Садовые дорожки призваны обеспечить не только удобство передвижения по участку, но и безопасность, что особенно актуально после дождей и других погодных сюрпризов. Чтобы жить и работать на даче было приятно и комфортно, нужно только правильно подобрать материал и составить план работ.
Планирование
Сначала нужно определиться, какую функцию будут выполнять дорожки. В большинстве случаев (если речь идет о малых площадях) все должно быть максимально практично и удобно. Например, для того чтобы свободно проехать к нужному месту с тачкой, выдерживают ширину в 90 см.
Размер прогулочных дорожек рассчитывают таким образом, чтобы на ней могли разминуться 2 человека – то есть 120 см. Но навряд ли бережливые дачники решатся потратить лишний клочок драгоценной земли.
Линии пересечения, как правило, делают прямыми – опять же, для экономии пространства. Рядом нельзя высаживать деревья, поскольку их корни могут испортить покрытие. И, конечно, следует заранее рассчитать наиболее короткие пути с меньшими затратами сил, чтобы дорога от хозблока к посадкам была максимально комфортной.
Материал
Покрытие может быть мягким (гравий, песок, щебень) или твердым (кирпич, бетон, брусчатка, камень). Первый вариант дешев, прост в реализации и не требует серьезной подготовки. Зато он же недостаточно долговечен и в большинстве случаев годится лишь для эксплуатации в теплые и сухие дни.
Чего нельзя сказать, например, о надежной и прочной брусчатке: при выборе такого решения не понадобится тратить дополнительные ресурсы на регулярное обслуживание, она может эксплуатироваться круглый год, легко выдержит любую садовую технику и смотрится просто превосходно. Материалы, конечно, более дорогие, да и монтаж такой дорожки – дело нелегкое, но итоговый результат обязательно порадует, а старания трудолюбивого садовода окупятся сполна.
Кстати, кирпич, взятый из старых разрушенных построек, послужит надежным и дешевым основанием для садовой дорожки.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.