Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о пистолетах, созданных до того счастливого случая, когда, согласно легенде, австрийский оружейник Йозеф Лауманн обратил внимание на то, что функцию перезарядки может выполнить подвижный затвор оружия, и в 1891 году, пораскинув мозгами, сконструировал первый самозарядный пистолет (ссылка на первые статьи цикла будет в конце). До этого стрелкам для перезарядки пистолетов приходилось пользоваться рычагом - по типу винтовочного. Назывались такие пистолеты тоже "по-винтовочному" - повторительные.
И сегодня поговорим о повторительном пистолете Франца Пасслера, созданном в 1887 году.
Особенности конструкции
Основной особенностью повторительного пистолета Пасслера была система питания. Как писалось в заявке на патент,
"Целью указанного изобретения является создание улучшенного способа примыкания и отмыкания магазина, подачи патронов в пространство перед затвором, экстракции гильз и устранения препятствий для примыкания нового магазина".
На свой пистолет Франц Пасслер поставил съемный магазин, который вставлялся в окно перед спусковой скобой и фиксировался защелкой с плоской рифленой головкой - самый ранний способ фиксации магазина этим хорошо известным сегодня способом.
С подачей же патронов из магазина в патронник Франц Пасслер явно перемудрил: эту задачу выполнял длинный рычаг, одним концом закрепленный на оси под стволом, а другим входивший в прорезь в передней части магазина.
Рычаг был подпружинен плоской пружиной, тоже проходившей под стволом (до пружины внутри магазина он не додумался).
Чтобы вставить магазин, надо было сначала опустить рычаг вниз, потом вставить магазин в гнездо до щелчка и поднять рычаг, заведя его конец в прорезь магазина. Для удобства манипуляции рычаг также имел насеченную поверхность.
В остальном все работало более или менее традиционно (для таких пистолетов): стрелок вставлял указательный палец в кольцо и, двинув его вперед, открывал поворачивающийся затвор (который двигался, соответственно, назад) и ставил на боевой взвод, а рычаг-подаватель подавал патрон к патроннику.
Двинув кольцо указательным пальцем назад, стрелок досылал патрон, закрывал затвор, продолжая движение пальца в кольце, нажимал на спусковой крючок и производил выстрел: в кольце имелась соответствующая прорезь, в которую и входил спусковой крючок.
Впрочем, поставить пистолет на боевой взвод можно было и без выстрела - но для этого манипулировать кольцом перезарядки следовало, не вставляя в него указательный палец. Для удобства на внешней стороне кольца также была нанесена насечка.
Очень просто решался вопрос с предохранителем: сзади у затвора имелся скользящая пластина (с все той же насечкой), сдвинув которую влево, можно было заблокировать затвор так, чтобы он не двигался ни вперед, ни назад. Операция легко выполнялась большим пальцем.
Пистолет использовал револьверный патрон, снаряженный дымным порохом.
Технические характеристики
Калибр 8 мм
Длина ствола 95 мм
Емкость магазина 5 патронов
Как и другие подобные конструкции пистолет Франца Пасслера не нашел своего покупателя - по оценкам современных специалистов, было изготовлено не более 100 единиц.
Сегодня цена этих пистолетов колеблется в пределах $7.500 - $12.000.
#историческое оружиеведение #повторительные пистолеты #пистолет пасслера #огнестрельное оружие
Обзор повторительных пистолетов можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!