Решения общего собрания играют важную роль. Например, такими решениями определяется плата за содержание общего имущества, а значит и плата за ЖКХ, или возможность устанавливать на доме оборудование операторов связи. Однако провести собрание сложно, да и порядок его содержит много неочевидных моментов. Поэтому часто собрания проводятся с нарушением.
Может ли Госжилинспекция отменить решение собрания?
По закону есть норма, что оспорить решение общего собрания, которое проведено с нарушением, можно в суде. Но на практике встречаются случаи, когда функции суда на себя берет госжилинспекция. В самом деле, например собственникам проще обратиться в ГЖН, чем суд. ГЖН выдаст предписание, что решение собрания ничтожно, а потому и применять его не надо.
Вот такую практику и рассмотрел Верховный суд. В своем Определении от 14 июля 2022 г. N 304-ЭС21-29618 суд сделал простой вывод:
никто кроме суда признать решение ничтожным не может.
То есть не может ГЖН взять и своим решением как бы отменить решение общего собрания. Если собственники или управляющая организация считает решение незаконным, то могут обратиться в суд. Другими словами, подменять судебный порядок спора на административный нельзя.
С позицией Верховного суда сложно не согласиться. Действительно, ГЖН может только сам обратиться в суд за отменой решения собрания, но не может без обращения в суд решение признавать незаконным. Однако хотелось бы иметь какой-то ускоренный механизм оспаривания решения общего собрания, от которого так много зависит...
Подписывайтесь на канал "ЖКХ: вопросы и ответы", ставьте лайки и делитесь нашими статьями в соц. сетях. На видео ниже рассказываю кто может принимать участие в общем собрании, а кто - нет: