Найти в Дзене

ПРОЕКТ Speechka: Рассказать историю в танце

Танцы – одно из важных направлений внеучебной жизни многих школьников и студентов. Чтобы ближе познакомиться с этим видом искусства, культурный центр Тольяттинского государственного университета (ТГУ) провёл региональный танцевальный мастер-класс для молодёжи Самарской области от 15 до 18 лет #ВНЕУЧЕБКА_LIVE. В актовом зале ТГУ были представлены два направления: contemporary dance и hip hop. Идея проведения мастер-класса принадлежит ТГУ, театру танца «Ювента» и «Территории танца 8 RAйON».

Танцевальное искусство контемпа (contemporary dance)представила Виктория Богданова, балетмейстер, ведущий педагог-хореограф театра танца «Ювента», многократный лауреат городских, областных, всероссийских и международных фестивалей-конкурсов в направлении современной хореографии, руководитель творческой группы V.D.E.M.

Вторым приглашённым хореографом стала Яна Голубева, специалист в направлении «Хип-хоп», студентка 1-го курса института права ТГУ. Яна – тренер профессиональных и коммерческих команд «Территории танца 8 RAйON», серебряный призёр «SHOW TIME 2021» (в составе команды), участница фестивалей Volga Champ, U-13, Fame Your Choreo Dance Championship и других. Кроме того, Яна Голубева входила в состав сборной Самарской области по фитнес-аэробике. Является многократным победителем городских, областных и всероссийских соревнований по версии FISAF (Международная федерация спорта, аэробики и фитнеса).

Как любая тренировка всегда начинается с разминки, так и мастер-класс начался с разогрева – танцевальной импровизации. Юноши и девушки показывали движения, настраивались на познание новых танцевальных навыков.

Изучение контемпа началось со связки. Виктория Богданова постепенно показывала движения, чтобы участникам было проще запомнить. Затем участники повторяли танец под музыку.

-2
-3
-4

Когда я посмотрела на ребят со стороны, мне понравилось, что они были погружены в танец, в ощущения, а не в саму хореографию. Contemporary dance включает в себя разные техники, стили: модерн, джаз и др. Но главное в этом направлении – поделиться историей, своим состоянием со зрителем. Каждое движение может быть знаковым, так как о чём-то говорит, и когда все знаки складываются в общую картинку, получается целая история, как в театре, только без слов, – рассказала о специфике контемпа Виктория Богданова.

Вторая часть мастер-класса была посвящена изучению уличной хореографии. Это направление отличается от сontemporary dance резкими быстрыми движениями.

Самое главное в хип-хопе – это баланс, импровизация и кайф от того, что ты делаешь. Занимаюсь в этом направлении девять лет, два года из них сольно, а сейчас выступаю в команде. Я впервые веду мастер-класс. Для меня это немного волнительно, так как пришло много людей, но мне понравилось, – отметила Яна Голубева.

После танцев ведущий Александр Букин, студент 1-го курса института химии и энергетики ТГУ, объявил победителя конкурса репостов мастер-класса. Им стала Нилуфар Шадиева, студентка 1-го курса института химии и энергетики ТГУ.

-5
-6

На мастер-классе также проводился конкурс на самое интересное фото с мероприятия. Одержал победу танцевальный коллектив «Дуэт» Тольяттинского социально-педагогического колледжа.

– В ТГУ появилось университетское молодёжное движение #ВНЕУЧЕБКА_LIVE, которое занимается выявлением творческих абитуриентов, студентов и молодёжи в целом, прокачкой и продвижением не только на уровне вуза, но и на уровне города, региона, страны. Мы не останавливаемся на достигнутом. Следующие мастер-классы будут по вокалу, по новым хореографическим направлениям и т. д., – рассказала Екатерина Еремеева, специалист по работе с молодёжными объединениями ТГУ.

АВТОР: Александра ВСЕЛЕВСКАЯ