Совсем недавно еще немногие цветоводы знали о таком очаровательном цветке, как эустома (лизиантус). Он в полураспустившемся состоянии очень похож на розу. Поэтому его часто называют ирландской или японской розой. Родиной цветка является тропическая центральная Америка и эустома нуждается в тепле и повышенной влажности. Поэтому не в каждом регионе можно в саду выращивать лизиантус в открытом грунте, а вот дома всегда можно создать необходимые условия для этого изумительного цветка. Эустома комнатное растение, как выращивать, чтобы долго любоваться прекрасными воронкообразными цветками?
Конечно, для украшения сада можно цветок высаживать в сад в горшке, прикопав его в клумбе.
Особенности выращивания
Во-первых, для комнатного растения необходимо выбрать низкорослые сорта эустомы.
Во-вторых, растению требуется хорошее освещение. Если в доме не хватает света, то следует установить дополнительный прибор дневного освещения.
В- третьих, следует периодически опрыскивать цветок и не допускать пересыхания грунта в горшке. Однако переувлажнение губительно для эустомы.
В-четвертых, следует делать подкормки особенно в период активного роста и цветения. Обычно специалисты советуют использовать специальные комплексные удобрения типа Плантафол, Кемира, Люкс. Главное для этого растения требуется меньшая концентрация, чем указано на упаковке.
В-пятых, требуется защита лизиантуса от болезней препаратом фундазол.
Эустома из семян в домашних условиях
При выращивании дома эустома начинает цвести в мае-июне. Длительность цветения составляет 1,5-2 месяца. Растение имеет разнообразные расцветки цветов: белые, синие, сиреневые, фиолетовые, розовые, лиловые, двухцветные и с яркой каймой. Даже срезанные цветы долго стоят в букете, за что и ценятся флористами.
Чтобы иметь раннее цветение зимой или в начале весны, семена нужно посеять в первой декаде сентября.
Убирая же отцветшие побеги и подкармливая растение можно добиться повторного цветения в сезоне.
Выбор семян
Все сорта лизиантуса можно разделить на высокорослые и миниатюрные. Высокие сорта эустомы (0,7-1,5 м) выращивают в саду. На таком кусту бывает огромное количество бутонов (более 30). А вот миниатюрные цветы прекрасно растут дома.
У любителей цветов особой популярностью пользуются такие сорта:
- Мермеейд вырастает до 12-15 см, имеет обычные простые цветы до 6 см с окраской синего, розового или белого цвета;
- серия Сапфир также достигает высоты 15 см, имеет махровые и простые цветы различных однотонных и двухцветных расцветок;
- Рози имеет высоту 25-30 см, махровые розовые либо синие цветы;
- Флорида Пинк представляет компактный кустик высотой 20 см с розовыми простыми цветами, но иногда встречаются белые или сиреневые цветы;
- Можно дома выращивать также сорта Нежность, Загадка, Верность, Русалочка.
Посев семян
Вырастить в домашних условиях лизиантус довольно сложно. Процесс это кропотливый и требует от цветовода особого внимания и времени. Однако если этот процесс освоить, то можно и заработать на выращивании рассады.
Сложность заключается в том, что семена цветка очень мелкие и всхожесть их не более 60%. Для сада эустому следует посеять в феврале, чтобы растение зацвело в июле-августе.
Почва для сеянцев
Необходимо подготовить почву для посева семян. Лучше взять грунт для цветов, с небольшим содержанием азота и нейтральной реакцией рН 6-7, наиболее подходит грунт для сенполий. Обязательно выполнить дренаж в емкости, предназначенной для семян.
Условия проращивания
- На ровную поверхность посеять семена, немного их прижать и закрыть стеклом или пленкой. Обязательно оставить щели для прохождения воздуха. Нужно 10-12 часов освещать посадочную емкость лампами дневного света. Для хорошей всхожести семян требуется температура 20 градусов днем и ночью не ниже 14. Можно изредка опрыскивать семена.
- При благоприятных обстоятельствах всходы появятся через две недели. Сначала они растут очень медленно. Если гранулированное семя не всходит, то можно его проколоть тонкой иглой. Полив в это время практически не требуется, так как они закрыты пленкой. Однако нужно периодически рассаду проветривать и следить за состоянием почвы, чтоб ее не пересушить, при необходимости осторожно поливать и опять закрывать пленкой.
- Как только появились всходы, нужно опрыскать их фитоспорином или фундозолом. Для укрепления всходов и их активного роста можно регулярно опрыскивать препаратами Эпин, Циркон.
Пикирование
Пикируют всходы после появления 3-5 листочков примерно через два месяца в стаканчики диаметром до 5 см. В стаканчике с помощью ручки сделать углубление, осторожно палочкой поддеть растеньице и высадить кроху до листочков на новое место слегка прижав землю. Причем высаживают растение не по одному, а по 3-4 штуки. Почва должна быть влажной. Пересаженные крохи накрыть пленкой. После пересадки растение активно растет. Для хорошего кущения рекомендуют саженцы прищипывать.
Итак, мы выяснили, что эустома — комнатное растение способно украсить наше жилище и радовать хозяев своим обильным цветением при правильном уходе с учетом особенностей этого очаровательного цветка.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.