Приветствую тебя читатель, а особенно подписчик.
Тема данной статьи была навеяна мне статьёй уважаемого @realangler
Мало того, что прочтение меня немало улыбнуло, но ещё и удивило. Улыбнуло откровенное невежество на сайте одного из крупных рыболовных производителей, респект автору за выявление.
Удивили комментарии к статье. Судя по ним, полного понимания о значении тех или иных характеристик и их применения к спиннингу, нет.
Думаю пора приступить к разъяснению.
1. Вес катушки- имеет значение исключительно для сохранения баланса в тандеме с спиннингом и это один из важнейших параметров! Никакого влияния на размер забрасываемой приманки и вываживаемой рыбы не имеет.
2. Размер катушки (1000,2000,3000...) - никакого влияния на размер забрасываемой приманки не имеет, указывает на вместимость и размер шпули (косвенно на размер главной пары, но не всегда и не у всех), причём полной стандартизации в этой характеристике нет. Вместимость тоже очень размытое утверждение. Сейчас существуют мелкие, глубокие и нормальные шпули одного типоразмера с разной вместимостью. Размер шпули, а точнее её диаметр - здесь главный показатель, влияет на вылет шнура. Чем диаметр шпули больше - соответственно вылет лучше и наоборот. Хотя и тут не всё так просто. Желательно, чтобы размер "факела" (это шнур спадающий со шпули при забросе) коррелировался с размером первого кольца на спиннинге.
3. Передаточное число - эта цифра обозначает соотношение числа оборотов ручки катушки к числу оборотов лесоукладывателя. Иначе- это параметр, указывающий на количество шнура (лески) вымотанной за один оборот катушки. Последнее утверждение применительно для сравнения только к катушкам одной модели, но с разной передаткой. Зависит эта характеристика от шестерёнок главной пары. Параметр важный. Условно принято разделение на быстрые, нормальные и пониженные (силовые) передатки.
Для спиннинговой пресноводной ловли предпочтительно использовать катушки с различными передаточными числами исходя из следующего разделения:
- Классический джиг и его вариации с условным весом приманок до 30 грамм- катушки с нормальной передаткой (5.0 -5.2).
Попробуйте на Али сходу купить какую-нибудь катушку ( Nasci, Fuego, Ultegra etc) с нормальной передаткой. Как правило их нет, нужно ловить!!!
- Тяжелый джиг с весом приманок от 30гр или ловля на очень сильном течении создающем большое сопротивление - катушки с пониженной передаткой (Power Gear PG 4.3-4.8). Само понятие "пониженная" говорит само за себя. Можно ассоциировать с пониженной передачей в автомобильной коробке передач. Уменьшает нагрузку на главную пару и облегчает вращение.
- Твичинг - катушки с быстрой передаткой (High Gear HG или XHG 5.6 -7.0). На твиче основные нагрузки приходятся на удилище, задача катушки выбирать слабину шнура.
Естественно, что данное разделение является рекомендательным (рекомендации выработаны многолетним опытом огромного количества рыболовов), никто не запрещает использование на тяжёлом джиге катушки с быстрой передаткой. Просто у Вас намного раньше умрёт главная пара из-за постоянно испытываемой большой нагрузки. Использование в твичинге катушки с нормальной передаткой - просто заставит делать больше оборотов катушкой с большей скоростью.
3. Нагрузка на фрикцион. НАГРУЗКА НА ФРИКЦИОН КАТУШКИ — это максимальный вес, который сможет выдержать фрикцион катушки, который полностью затянут, то есть при максимальном зажатии гайки фрикциона, но при превышении нагрузки на него выше указанной - фрикцион будет проворачиваться!!!
Но это никоим образом не указывает на то, что Вы можете безболезненно для катушки вытаскивать рыбу с весом до указанного в качестве максимальной нагрузки на фрикцион используя тяговую силу самой катушки.
Старайтесь всегда по максимуму использовать для вываживания бланк удилища!!! Используйте катушку совместно с удилищем методом выкачивания, когда подмотка идёт с максимальным облегчением нагрузки на катушку.
ЖИВУЧЕСТЬ ГЛАВНОЙ ПАРЫ - зависит исключительно от:
- качества самой главной пары (материал и культура производства)
- правильности выбора и эксплуатации этой катушки рыболовом
Теперь немного об информации размещённой на сайте указанном @realangler.
Авторы скорее всего попытались интерпретировать довольно условное разделение спиннинговых катушек по типу мощности (по сути по размеру шпули, а в их интерпретации по тесту спиннинга ) с попыткой привязать к классам спиннингов:
UltraLight, Light, Medium,Heavy.
Частично -это верно, но в современных условиях уже не так актуально.
В современных условиях на первый план вышел ВЕС самой катушки и её последующая сбалансированность с удилищем. Именно по весу было бы правильным разделить катушки на те же классы, соответствующие классам спиннингов, но..
С применением современных материалов, позволивших существенно этот вес облегчить, стало возможным применение катушек с большими типоразмерами на спиннингах ультралайтового диапазона. Мы же помним, что диаметр шпули имеет большое значение для вылета!!! В то же время многие современные удилища среднего и средне-тяжелого класса весят почти, как привычный ультралайт - лайт. И тут опять не стыкуется.
Пример из личного опыта. В моём арсенале присутствует ультралайтовая палочка CrazyFish Inspire 712UL-S, так вот она прекрасно балансируется с Shimano Vanford C3000, который точно также прекрасно балансируется с Narval Argument 76MMH, в то же время ни одна из 3000 катушек других производителей имеющихся у меня (кроме Daiwa Exeller) на эти спиннинги совершенно не подходят. Разделение более-менее справедливо на уровне снастей из одной бюджетной категории.
Вывод: Если заболевание "рыбанутостью" у Вас переходит в среднюю или тяжёлую форму - выбор катушки дело совсем не простое, в котором необходимо учитывать все факторы, описанные мной выше. У меня практически к каждому спиннингу прикреплена своя катушка наиболее подходящая к нему по своим характеристикам.
Всем здоровья! Ни хвоста, ни чешуи!
Подписывайтесь на канал.
С уважением, Михаил Гаврилин.