С 16 века в Европе развитие получили два способа найма бойцов: комиссия и контракт.
Первая имела своими корнями широкий средневековый опыт, вторая - была отработана в итальянском Ренессансе.
Комиссия предполагала наём бойцов из заданного района своего государства уполномоченным лицом (капитаном).
Контракт задавал наём бойцов (как правило) за пределами своего государства как готовое подразделение.
Набранные по комиссии подданные именовались «пенсионеры» и «стипендиары». За нанятыми по контракту закрепилось «наемники».
Комиссия была доведена до совершенства в Испании Филиппом II. Испания была разбита на округа, местные власти должны были оказывать содействие капитанам: ко- миссионная система позволяла нанимать до 20 000 бойцов в год.
Испанцы считали войска, нанятые внутри страны, более смелыми в бою, надежными, менее склонными к дезертирству.
Испанская пехота была упорной, отважной, изобретательной в обороне и в наступлении, в полевом бою так же как в удержании и взятии крепостей.
В бой её вело дворянство, подобное тому, что сделает столь мощной воен- ной державой Пруссию в 18 веке.
Лишь Испания из европейских государств располагала в 16 веке финансовыми ресурсами и администрацией, чтобы сделать комиссионную систему основой комплектования своих армий.
Но даже её лучшие призывные округа, такие как Кастилия и Арагон, Неаполь и Ломбардия, уже не могли обеспечить необходимое число рекрутов к концу 16 века.
Причиной стали эмиграция в Америку, эпидемии чумы и истощение в беспрерывных войнах.
В первом десятилетии 17 века эта система изживет себя: правительство Оливареса перейдет к набору рекрутов через местную аристократию (как это было в Каталонии и Астурии) и найму за границей.
Образцом контрактной системы стал наём швейцарцев французским правительством, ландскнехтов – Испанией и итальянских бойцов – Венецией.
В 1530-е гг. Венецианская Республика наняла по контракту 40 000 бойцов, сорок лет спустя 60 000: для войн с Турцией.
Во Франции контракты обеспечат до 80 % бойцов в армиях Религиозных войн.
Крупными потребителями германских контрактных подразделений в 16 веке были Голландия и Дания.
Контрактные войска не уступали комиссионным в дисциплине и храбрости, но не требовали от правительства ни жертвовать собственными гражданами, ни инвестировать деньги в армию вперёд.
По контракту они получали уже готовые подразделения, вполне лояльные своим командирам, а гарантией этой лояльности командиров служили деньги, причем часто эти командиры воевали в кредит.
В действительности две системы смыкались: как командиры по комиссии, так и командиры контракторы рассматривали свои подразделения частными предприятиями и видели в них средство извлечь прибыль (и славу, если подвернётся).
О минусах и плюсах каждой из систем, на примере французских легионов, читайте в будущей статье, чтобы не пропустить – подписывайтесь!
А узнать ещё больше о армиях Европы 16-17 веков вы можете в сери моих книг: Украинская война. Вооруженная борьба за Восточную Европу в XVI-XVII вв. Книга I. Схватка за Русь.
Найти её можно на любых торговых площадках и почти во всех онлайн и крупных оффлайн книжных.
А купить книгу по скидке можно написав сюда или на почту shirogorov.reclame@mail.ru (доставка возможна по всей России)