Ноябрь 1943‑го стал новым этапом трудной и кропотливой работы, от результатов которой зависел успех левого фланга войск Красной армии, участвовавшего в операции «Багратион» лета 1944 года. Развалить южный фланг группы армий «Центр» летом 1944-го помогли промежуточные, но очень важные действия, предпринятые осенью 1943-го. Это и освобождение Гомеля (первый вызволенный от врага областной центр республики) с Речицей, ухудшение взаимодействия сил вермахта с группой армий «Юг»…
Опыт — сын ошибок трудных…
Частично удавшаяся, не завершенная до конца Оршанская операция октября — декабря 1943-го показала командованию Красной армии неспособность вести войну против хорошо укрепившегося противника широким фронтом без тотального преобладания в артиллерии и авиации, преодолевая скованную холодами пересеченную местность. Нужно было усилиться, подготовиться как следует — и попробовать снова в благоприятный летний период нового, 1944 года.
Но не с нуля, а опираясь на выгодные позиции для старта благодаря локальным операциям, проведенным малыми силами на ограниченном пространстве. Эти задачи командование Красной Армии успешно решает в ходе проведения Гомельско-Речицкой и других операций конца 1943 — начала 1944 года.
Лоевский «подарок»
Благоприятных условий для проведения операции было несколько. Это наличие лоевского плацдарма шириной 40 и глубиной до 20 километров, выгодного в тактическом отношении. К. К. Рокоссовский в книге «Солдатский долг» (глава «На белорусской земле») писал: «Учитывая тяжелые условия местности, пересеченной крупными реками, сильно укрепленные вражеские оборонительные рубежи, в том числе и пресловутый Восточный вал, овладение плацдармом на западном берегу <…> было большим успехом войск левого крыла нашего фронта».
С белорусского участка фронта враг не смог перебросить свои войска в Украину, чтобы спасти Восточный вал и отстоять Киев.
Кроме того, еще шла Оршанская наступательная операция, и враг не мог отвлечь под Гомель и Речицу ни одной части из резерва. Важным фактором являлось и численное превосходство советских войск: восемь армий и танковый гвардейский корпус против одной целой и частей еще двух армий врага.
Противником командующего Белорусским фронтом Рокоссовского был все тот же генерал-фельдмаршал Буш, проявлявший чудеса «жонглирования» своими резервами в сдерживании советских частей под Оршей. Замысел операции коротко и ясно обрисован в той же книге Константина Рокоссовского: «Задача — наступая с лоевского плацдарма, прорвать вражескую оборону, овладеть Речицей, Василевичами, Калинковичами и выйти в тыл гомельской группировке противника».
Верховное главнокомандование вермахта понимало важность стыка между группами армий «Центр» и «Юг», вовремя вскрыло накапливание советских войск для проведения Гомельско-Речицкой наступательной операции.
Но знать о готовящейся грозе — не значит понимать инструмент будущего воплощения задуманного, и советское командование постаралось не выдать его до самого конца. Рокоссовский знал, что у противника прочный рубеж, значит, требуется смелый маневр, чтобы обмануть вражеское командование. Он осуществил дерзкий замысел: демонстрируя сосредоточение крупных сил на одном участке фронта севернее Гомеля, подготовил и нанес удар на другом направлении (с лоевского плацдарма).
Ромбы с начинкой
Наступление началось в полдень 10 ноября с короткой артподготовки. Замысел неожиданного удара с рубежа у Лоева полностью оправдал себя: оборона была прорвана на участке в 120 километров, в прорыв хлынули призванные развить успех танковые и кавалерийские части. На белорусской земле впервые была применена тактика плотного взаимодействия таких разных сил, как тяжелая техника и конница. После всестороннего анализа было принято решение «заковать» кавалеристов в танковые «ромбы». В каждом танковом корпусе две бригады клином входили в прорыв. В расчищенный танкистами район врывались дивизии кавалерийского корпуса. Танкисты уничтожали боевую технику противника, а кавалеристы преследовали пехоту.
Новые приемы боя дополнялись смелой инициативой, умением использовать ситуацию — так, вырвавшиеся вперед стрелковые части и две танковые бригады повернули в сторону Речицы. Враг совершенно не ожидал удара оттуда, где еще совсем недавно был их тыл, и районный центр освободили 18 ноября почти без потерь.
Кстати, в овладении Речицей проявила себя «сердцевина» танковых «ромбов» — кавалерия, которая не кидалась с шашками на пулеметы. Благодаря скорости и маневру она выполняла в данной операции функцию «кузнечных клещей».
Успехи войск строились на глубокой работе фронтовой и армейской разведок. Например, отходящие от Гомеля вражеские части были выявлены с точностью до номера, определены пути их отхода. На основе этих данных и была выдвинута идея использовать, пока враг не закрепился, подвижные соединения — «ромбы» с «сердцевиной» — конницей.
Важную информацию дали и подпольщики с партизанами отряда Кожара, местные, показавшие укрепления врага и удобные пути подхода к ним.
Вечером 18 ноября в Москве был дан салют 12 залпами из 124 орудий — первый салют в честь освобождения городов Беларуси. Восемь дивизий стали именоваться «Речицкими». Тем временем 48‑я армия переправилась через Березину и вышла к Жлобину, обходя Гомель с запада, 61‑я шла на Мозырь.
Маленький Верден на Гомельщине
Фельдмаршал Буш, стараясь перехватить инициативу, наносил контрудары. Ночью с 18 на 19 ноября враг атаковал клин наступления 48‑й армии, двигавшейся на Глуск и Бобруйск, чтобы не допустить окружения всей гомельской группировки. Около 20 Т‑IV, «тигров» и «пантер» с пехотой потеснили пехоту 172‑й стрелковой дивизии и увязли в обороне 41‑й артбригады РГК. Бой шел прямо среди домов и огородов в деревне Короватичи на коротких дистанциях, доходило до рукопашной.
22 танка 160‑го танкового полка утром 19‑го нанесли удар во фланг и тыл врага. Артиллеристам и пехоте удалось повернуть вспять врага, и он лоб в лоб столкнулся с нашими Т‑34 и Т‑70. Контрудар фашистов был отбит.
За этими цифрами стоит подвиг бойцов и командиров в бою за Короватичи. В журналах боевых действий среди отличившихся — сержант Минка, парторг Нарзаев и боец Давлетов. В составе двух групп добровольцев они с тыла напали на подразделение врага, усиленное танкетками, готовившееся к контратаке. На счету Нарзаева — десять пехотинцев врага, из них двое убиты в рукопашной, у Давлетова — шесть немцев. Сержант Минка лично уничтожил расчет пулемета и захватил трофей, позже он будет дважды ранен, но строй не покинет. И только после третьего тяжелого ранения его вынесли санитары. Добровольцы выбили гитлеровцев из населенного пункта. С 21 ноября гомельская группировка врага охватывалась с юга все надежнее.
В районе этого населенного пункта партизаны бригад «Железняк» и «Большевик», помогая частям Красной армии, разгромили понтонную переправу немцев через Березину. В панике утонуло до 100 оккупантов, партизаны захватили автоколонну из 83 машин, вездеходов, тягачей. 11‑я и 63‑я армии перерезали железную и шоссейную дороги на Могилев и Жлобин, а 50‑я и 3‑я армии взяли Пропойск (сейчас — Славгород) и вышли к Днепру, охватив 25 ноября Гомель с севера. Теперь фашистам стало не до контрударов — в ночь на 26‑е они стали спешно уходить на запад, опасаясь окружения.
Рано утром 26 ноября на здании электростанции и на пожарной каланче Гомеля вновь развевались алые знамена. 23 части Красной армии получили почетное наименование «Гомельских», а небо столицы СССР расцветили 20 залпов из 224 орудий. К 30 ноября войска вышли на запланированные рубежи, выполнив задачи до конца. Первая «заготовка» для операции «Багратион» была создана — отсюда через полгода советские войска успешно «подрубят» южное основание группы армий «Центр» и окружат врага под Бобруйском с юга.
Текст: Андрей Мегас
Фото: из фондов ЦАМО, ЦГАКФФД, БГАКФФД