. Но с научной точки зрения, если вы хотите добиться прогресса в нашем понимании естественных законов, я бы сказала, что это пустая трата времени именно по этой причине, что вы не можете это проверить.
Можете ли вы объяснить, почему некоторые гиганты физики, такие как Стивен Хокинг, пришли к выводу, что мы живем в мультивселенной?
У меня есть догадки, но я не могу спросить его. Это не только Стивен Хокинг, в фундаментальной физике довольно много таких людей, хотя в научно-популярной литературе их число завышают, так как сторонники наиболее заметны. На самом деле, это очень нишевая тема, вся эта история с мультивселенной. Эти люди действительно запутались в том, на что способна наука. Как они приходят к выводу, что мультивселенная должна существовать - у них есть теория, которая предсказывает некоторые вещи, согласующиеся с наблюдениями - это все хорошо и прекрасно. А затем они делают вывод, что, следовательно, вся математика, которая появляется в этой теории, также должна в каком-то смысле существовать. Но это не так. Вы просто приписали реальность некоторым математическим выражениям. Вы не можете подкрепить это научными аргументами.