Фиалка (сенполия) относится к самым популярным домашним растениям. Иногда она не цветет или редко благоухает, это указывает на возникшую проблему в уходе. Сегодня поговорим о возможных причинах и путях их решения.
Неправильная посадка и пересадка
В первую очередь купите специализированный субстрат для сенполий или приготовьте его собственными руками.
Опытные цветоводы создают почвосмесь из верхового торфа, добавив не более 40% плодородного лесного или огородного грунта. Субстрат должен быть рыхлым и легким. Можно добавить разрыхлитель-вермикулит, удерживающий влагу. Обязательно нужен и дренаж (мелкие камни, кусочки пенопласта, керамзит).
Проводите рыхление грунта, обновляйте его верхний слой, чтобы земля не уплотнялась. А также пересаживайте цветы время от времени.
Используйте для посадки неглубокий горшок с проделанными отверстиями в дне. Но и не высаживайте фиалки в слишком миниатюрные горшочки, так как цветку будет некомфортно. Периодически рассаживайте разросшуюся сенполию.
Недостаток освещения
От недостаточного света листья бледнеют и становятся мелкими. От чрезмерного освещения на листиках образуются ожоги.
Для размещения горшков выбирайте широкие подоконники. В летнее время лучшим вариантом будут восточные и северные окошки, в зимний период – западные или южные. В период солнцепека притеняйте фиалки.
Если желаете, чтобы сенполии обильно цвели и зимой, установите для цветов дополнительное освещение в виде люминесцентной лампы. Она должна находиться от фиалок на расстоянии не менее 30 см. Включайте и выключайте прибор ежедневно в одни часы.
Неправильный полив
От нерегулярного полива, переувлажнения или пересушивания грунта цветки могут не сформироваться. Чтобы растения обильно цвели необходимо их правильно поливать. Существует несколько методов полива:
- Полив в поддон – наливайте жидкость в поддон, фиалка возьмет такое количество влаги, которое ей необходимо. Остальную воду можно слить.
- Обычный полив выполняйте под корень, используйте отстоянную жидкость.
- Фитильный полив. Во время посадки на дно емкости между дренажом и субстратом выложите шнурок. Выложите конец в виде круга в горшке, другой протяните сквозь отверстие в дне. Наполните любую посуду с крышкой водой, сверху поставьте емкость с растением, опустите шнурок в воду. Растение долго будет втягивать жидкость. А вам останется только наблюдать за тем, чтобы в посуде не закончилась водичка.
Температура и влажность
Подходящая температура для выращивания фиалки – +20-24 °C. Она не переносит жару и резкие температурные перепады.
Сенполия чувствительна к влажности окружающей среды. Воздух в квартире можно увлажнять при помощи пульверизатора с теплой водой, промышленных увлажнителей воздуха. Самый простой способ – повесьте мокрое полотенце на батарею в период отопления.
Недостаток или переизбыток удобрений
Культура нуждается в подкормках, в период вегетации подкармливайте раз в семь дней, в период покоя – через каждые три недели. Вносите жидкие удобрения под корни вместе с поливом. Можно применять такие препараты как: «Унифлор», «Сенполия», «Идеал». Помните, что излишки удобрений тоже плохо влияют на внешний вид цветов.
Болезни и вредители
Ослабленные от заболеваний фиалки тоже не цветут. Следите внимательно за своими питомцами, выполняйте своевременные профилактические мероприятия и лечение, удаляйте поврежденные листья и части растения.
Теперь вы знаете, что существует много факторов, по которым сенполии не цветут. От этих причин можно избавиться, если постараться и создать для цветущей фиалки должный уход.
А с какими проблемами при выращивании фиалок сталкивались вы?
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Читайте также: Что делать если замерзли удобрения