Найти тему
Жизнь на дивиденды

Юани скоро заменят доллары США?!

Юани скоро заменят доллары США в мировой торговле, а Россия полностью откажется от расчетов в долларах? Стоит ли сейчас покупать юани за рубли, хранить и инвестировать деньги в юанях, чтобы сохранить свои сбережения?

Сначала самое важное: Россия ищет способы полностью отказаться от расчетов в долларах (или от привязки к курсу доллара) во внешних расчетах. Разумеется, чтобы это сделать нужно 2 вещи:

1) Какой-то иной эквивалент оценки курсов валют

2) Согласие обеих сторон торговой операции

Проблемы есть и с 1, и со 2 пунктами.

Дело в том, что схема отказа от доллара изначально выглядит нежизнеспособно из-за слишком малой доли России в мировом обороте. И даже привязка к "золоту и нефти" не поможет! Напомнить вам о такой же попытке Венесуэлы создать свою "нефтяную валюту" Петро? Она окончилась крахом и огромной девальвацией в стране. А ведь по статистике Венесуэла имеет самые большие запасы нефти в мире - в 4 раза больше, чем в России.

Да и сами торговые партнеры не особо желают отказываться от доллара. Скажем, крупнейший покупатель российских энергоресурсов Индия не хочет отказываться от расчетов в твердой валюте. Мол, или доллары, или рупии.

Но может юань подхватит знамя доллара? Хватит гегемонии бесполезной зеленой бумажки!

Статистика показывает, что уровень торговых операций в долларах (включая транзационные операции) остается на уровне 1990 года! Еще раз делаю акцент: это двухсторонние операции (скажем, EUR/USD или USD/CHN используют доллар), поэтому сумма валют больше 100%. Ни о какой дедолларизации в мире речи не идет и близко!

Да, юань занял 5 место с 7% оборота. Но важно понимать: это было ДО политики закрытости, которую выбрал Великий Си. С каждым годом количество информации об экономики снижается, с каждым годом все жестче госрегулирование в Китае, с каждым годом все меньше "свободной экономики" в стране.

Вряд ли стоит ждать большого интереса мировых партнеров к китайской валюте. Тем более, что взят курс на девальвацию юаня, чтобы хоть как-то поддержать экономику и конкурентоспособность товаров.

Взаимосвязь тут самая прямая:

1) Юань нестабилен, обесценивается, да еще и за ним стоит раздутый финансовый пузырь, пирамида долгов и дефолтов необоснованно накачанных китайских банков

2) Доллар растет, пользуется огромным спросом за счет роста доходностей и статуса "безопасной гавани"

Что будет через 3-5-10 лет? Возможно, если Китай одумается и изменит экономический курс, юань отыграет еще несколько процентов в мировой торговле. Но увидеть его на 2-3 и тем более на 1 строчке - на месте доллара... Это наивные надежды!

Сейчас российские банки и брокеры агрессивно продвигают покупку и инвестиции в юанях. Их можно понять: такова политика государства. Но мы с вами - частные инвесторы. Мы должны делать выводы на основании РЕАЛЬНЫХ ФАКТОВ. Спокойно, взвешенно и продуманно, без эмоций. И выводы простые: замены доллару в текущих условиях в мире нет. И ее нет ДАЖЕ В РОССИИ! Все планы пока остаются планами (и вряд ли реализуются на деле).

В условиях потенциальной девальвации рубля и юаня, стоит продолжать держать сбережения в надежной валюте, которую можно эффективно и надежно инвестировать.

Удачи в инвестициях!

#юань #рубль #валюта #прогноз #доллар