Ген CFTR(cystic fibrosis transmembrane conductance regulator) расположен на длинном плече 7 пары хромосом и кодирует образование одноименного трансмембранного белка, который отвечает за выведение ионов хлора из клетки и поддержание осмотического давления. При наличии мутации в этом гене, белок работает неправильно или не работает совсем, приводя к задержке жидкости внутри клетки и сгущению секрета внеклеточного пространства.
Цель данного исследования: оценить взаимосвязь экспрессии гена CFTR в клетках кумулюса со степенью зрелости ооцитов и их дальнейшим развитием.
Межклеточная связь с клетками кумулюса (CCs) необходима для роста яйцеклетки. Благодаря наличию этих связей из клеток кумулюса в яйцеклетку переносятся питательные вещества.
Хотя точный механизм созревания ооцитов неясен, циклический аденозинмонофосфат (цАМФ) считается ключевым элементом в поддержании остановки мейоза в ооцитах млекопитающих. Снижение уровня цАМФ позволяет возобновить мейоз, который не должен происходить до тех пор, пока не произойдет выброс предовуляторного лютеинизирующего гормона (ЛГ), который приводит к первоначальному отсоединению щелевых соединений между яйцеклеткой и CCs и последующему снижению уровня цАМФ.
Ионные каналы играют решающую роль во многих клеточных процессах, изменяя их проводимость, чтобы обеспечить поступление / отток определенных ионов через мембраны. Следовательно, такие каналы относительно постоянны в клетках, что может точно отражать потенциал развития яйцеклеток человека.
CFTR представляет собой регулируемый АТФ-зависимый анионный канал, который играет важную роль в размножении. Сообщалось, что у женщин с муковисцидозом более низкая фертильность, ановуляция, кистозные или мультифолликулярные яичники.
Группа исследования: В ретроспективном исследование приняли участие 338 женщин, страдающих бесплодием. Они были разделены на две группы: группа с низкой экспрессией мРНК CFTR и группа с высокой экспрессией мРНК CFTR.
Результаты:
Уровень экспрессии CFTR в CCs из ооцитов GV, MI или MII
Уровни экспрессии мРНК CFTR в CCs всех исследуемых групп сравнивали друг с другом. Было обнаружено, что уровень экспрессии мРНК CFTR в CCs из ооцитов на стадии MII (0,99±0,29,n=36) был значительно выше, чем на стадии GV (0,31 ± 0,12, n = 36) или стадии MI (0,55 ± 0,17, n = 36)
У пациентов в группе с высоким уровнем CFTR
-был значительно выше процент зрелых яйцеклеток (MII), более низкий процент незрелых яйцеклеток (MI) и зародышевых пузырьков (GVS). -процент эмбрионов I степени был значительно выше, а процент эмбрионов и II степени и III степени бли ниже в группе с высоким CFTR, чем в группе с низким CFTR
-частота имплантации была значительно выше в группе с высоким CFTR, чем в группе с низким CFTR.
Обсуждение
Настоящее исследование показало, что уровень экспрессии CFTR в CCs был связан с качеством ооцитов, а также с потенциалом развития эмбриона после оплодотворения.
Основываясь на этих результатах, авторы исследования выдвигают гипотезу, что принудительная экспрессия CFTR в CCs может способствовать улучшению качества ооцитов.Однако для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования.