Найти тему
Fon Kraft

А как на самом деле была окрашена техника в начале XX века? | И вот, почему это так

"На самом деле мы совершенно не знаем, как на самом деле выглядели машины первой половины ХХ века", - подумалось мне однажды.

Знаете ли вы, уважаемые подписчики и читатели канала Fon-Kraft, что современное человечество понятия не имеет, как на самом деле звучат вальсы Шуберта, Бетховена, Вивальди? Нет, безусловно, все эти произведения записаны на бумаге с помощью нотной грамоты. Но ведь остаются ещё интонации, интервалы, паузы, выделения. Если уж сейчас разные дирижёры могут совершенно по-разному сыграть одно и то же музыкальное произведение, то что ж говорить о моделистах, которые творят технику вековой давности?

Большей частью летописи и архивные фото- киноматериалы выглядят вот в такой тональности. Попробуй разбери: какого цвета стены, и какой краской нанесена надпись?
Большей частью летописи и архивные фото- киноматериалы выглядят вот в такой тональности. Попробуй разбери: какого цвета стены, и какой краской нанесена надпись?

То есть, судить о боевых машинах, интерьерах, быте солдат мы можем по записям современников. И, знаете ли, тут мало вероятно, что современник описывал бы, например, боевой корабль следующими словами: "Он обладал стремительным силуэтом, выкрашенным в свинцово-серый цвет, какой бывает только в ненастную погоду, где-нибудь в приполярных широтах, зимой, когда само небо приобретает свинцовую тяжесть и словно давит на наших красноармейцев".

Некогда было расписывать поэтические строки. Писали коротко: советские танки - зелёные. Самолёты - тоже. Немецкие танки - серые. Самолёты - тоже. "Тигры", правда, бывают жёлтые. А под конец войны стали даже красными".

Всё, господа. Вот и всё описание. Ну, и фотографии пришпилят, если в это время мимо проезжал корреспондент из газеты.

-2

Поэтому и творим мы, большей частью, по наитию: например, кто-то красит технику в цвет хаки, кто-то в оливковый цвет, третий - в "защитный". Почему? Да потому что такими они увидели прототипы, выставленные в музеях. Да, они там десять раз перекрашены и никто особо не заморачивался с аутентичностью краски.

Хых... "никто"... это потому, что у них, у музеев, в штате сотрудников нет и не было стендового моделиста. А то бы все мозги вынес, требуя именно 4БО, потому что так правильно.

Но, как писали современники, краска 4БО была настолько скверного качества, что с металла отваливалсь пластами, создавая псевдокамуфляжный рисунок.

Восстанавливали танковые экипажи повреждённую окраску? Тоже вопрос открытый. Если сегодня вышел из боя своим ходом, а завтра новый, за ночь ремонтники наложили заплаты - было ли время наносить окраску?

Уверен, с кораблями была аналогичная ситуация: пока в док на ремонт не отведут - так и щеголяла боевая машина дивными ржавыми потёками.

Из этого фото - по цветам - становится ясно, что море - синее, флаг - белый, символы на нём - красные. Но это потому, что мы их видели цветными. А вот корабли как были окрашены?
Из этого фото - по цветам - становится ясно, что море - синее, флаг - белый, символы на нём - красные. Но это потому, что мы их видели цветными. А вот корабли как были окрашены?

Это я к чему говорю? К тому, что, наверное, нет нужды заморачиваться над вопросом: "А правильный ли цвет я наношу на свою модель? Что если на самом деле он был другого оттенка"? Так вот, поверьте, этот вопрос будет занимать только вас, и вот тому объяснение:

А всё почему? Потому что мы не знаем, как выглядел цветной мир в первой половине ХХ века. А раз так - расцвечивайте его сами, главное помнить: советская техника была зелёной, немецкая - серой, а голубыми раньше были небо и вода.

И, опять же возвращаясь к материалу из предыдущего поста, как знать? Может быть мой европейский коллега построил свою диораму с оч-чень ржавым танком потому, что где-то смог найти чудом появившееся цветное фото некогда своей техники? Или вычитал что-то такое, о чём мы с вами не имеем никакого представления? Ну, в самом-то дела: чёрно-белые фотографии хорошо передают два состояния техники и одно из них - сгоревшее.

-4

А на сегодня новостей больше нет. Уже можно составлять комментарии и подписываться на канал )

Всегда ваш, Fon-Kraft.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.

Ну, а кто не желает писать комментарии, а желает побыстрее купить новую модель - тот идёт в за приложением Яндекс-Маркет (ссылка на скачивание приложения) Потому что иначе не очень удобно рассматривать витрину Миры фон Крафта: любимые товары, где есть много разных интересностей из мира моделистов.

И напомню, что Fon-Kraft теперь есть и в Телеграме. Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.

Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).

Надеюсь, что сегодняшняя статья оказалась полезной и обязательно пригодится в вашем творчестве.