Сразу скажу: это не какие-то байки из интернета. Способ этот экспериментальным путём проверялся нами лично на протяжении всего дачного сезона. Подойдёт он прежде всего тем, кто ещё только собирается грядки формировать или, допустим, как раз планирует обновить землю/основание конструкции и т.д.
Хитрость эту муж вычитал где-то в сети и сразу предложил опробовать на нашем участке. Смысл её в том, что в основание будущей грядки/клумбы (сразу поверх сетки от кротов, если она актуальна) укладывается слой бумаги или картона. Можно использовать даже обычные газеты. Бумага, являясь абсолютно безопасным с точки зрения экологии материалом, разлагается, к тому же, не одномоментно. И этого времени (до полного её растворения в почве) вполне хватит для того, чтобы не пёрли сорняки, чьи корни могут прорасти из основания грядки сквозь весь уложенный сверху грунт. Ненужные же картонные коробки, кроме упаковки для котиков, могут сослужить вам ещё и полезную службу.
Мужа я послушала и иронично посмеялась: "Что, бумага?! Да ладно! Фигня всё это!" Я тоже читала про мульчирование грядок газетами сверху, но разве же бумага может спасти ещё и от матёрой дерновины? Не, не верю. Но, тем не менее, он настоял на том, чтобы мы всё же попробовали этот метод на практике. Для эксперимента была выбрана небольшая цветочная клумба (под миниатюрные розы). Поскольку клумб задумывалось изначально две, вторую я заполнила грунтом по своему усмотрению - никакой бумагой не прокладывая. Основания обеих клумб мы предварительно хорошо перекопали и на предмет наличия корней сорняков проверили - всё, что можно было, конечно утилизировали.
При формировании розовой клумбы, в её основание муж разложил листы газеты, примерно в 2 слоя. Затем, как обычно, заполнили всё грунтом, добавили "вкусняшки", высадили растения и стали наблюдать. Очевидные результаты мы увидели уже буквально через пару недель: на моей клумбе начали прорастать буквально заросли травы, причем такой настоящей дерновины с глубокими корнями, пробившейся через свежую землю. Бороться с ней было не так уж просто. А вот соседняя клумба с розами красовалась только розами. Ну ладно, пара-тройка незначительных травок и там проросла, но это был совсем другой масштаб бедствия. И даже уже перед самым укрытием, в ноябре, клумба с розами в серьёзной прополке всё так же не нуждалась. Выглядела она так:
За обеими клумбами мы наблюдали весь сезон. И всё больше убеждались в том, что хитрость с бумагой - рабочая. Если мою клумбу уже можно было смело проходить триммером, то на клумбе с розами хватало минут 5-ти, чтобы легко выдернуть несколько незначительных сорняков. К сожалению, почему-то не сообразила сделать фото получше, но и на этом разница хорошо заметна.
Когда мы формировали новые грядки под клубнику, то уже уверенно заполнили их в основании картоном и бумагой.
Тут эффект увидим только на будущий год. И последнюю в этом году нашу грядку тоже укомплектовали бумагой на совесть. Мама уже посадила в неё лук под зиму.
В этом году с грядочно-организационными вопросами мы закончили. На пока нам должно хватить имеющихся бюджетных и неплохо себя показавших "самоделок" у забора:
И оцинкованные высокие (20 см) грядки мне тоже очень нравятся.
Вот таким наш участок уходит на зимовку. Всё, что хотели успеть до конца этого сезона по земледелию, нам удалось. Будем ждать весну :)
Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉
Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈