Найти тему
Эпонимы и Мы

КОЛОННА ВИНОГРАДСКОГО

Есть люди, которые выращивают фиалки на подоконниках, потому что их радует вид цветущих растений. Честь и хвала им!

Есть люди, которые содержат аквариумы, потому что им нравятся рыбки там всякие, моллюски, раки и им подобные животные. Мы таких граждан любим и уважаем!

Есть люди, которые содержат ползучих гадов в террариумах, ибо им по сердцу змеи, черепахи, ящерицы и пр. Мы снимаем перед ними шляпу!

В конце концов, есть и те, кто на квартире создал все условия для того, чтобы там было комфортно разным паукам, палочникам, бабочкам, тараканам и т.д. Ну, как говорится, сердцу не прикажешь, но и им тоже респект!

А что бы вы сказали в адрес тех, кто решил выращивать... бактерии? Причём не в собственном кишечнике или других укромных местах тела, а в специальных ёмкостях? Выращивать, наблюдать за ними и получать удовольствие от самого процесса - с выходом на практический результат?

Так вот, для таких целей создана КОЛОННА ВИНОГРАДСКОГО - стеклянный цилиндр, в котором человек культивирует всевозможных Clostridium, Desulfovibrio, Chlorobiom, Chromatium, Rhodomicrobium, Beggiattoe и прочую живность, включая цианобактерии и одноклеточные водоросли.

Причём выращивать можно одновременно разный комплект бактерий в разных колоннах, наблюдая и сравнивая, что в них происходит с течением времени.

Фото с сайта https://hmn.wiki/ru/Winogradsky_column
Фото с сайта https://hmn.wiki/ru/Winogradsky_column

К примеру, в этих трёх ёмкостях - образцы почвы и воды из реки, две последние колонки были модифицированы добавками фосфатов, нитратов, серы и кислорода (они способствуют росту различных бактерий, специфичных для анаэробных и аэробных областей колонки).

И вот что с ними будет через неделю.

Фото с сайта https://hmn.wiki/ru/Winogradsky_column
Фото с сайта https://hmn.wiki/ru/Winogradsky_column

Появление зелёного цвета говорит о бурном развитии водорослей и цианобактерий, красные пятна указывают на наличие пурпурных несернистых бактерий типа Rhodospirillum и серных типа Chromatium.

В общем, увлекательное зрелище, скажу я вам!

Как пишут сами бактериологи, тут есть огромное пространство для творчества. Добавил одно питательное вещество - получил взрывной рост таких-то бактерий. Добавил другое - стали резко размножаться другие. Иными словами, можно предугадать, что будет происходить, например, с водоёмом, если туда начать сбрасывать те или иные отходы. Этому возрадуются либо аэробы, либо анаэробы, либо те и другие, но по-своему.

Фото с сайта https://tr.pinterest.com/pin/439241769878724456/
Фото с сайта https://tr.pinterest.com/pin/439241769878724456/

Сама по себе колона представляет собой грубую смесь ингредиентов - точные измерения не имеют решающего значения. Высокий стакан (30 см в длину, желательно, более 5 см в ширину) на треть наполнен прудовой грязью, без каких-либо палок, мусора и пузырьков воздуха. Следует добавить примерно 0,25% карбоната кальция и порядка 0,50% сульфата кальция или сульфата натрия (измельченная яичная скорлупа и яичный желток соответственно богаты этими минералами), смешанные с измельченной газетой, фильтровальной бумагой или сеном (источник целлюлозы). Дополнительный анаэробный слой, на этот раз из грязи без добавок, доводит емкость до заполнения на две трети. Для упрощения наблюдений и более удобного отбора проб образующихся популяций рекомендуют использовать песок для слоя над обогащенным осадком. Всё это заливают водой из пруда, которая насыщает ил (или песок) и занимает половину оставшегося объема. Колонку плотно закрывают, чтобы предотвратить испарение воды, и выдерживают несколько месяцев при ярком естественном освещении.

Всего-то и делов. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Сергей Николаевич Виноградский (1/13 сентября 1856 - 24 февраля 1953). Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Виноградский,_Сергей_Николаевич
Сергей Николаевич Виноградский (1/13 сентября 1856 - 24 февраля 1953). Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Виноградский,_Сергей_Николаевич

Сергей Николаевич Виноградский (1/13 сентября 1856 - 24 февраля 1953) - русский микробиолог, основатель экологии микроорганизмов и почвенной микробиологии. Иностранный член Лондонского королевского общества и Французской академии наук. Почётный член Российской академии наук (единственный среди эмигрантов).

Родился в семье банкира. Окончил 2-ю Киевскую гимназию, затем поступил на юридический факультет Киевского университета, но, отучившись всего месяц, понял, что это "не моё". И перевёлся на естественное отделение физико-математического факультета. Однако потом пришёл к выводу, что ему и тут не нравится, после чего бросил университет и поступил в Петербургскую консерваторию в класс фортепиано, где получил музыкальное образование.

А затем, будучи натурой страстной и кипучей, решил, что природа таки ему ближе. И поступил на второй курс естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, где утвердился в мысли: смысл его жизни - не юриспруденция и даже не музыка, а микробиология.

Потом он учился и работал в Страсбурге, где открыл возможность получения энергии за счёт окисления сероводорода и использования её для ассимиляции углекислого газа, открыв таким образом хемосинтез. Эти исследования обеспечили Виноградскому мировое признание.

Затем учёный продолжил работу в Институте гигиены университета в Цюрихе, где изучал процесс нитрификации в почве и выделил культуры бактерий-нитрификаторов, среди которых была Clostridium pasteurianum.

Но в Цюрихе ему наскучило, от предложения переехать в Париж он отказался и решил вернуться в Санкт-Петербург, где работал в институте экспериментальной медицины, а затем и возглавил его. Тут Виноградский занимался изучением опасных инфекций, в частности чумы.

Может быть, если бы он был чуть помоложе, революции 1905 и 1917 годов вызвали бы у него иные эмоции. Но, будучи человеком преклонных годов и слабого здоровья, Виноградский уезжает сначала в Городок, что в Каменец-Подольской губернии, где занимается проблемами земледелия и почвоведения, а затем эмигрирует в Швейцарию, Югославию и Францию, откуда он уже так и не вернулся.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!