Найти тему
Русская армия. История.

Как "раскулаченный" стал советским партизаном. Что он сделал, когда встретился с "власовцами" из РННА

В 1949 году о Константине Заслонове даже сняли фильм
В 1949 году о Константине Заслонове даже сняли фильм

Казалось бы семья раскулаченного должна ненавидеть советскую власть и при первой возможности оказать помощь врагу. Вот и отец Константина Заслонова был репрессирован большевиками. Вернувшись с фронта Первой мировой с тяжелым ранением в родное село Сергей Гаврилович Заслонов, как единственный грамотный человек, стал председателем местного кооператива и обзавелся несколькими лошадьми.

Лошадей оказалось достаточно, чтобы для Советской власти Заслонов-старший стал врагом. Его раскулачили и выслали на Кольский полуостров в Хибиногорск. Заслонов младший при этом не был выслан. Парню было уже двадцать лет. Его исключили из Комсомола, но при этом позволили доучиться в профтехшколе.

Через некоторое время Константина восстановили в Комсомоле и по призыву партии направили вместе с женой на восстановление станции Вяземская под Хабаровском. В 1935 году Заслонов стал помощником начальника паровозного депо Новосибирска. В семье родилась дочь Муза.

Маленький Константин Заслонов в центре с отцом, матерью сестрой и братьями
Маленький Константин Заслонов в центре с отцом, матерью сестрой и братьями

Сибирские условия оказались для семьи крайне тяжелыми. Постоянное недоедание, голод, плохой климат. Вскоре серьезно заболела жена Заслонова - Раиса. Она вынуждена была уехать в Витебскую область. Но сам Константин уехать не мог. Он ведь здесь по заданию партии. Правда жена нашла выход. Она написала фальшивое письмо, якобы, Константина вызывают на обучение в Ленинград. Вместо печати на письме был поставлен оттиск советской монеты с гербом.

Письмо сработало. Константина отправили "учиться". Вместо Ленинграда Заслонов вновь оказался в Орше. Там он был назначен начальником паровозного депо, где и проработал до начала войны. С нападением Германии Заслонов занимался эвакуацией. Через восемь дней он и сам с последним эшелоном отбыл в Москву, где был принят на работу в депо имени Ильича.

В августе Константин попал на обучение в разведшколу Западного фронта. Его готовил легендарный диверсант Артур Спрогис. Группа из тридцати "железнодорожников" была заброшена в тыл к немцам В Оршу. На месте Заслонов сразу устроился в депо. Немцы ему доверяли - сын раскулаченного, который явно ненавидит Советскую власть. Ему даже позволили самому нанимать кадры на работу.

Константин Заслонов в железнодорожном депо
Константин Заслонов в железнодорожном депо

В Орше находился крупный железнодорожный немецкий узел при группе армий "Центр". Отсюда уходили эшелоны на Москву, Ленинград и Киев. Обратно шли эшелоны с раненными и с "трофеями" в Германию. Только вот с началом работы Заслонова дела у депо пошли очень плохо. Паровозы ломались, взрывались топки локомотивов, составы задерживались.

Диверсанты красили куски тротила в черный цвет и подбрасывали на склады к углю. Когда машинисты забрасывали такой кусок в топку - происходил взрыв. За три месяца диверсантами было подорвано девяносто три паровоза и организовано крушение около ста эшелонов. Кроме того устраивались регулярные поломки и акты саботажа. Расследованием "вредительской деятельности" занимался штандартенфюрер СС Хорст. Он быстро нашел куда вели все "ниточки".

Было сразу арестовано несколько железнодорожников. Но сам Заслонов и еще тридцать пять его людей успели ускользнуть и уйти в лес. Оттуда они начинали уже партизанскую войну с захватчиками. На участке дороги Витебск - Орша - Смоленск они пускали под откос немецкие составы. Отряд становился все больше и вскоре его численность достигла размеров бригады в 700 человек.

Железнодорожное депо в Орше во время немецкой оккупации
Железнодорожное депо в Орше во время немецкой оккупации

На борьбу с партизанами были брошены части коллаборантов из числа пленных красноармейцев вступивших в ряды РННА (Русская национальная народная армия). Правда моральный дух у бойцов РННА был крайне низок. Они понимали, что предали Родину и ждали суровой расплаты в дальнейшем. Поэтому многие из них сами изъявили желание вступить в ряды партизан желая искупить вину.

Заслонову удалось убедить многих "власовцев" перейти на их сторону. Ну а 10 августа в результате переговоров 5 гарнизонов РННА с оружием, боеприпасами и даже минометами перешли на сторону партизан. Для немцев это стало крупным провалом. В ноябре 1942 года Константину Заслонову пришел приказ выходить вместе с отрядом на соединение с частями Красной армии.

Заслонов отправил большую часть отряда выполнять приказ, а сам с небольшой группой бойцов остался в деревне Куповать, чтобы дождаться еще одного гарнизона РННА, который изъявил желание бросить немцев и вступить в ряды советских партизан. Только вот немцы видя неэффективность применения солдат РННА против партизан решили взять дело под свой контроль.

Солдаты и офицеры РННА
Солдаты и офицеры РННА

Накануне "перехода" в гарнизон РННА прибыла инспекция, которая арестовала и допросила всех зачинщиков. Командовать отрядами были поставлены немецкие офицеры, они заменили всех неблагонадежных на проверенных людей. Узнав о готовящейся встрече они собрали подразделение РННА из лояльных бойцов, переодели их в советскую форму и вместе с бойцами СС отправили в деревню Куповать.

Партизанский дозор заметил колонну бойцов РННА. Но Заслонов будучи уверен, что это решившие перейти на их сторону "народники" приказал не стрелять. И при этом даже не стал будить остальных бойцов вернувшихся с задания. Правда когда высланный на встречу разведчик Иван Козловский был застрелен немецким офицером стало понятно, что сдаваться "власовцы" не собираются.

В результате небольшой отряд Заслонова принял бой с превосходящими силами РННА. С помощью минометов два батальона РННА атаковали штаб партизан в деревне Куповать. В бою героически пал сам Константин Заслонов, его адъютант Евгений Коржень и еще четыре бойца. Остальным партизанам удалось отступить в лес. Но даже павший Заслонов не попал в руки к врагу. Местные жители спрятали его тело и после ухода карателей предали земле.

Константин Заслонов, рисунок В. Хрусталев
Константин Заслонов, рисунок В. Хрусталев

"За отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецко-фашистских захватчиков" указом от 7 марта 1943 года Константину Заслонову присвоено звание Героя Советского Союза. Храбрый боец имел право не любить советскую власть. Но, когда в его родной дом пришли захватчики он, как и миллионы советских граждан, встал на защиту Родной земли. Константин Заслонов пал в бою за свою Родину.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.