1,7K подписчиков

О некоторых закономерностях гравитации. (ОТО)

585 прочитали
Честно сказать, нам вообще не очень понятно, как можно утверждать, что различные тела, вблизи гравитирующей массы, получив искривление своей геодезической, движутся в соответствии с полученным...

Честно сказать, нам вообще не очень понятно, как можно утверждать, что различные тела, вблизи гравитирующей массы, получив искривление своей геодезической, движутся в соответствии с полученным искривлением, когда они этого конкретного искривления никак не придерживаются.

Не очень понятен механизм движения с ускорением по кривой в данном контексте. Мол, движение по кривой всегда с ускорением, откуда и набор скорости. Это недоразумение могло возникнуть только в том случае, когда автор теории абзац в учебнике до конца не дочитал. Поскольку, пока в новом направлении получается ускорение, в старом происходит торможение. Набор скорости не происходит. Еще ни один лихач, двигаясь змейкой, скорости не набрал, а то экономили бы бензин на каждом шагу.

Ну, и при трансцендентном заклинании о том, что сил нет – в формулах сплошь оперируют понятиями, связанными с силами. Мол, приближенно. К чему это они приблизились, если сил – нет?

И самое интересное доказательство о том, что сил нет, мы в конце разберем. А пока приближенно:

Пусть у нас есть некое гравитирующее тело, естественно, с массой, и на определенном расстоянии от его центра его гравитационное поле способно выполнить работу по обрушению нечаянно оставленного там объекта в сторону центра своей гравитирующей массы.

Честно сказать, нам вообще не очень понятно, как можно утверждать, что различные тела, вблизи гравитирующей массы, получив искривление своей геодезической, движутся в соответствии с полученным...-2

Чтобы обрушения не произошло необходимо выполнить такую же работу, только в противоположном направлении. А для этого объект должен обладать некой скоростью, так называемой, II- й космической скоростью. Сейчас мы ее найдем.

Честно сказать, нам вообще не очень понятно, как можно утверждать, что различные тела, вблизи гравитирующей массы, получив искривление своей геодезической, движутся в соответствии с полученным...-3

Еще у объекта может быть, скажем так, состояние равновесия. Это когда он бодро изображает спутник, не особо стремясь к гравитирующему телу, и не пытаясь от него убежать. Подходящую скорость (скорость спутника) можно определить из той же работы, поскольку она практически тоже энергия, но загримировать ее под кинетическую.

Честно сказать, нам вообще не очень понятно, как можно утверждать, что различные тела, вблизи гравитирующей массы, получив искривление своей геодезической, движутся в соответствии с полученным...-4

И здесь мы получаем еще одну постоянную в дополнение к гравитационной постоянной (G) – отношение первой космической скорости ко второй космической скорости. Первая космическая скорость ровно в 1.4142 раза меньше второй космической скорости. То есть, подлетев к чему-нибудь поближе, и обнаружив какой-нибудь спутник, достаточно прикинуть расстояние от него до центра гравитирующей массы, и замерив его скорость, можно сразу сказать какая должна быть вторая космическая скорость для этого удаления. vI*1.4142=vII.

И обещанное доказательство о том, что сил нет. Пока в ОТО больше всего интересуются ускорением, ну, поскольку от него напрямую зависят скорости, мы силой поинтересуемся. Например, силой с которой гравитирующая масса с присущим ускорением может воздействовать на объект. То есть, банально mg=F.

Пусть у нас теперь два разных тела. У них разная масса и поэтому первая и вторая космические скорости (одинаковые), например, vI =548 и vII =775м/с находятся на разных расстояниях от их центров, и «обеспеченны» разными ускорениями (g).

Честно сказать, нам вообще не очень понятно, как можно утверждать, что различные тела, вблизи гравитирующей массы, получив искривление своей геодезической, движутся в соответствии с полученным...-5

Другими словами, искривление пространств вблизи их масс дает разные g, и должно давать разные скорости. Ан нет – скорости одинаковые. А почему? А потому, что дело не в ускорении, а в силе, с которой гравитационное поле может воздействовать на объект. А сила, как раз у этих тел на этих расстояниях совершенно одинаковая.

Честно сказать, нам вообще не очень понятно, как можно утверждать, что различные тела, вблизи гравитирующей массы, получив искривление своей геодезической, движутся в соответствии с полученным...-6

Таким образом, одинаковые силы ни в коем случае не могут обеспечить одинаковые скорости, поскольку их нет. А вот разное искривление, обусловленное разным ускорением, обязательно обеспечит одинаковую скорость. Ну, Вы поняли…