И как за ней ухаживать, чтобы нежные сеянцы не пропали?
Обо всем по порядку в нашем материале :-)
Эустома, несмотря на некоторую «замороченность» в выращивании, любят многие садоводы. И немудрено, ведь некоторые сорта напоминают своим видом нежнейшие «розочки», а уж разнообразие расцветок и видов эустомы и вовсе не оставляет нам шансов не влюбиться в это милое и изящное растение.
Поскольку эустома – известная «тугодумка», потому что имеет довольно долгий вегетационный период, ее выращивают исключительно рассадным способом – так, чтобы цветы уже вовсю радовали глаз уже летом. Сажают эустому на рассаду рано, а после посева выплясывают вокруг сеянцев шаманские танцы с бубнами: поросль довольно капризна, требовательна к освещению и составу грунта. Забот добавляет еще то, что сеют семена на рассаду уже в декабре – начале января, а в это время, как известно, самые короткие дни во всем году. Так что же делать?
Не унывать, самое главное, а прислушаться к рекомендациям бывалых садоводов и все делать так, как они предлагают!
Итак, с чего начать?
1. Готовим грунт. Для нежных сеянцев идеально подходит легкая, рыхлая почва с ph-нейтральной реакцией. Такой можно приготовить самостоятельно: одна часть универсального грунта для рассады+ 2 части нейтрализованного верхового торфа+ 1 часть агроперлита. Все хорошенько перемешиваем и засыпаем в ящики, в которых предварительно нужно соорудить дренажную водоотводную систему: проделать в ящиках отверстия и засыпать дно водоотталкивающими материалами – например, кусочками пенопласта, камушками или кусочками битой керамики.
2. Эустома, с одной стороны, любит яркое освещение, но с другой стороны – не выносит прямых солнечных лучей. Выходом станет размещение ящиков на северных окнах либо на стеллажах с искусственным освещением. Последний вариант предпочтительнее: так вы без труда сможете регулировать длину светового дня.
3. Оптимальные сроки посадки эустомы – конец ноября – первая половина января. Сеять семена лучше всего на растущую луну.
4. Опытные цветоводы рекомендуют сажать эустому следующим образом: наполните ящики на 2/3 от объёма подготовленным грунтом, слегка его утрамбуйте и разложите семена по поверхности. Присыпать их ничем не нужно! Опрыскайте посадки из пульверизатора и накройте пищевой пленкой, соорудив, таким образом, тепличку. Установите посаженную эустому на освещенное место. Нормой считается появление ростков через 10 дней – две недели.
5. Чтобы рассада не погибла в первые дни, не забывайте проветривать тепличку и увлажнять верхние слои грунта – так же, из пульверизатора. Появившимся всходам требуется постоянное освещение в количестве 14 часов света в сутки.
6. Пикировать саженцы следует в тот момент, когда они достаточно окрепнут и подрастут – при наличии не менее трех-четырех настоящих листочков хорошего «дееспособного» размера и крепенького, толстенького стебелька. Высаживают эустому в открытый грунт в рекомендуется лишь тогда, когда риск возвратных заморозков канет в лету (в средней полосе России время это наступает начиная со второй декады июня). Помните, что неженка-эустома не выносит холода и застоя влаги, так что цветник располагаете в подходящем месте. Некоторые садоводы вообще предпочитают сажать эустому в кашпо – так за ней гораздо проще ухаживать.