Найти тему
Инженер-оружейник

Стратагемы IPSC

Это еще не та статья, о которой я предупреждал. Просто занятость зашкаливает, а интерес надо удовлетворять. Есть такая штука - 36 китайских стратагем. Что-то типа правил или шаблонов поведения, приводящих к положительному победному результату.

Уникальность "практической стрельбы", по утверждению шефа федерации Виталия Крючина, за­клю­ча­ет­ся в том, что ус­ло­вия со­рев­но­ва­ний по это­му ви­ду спор­та в мак­си­маль­ной воз­мож­ной сте­пе­ни вос­соз­да­ют ус­ло­вия ре­аль­но­го при­ме­не­ния ОРУЖИЯ САМООБОРОНЫ.

Автомат это оружие самообороны? Стрельба из автоматического оружия уже в ходит в программу соревнований IPSC? Тогда что делают все эти практики на полигонах МО?

Хорошо, допустим РазведОс и Лазарев (который тактикал) не имеют прямого отношения к IPSC, но тогда откуда у них все эти обезьяньи манипуляции с оружием, которые бьют все мыслимые нормы безопасности?

Теперь собственно о стратагемах.

Намбер уан энд ту.

1. Я бу­ду все­гда об­ра­щать­ся с ору­жи­ем, как с за­ря­жен­ным.
2. Я никог­да не на­прав­лю ору­жие ту­да, ку­да я не хо­чу стре­лять.

Моё самое первое детское воспоминание об оружии. У меня в руках детский пистолет и какой-то дядя говорит мне - "никогда не направляй оружие на людей". Чуть позже, уже на НВП к этому правилу добавилось - "взяв в руки оружие, убедись что оно разряжено". Ничего нового, за исключением того, что всё аккуратно пронумеровано. Перейдем к третьему и четвертому пункту.

3. Пе­ред тем как вы­ст­ре­лить, я все­гда про­ве­рю, что на­хо­дит­ся пе­ред мо­ей це­лью и за ней.
4. Я никог­да не кос­нусь паль­цем спу­с­ко­во­го крюч­ка до тех пор, по­ка ствол не бу­дет на­прав­лен на цель.

Польза третьего пункта на войне очевидна - бред. А вот четвертый! На огневом рубеже, в соревнованиях да. На войне нет. И не только на войне.

Есть всего два вида положения оружия - походное и боевое. Походное обычно на ремне с включенным предохранителем. Боевое в руках должно быть готовым к выстрелу в любой момент. Если вы ожидаете появление противника, но не знаете с какой стороны, лучше держать палец на спусковом крючке. От неожиданностей здесь спасет длинный ход крючка. Зато в случае стресса, палец не будет искать этот крючок. А в случае стресса, все мышцы будут работать на сжатие, а не на поиск . Вот и Брюс Уиллис соврать не даст.