Найти тему
Море у дачи

Грядок много не бывает

Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Этот известный тезис в очередной раз доказал свою мудрость - теперь на нашем дачном участке. Помнится, в первой своей статье на этом канале я вещала что-то про дежурные 3 грядки под овощи. Ну-ну... :)

Мама ещё в самом начале резонно заметила, что в 3 грядки я всё необходимое никак не вмещу: хочется ведь и салатиков, и овощей, и зеленушки немного посадить. Ок, заказала ещё одну, в полной уверенности, что вот 12 метров мне точно под всё хватит.

Большое количество пиломатериала-это от очередного штормового ветра
Большое количество пиломатериала-это от очередного штормового ветра

Но как-то само собой, постепенно, список хотелок всё разрастался: муж всё чаще грезил о клубнике, рассказывал, какой прикольный съедобный лопух из детства-ревень, мама попросила выделить небольшой участочек земли под зелёный горошек, мама мужа удивлялась, почему мы не хотим посадить хоть немного помидорчиков, а я же вычитала про санберри и решила, что непременно такую диковину хочу - хотя бы ввиду её декоративности.

-2

Если бы земля на нашем участке была чуть получше, было бы не только легче и бюджетнее в плане земледелия, но и не пришлось бы что-то дополнительно "городить" и придумывать - раскопал пару метров за домом под ревень или горох - и все дела. Но с нашим участком такие штуки не проходят - суглинки в сухую погоду - это как цемент. Радостно впитали в себя всю завезённую ранее плодородную почву, не изменив даже свою структуру практически. Мы побились конечно поначалу, но затем решили: под одиночные растения, кусты и деревья делаем ямы с подходящим для каждого почвенным составом, а для овощных - насыпные грядки. Так у меня и возникла идея сформировать дополнительную длинную грядку вдоль забора. Сразу 3 плюса мне в этом решении видится:

1) появилось дополнительное место для посадок овощных с хорошей землёй и постоянным солнышком;

2) не занимаем свободное место на участке, предназначенное под плодовые деревья;

3) грядка одновременно служит декорацией для не сильно симпатичного основания забора.

-3

Поскольку купленные ранее грядки у нас из оцинковки, то и на этот раз мы решили было заказать такую же.

"Черная пятница" помогла мне определиться с грядками
Море у дачи12 ноября 2021

С легким изумлением обнаружила, что за 4-х метровую такую грядку потребуется выложить уже от 4 тыр. А мне бы надо даже и не одну такую. Что делать? Уж с чем с чем, а с фантазией у нас в семье, к счастью, проблем никогда не было. Сообразили с мужем на двоих следующую придумку. Поскольку две из "стенок" грядки у нас уже имеются - это фундамент забора, то изготовить требовалось только одну длинную часть грядки и одну боковую. Самый экономичный вариант - это дерево. Купили в строительном маркете вот такую обрезную доску толщиной 2,5 см, шириной 10 см и длиной 3 метра.

-4

Стоимость такой доски сейчас - 259 рублей. На грядку в 9 метров (в нашем случае - на 1/2 её) таких досок потребовалось 7. Доски соединили между собой, чтобы получилась высота 20 см - оптимальная для наших посадок.

-5

Но что делать с зазорами между досками, в которые земля будет "убегать"? Убрать зазоры под плёнку. В нашем случае - остатки купленной для других целей плотной черной пленки, которой мы задекорировали доски с обеих сторон - от влажной земли изнутри и от погодных катаклизмов - снаружи.

-6

А ещё я по случаю приобрела по распродаже вот такую бордюрную ленту, предполагая использовать её либо как разграничитель зон участка, либо же просто кинуть потом между грядками в борозды.

-7

10 метров такой ленты стоили меньше тысячи рублей - никакие другие садовые дорожки за такую цену не купить. Получив ленту, поняла, что разграничитель из неё, по-чесноку, сильно так себе - форму она держит слабо, но зато драпируется прекрасно.

-8

Так нам пришла замечательная идея использовать эту ленту в качестве отделки нашей грядки. Нужно было как раз 10 метров.

-9

Отделка лентой, как нам кажется, увеличит срок службы всей конструкции, так как является дополнительной защитой от осадков, да и декор грядке очень даже к лицу. Понятно, что срок службы такой грядки с металлической не сравнится, но вариант вполне себе рабочий - экономичный и практичный. Идея нам настолько понравилась, что мы решили рядом сделать ещё одну такую же - на 6 метров, но муж увлёкся и смастерил 8-метровую.

-10

В общем, теперь точно каждому овощу - своё комфортное место. Таким образом 9 запланированных квадратов баловства лёгким движением руки трансформировались в 29 основательных метров реального огорода. Эх, а ещё кустики-деревца-цветы должны приехать. Но пока результат наших трудов меня вдохновляет, хотя пахать приходится уже по-взрослому :)

Зеленушка, морковки-редиски-свёклы посажены, что-то потихоньку уже даже всходит. Смотрю и до сих пор сама не верю, что это всё - теперь наше хозяйство.

Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉

Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈