С началом войны Алексею Очкину было всего около 19 лет. Отец, спустя время, ушел добровольцем на фронт и парень решил не отставать от него - сам отправился в военкомат. Так как лет ему было не много, то он приписал себе еще несколько и его сразу отправили на курсы подготовки командиров в Омск. Ну а после довольно короткой подготовки, сразу в самое жаркое место - Сталинград...
После прибытия в Сталинград, командование приказало удерживать главную высоту - Мамаев курган. Любой ценой. Батарея Очкина, в числе остальных, была отправлена сразу туда. В течение пяти дней немцы кидали на высоту бесчисленное количество техники и живой силы, совершенно не считаясь с потерями. В итоге, высоту они так и не взяли, а батарею Очкина, как отлично показавшую себя в оборонительных боях, отправили на другой горячий участок - в район тракторного завода.
После пяти дней жесткой обороны Мамаева кургана, в районе тракторного завода батарея Очкина сразу попала в окружение. Думаете они сдались? Отнюдь. Оборона небольшого участка в районе тракторного длилась долгих девять дней. Девять дней в окружении! Был только один участок, где немцы отсутствовали - берег Волги. Но, отступить туда, значило сдать позиции и пустить немцев к реке, что означало в итоге полное окружение наших. Поэтому они стояли, за что их даже прозвали "57 бессмертных Сталинграда".
Когда заканчивались боеприпасы и сражение казалось уже проигранным, Очкин написал в своем комсомольском билете "За Родину - не отступлю". И они действительно так и не отступили. Когда сражаться было уже нечем, они спустились к берегу Волги, установили там минометы и отстреливались в ожидании подкрепления. Очкин и его группа из 57-ми настолько стойко сражались, что немцы решили, будто против них стоит как минимум дивизия русских, при этом бросая на штурм войска по пять раз в день.
Очкин сам был уже несколько раз ранен, но вдруг осколок зацепил грудную клетку и лейтенант потерял бдительность. Тут его как раз заметил в прицел немецкий снайпер. Пуля прошла через затылок и лейтенант ослеп, при этом оставшись в живых. Надеясь на чудо, бойцы соорудили своеобразный плот из двух палок, привязали лейтенанта и пустили на тот берег. Немцы тоже это увидели. Разлили бензин и подожгли Волгу. Каким чудом лейтенант Очкин вновь смог выжить, остается загадкой. Более того, спустя пару месяцев в госпитале к нему полностью вернулось зрение и он снова стал в строй. Как позже говорили врачи, после таких ранений обычно не выживают.
Но на Сталинграде ранения легендарного лейтенанта не закончились. В ходе освобождения города Севска его батарея полностью разбила одну из элитных дивизий СС, а спустя пару дней он повторил подвиг Матросова. Стоп, скажете вы, Матросов ведь не выжил после своего подвига! Да, это так, но Очкин выжил. Более того, успел выхватить гранату и бросить в оборонявшихся немцев. Дот замолчал, войска смогли пройти простреливаемый участок. Но при этом бойцы заметили, что лейтенант жив. Правда не могли забрать его раненного целые сутки, немцы простреливали участок расположения дота.
Думаете на этом приключения поистине "железного" лейтенанта закончились? Очень даже нет! Быстро восстановившись, Очкин вновь отправился на фронт. Его батарея в это время начинала форсировать Днепр, в чем он успешно и поучаствовал. Правда вот беда - в ходе форсирования вновь получил тяжелое ранение. При этом, настолько тяжелое, что врачи посчитали его погибшим. Собственно их он затем и напугал, внезапно очнувшись и вернувшись к жизни.
После войны "лейтенант Огонь" или "железный лейтенант", как прозвали его сослуживцы, окончил ВГИК и стал хорошим режиссером. Уже после он напишет мемуары, в которых расскажет, что всего за время войны, он получил более 20-ти тяжелых ранений, большинство из которых не были совместимы с жизнью. Вот ведь действительно, гвозди делать из таких людей!
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов