Найти тему
Самарский виноград

Мускат Изюмский – гибридная форма винограда, призванная удивить

Казалось бы, что на фоне огромного количества новых гибридных форм различных расцветок с гигантской ягодой уже ничто не сможет удивить виноградаря. Но вдруг мне довелось попробовать урожай гибридной формы с названием Мускат Изюмский. И я был действительно поражен.

Действительно, внешние данные этой гибридной формы не призваны удивлять, и, хотя гроздь его красивая и ровная, наверняка многие покупатели, увидев ее на прилавке, просто пройдут мимо в сторону прилавка с более представительной ягодой. Но стоит только ее попробовать – и просто отпадет вопрос, какую ягоду стоит покупать. Это тот сорт, попробовав который, в следующий раз будут спрашивать именно его.

Что же особенного во вкусе Муската Изюмского? Когда я впервые услышал о его необычном мускатном вкусе, первая мысль, посетившая меня, была – эх, сколько раз я подобное слышал, и сколько сортов с такими же хвалебными отзывами ушли в тираж… Но здесь другой случай. Если честно, я даже не могу сравнить вкус этой гибридной формы ни с одним из растущих на моем участке сортов. Мало того – ни с одним из сортов, которые я когда-либо пробовал. И даже затрудняюсь правильно описать этот вкус. Клубника – вероятно. Карамель? Да, и она чувствуется. Но и клубника, и карамель упоминаются и в описании других сортов и гибридных форм. А в ягоде Муската Изюмского эти и другие вкусы вместе составляют какой-то неповторимый букет. Я всегда воздерживаюсь от того, чтобы сказать о каком-то винограде – вот, это самый вкусный сорт. Но когда говоришь о Мускате Изюмском, можно смело утверждать, что он – из категории самых вкусных. Уверен, что пройдет не так много времени, и он получит самое широкое распространение на участках виноградарей.

Обычно я пишу в своих статьях на канале о сортах и гибридных формах, которые зарекомендовали (или наоборот, не зарекомендовали) себя на моем участке. Но здесь я решил изменить своему правилу, и поделиться впечатлениями своих коллег. Надеюсь, и на моем участке через год Изюмский порадует меня своим первым урожаем. Я уже в прошлом году планировал посадить его, но что-то не срослось. Однако теперь, попробовав его вкус, я уж точно сделаю все, чтоб он радовал меня своим вкусом. А пока в своем небольшом обзоре поделюсь впечатлениями моих коллег, у которых он уже плодоносит.

-2

Автор сорта – Щенников Олег Николаевич может быть доволен своим новым творением. Куст обладает большой силой роста, срок созревания – очень ранний, что наверняка порадует виноградарей северных регионов, тем более, что, по первым впечатлениям моих коллег, проблем с вызреванием лозы у Изюмского нет. Ягода не слишком крупная, от 7 до 8 граммов, при весе грозди на молодом кусте до 700 граммов (возможно, с набором старой древесины увеличится и вес грозди). Ягода темно-красного, ближе к фиолетовому цвета. В ягоде полноценной косточки нет, хотя и присутствуют довольно чувствительные мягкие рудименты. Время покажет, как Изюмский мускат будет проявлять себья в этом плане в различные сезоны с разными условиями опыления. К сожалению, не могу сказать, каким типом цветка обладает данная гибридная форма…

Как я уже сказал, во вкусе присутствует необыкновенно приятный мускат, причем появляется он не сразу, окрасившаяся ягода должна повисеть на кусте, чтоб мускат проявил себя во всей красе – не спешите срезать долгожданные грозди.

Об устойчивости сорта говорить, наверное, еще рано, но первые выводы мои коллеги уже сделали. Зимостойкость сорта выше средней, не меньше -26 градусов. Кто-то уже выращивает его на арке, и не без успеха. Признаков милдью или оидиума при стандартных обработках не наблюдалось.

Что еще радует – коллеги отмечают хорошую транспортабельность урожая и практически полное отсутствие треска в неблагоприятных условиях.

Да, еще хочется упомянуть о том, что гибридная форма прекрасно тянет урожай, и, оставив на побеге по 2 грозди, Вы можете быть быть уверенными, что куст их вытянет.

С огромным нетерпением буду ждать сигнального плодоношения этой гибридной формы на своем участке. Повторюсь, впечатление от вкуса Изюмского муската просто непередаваемое.

Наверняка, у кого-то из Вас эта гибридная форма уже растет на участке, и я, как и все читатели канала, с удовольствием познакомлюсь с Вашими впечатолениями из первых рук.

Комментируйте, делитесь опытом и впечатлениями. И не забудьте подписаться на канал.