Найти тему

Как топить баню зимой?

Здравствуйте!

Нам часто задают вопрос о том, как зимой прогреть всю баню только одной банной печью, без дополнительных источников тепла?

Практически любая банная печь – это мощнейший источник тепла. Еще бы, с помощью банных печей в парной можно создать не только умеренный микроклимат русской бани, но и жаркие условия финской сауны.

Но многие, к сожалению, недооценивают возможности своей печи и начинают беспокоиться об организации в бане дополнительных источников тепла.

Для начала, чтобы оценить возможность отопления всей бани нужно понять, насколько баня хорошо утеплена. Если это летний вариант и баня имеет щитовую конструкцию, да и к тому же в парной и/или мойке обустроены проливные полы, то о приятном времяпрепровождении в горячей бане в суровые морозы, пожалуй, стоит забыть.

Если же баня добротная и хорошо утеплена, но имеет два этажа или огромную комнату отдыха, то в этом случае без альтернативного источника тепла, будь то отопительная печь или камин, все же не обойтись. Обычно в комнате отдыха устанавливают камин или монтируют каминную топку, чтобы не только прогревать помещение, но и любоваться пламенем.

Для отопления среднестатистической, нормально утепленной бани может оказаться достаточно только банной печи. Процесс нагрева помещений в этом случае будет выглядеть следующим образом.

-2

1.   Затапливаем печь, закрываем входную дверь и открываем двери в моечное помещение и парную. Топим до тех пор, пока комната отдыха или прихожая с раздевалкой не прогреется до комфортной температуры.

2.   Закрываем дверь в моечную и ждем, когда и там установится комфортная температура, достаточная для принятия банных процедур. Это помещение прогреется достаточно быстро, но не переусердствуйте, две парных в бане это уже слишком.

3.   Закрываем дверь в парную и ждем прогрева сердца бани – парилки.

На каждом из этих этапов нужно контролировать процесс горения в топке печи. Убедитесь, что пламя достаточно мощное и печь работает в максимальном режиме.

После того, как все помещения прогреты можно приступать к банным процедурам, при необходимости проветривая парную и повторяя эти шаги, если вы в бане надолго, и она подостыла.

Описанный выше способ нагрева больше всего подходит для конвекционных банных печей – с ними прогрев хорошо утепленной бани даже в сильные морозы дело пары часов. Если же в парной установлена печь сетка, то время прогрева может увеличиться до нескольких часов и к походу в баню нужно будет готовиться заранее.

В любом случае, поэкспериментировав с прогревом бани подобным образом, вы сможете понять, потребуются ли вам дополнительные источники тепла, а также понять при какой температуре на улице от похода в баню все же нужно воздержаться.

Желаем тепла в доме и легкого пара!

Хобби
3,2 млн интересуются