Для "незалежной" имя Симона Петлюры ныне в чести, он считается национальным героем, который сделал много хорошего и стоял у истоков борьбы за свободу народа. На деле же это был жестокий диктатор, который в период с 1918 по 1920 год, пользуясь непонятной тяжелой обстановкой в ходе гражданской войны в России, был виновен в казнях многих невинных людей. И все же судьба его настигла, а судьбой этот был Самуил Исаакович Шварцбурд.
Итак, кто такой Самуил Шварцбурд? Это человек с довольно интересной, бурной судьбой. 3 года участвовал в качестве добровольца в Первой мировой войне во Французском легионе, за храбрость удостоился высшей награды, которую только могли получить иностранцы на французской службе. После революции в России бился на стороне красных, в подразделении Григория Котовского. Однако Шварцбурд был человеком очень умным, и в 20-м году понял, что революция принесла вовсе не то, о чем мечтали когда-то многие революционеры, а потому решил от этого дела отойти и навсегда уехал из страны во Францию, что называется, от греха подальше. Там он жил вполне спокойно, занимаясь починкой часов да писательским трудом.
Если Шварцбурд жил тихо и мирно в далекой Франции, то его родным, которые остались во Львове, Киеве и многих других ныне украинских городах, было куда хуже. Как не сложно догадаться по фамилии, Шварцбурды были евреями. А вот Петлюра, который властвовал там с 1918 по 1920 год, евреев очень не любил. Его молодчики устраивали еврейские погромы, в результате которых часто случались и страшные дела. В том числе жертвами погромов стали и 15 родных Шварцбурда. Самуил Исаакович очень тяжело переживал эти потери, но сделать ничего, понятное дело, не мог. До поры до времени.
Однако случай все изменил. Судьба сложилась так, что и Петлюре пришлось бежать во Францию. Он обосновался в Париже, и жил вполне открыто, ничего не боясь и не таясь. Шварцбурд же прекрасно знал, кто виновен в погромах и в тяжелых потерях его семьи. Как только Самуил Исаакович вычислил, что Петлюра тоже в Париже, он задумал отомстить ему и начал активный поиск националиста.
25 мая 26-го года Симон Петлюра стоял на одном из парижских бульваров и разглядывал витрины магазинчика. В это время к нему подошел неизвестный мужчина, заговорил с ним, поболтал пару минут, а потом выхватил револьвер и открыл огонь - так вот петлюры и не стало. После этого стрелявший просто остался на месте, дождался полицию и сдался. Разумеется, это был сам Самуил Шварцбурд.
Суд над Шварцбурдом состоялся спустя 1,5 года, 18 октября 27-го года, и был самым широчайшим образом освещен мировыми СМИ. Самуил Исаакович все время твердил только одно - он мстил за родных, которых не стало из-за Петлюры в ходе погромов. Он твердо стоял на своем, и завоевал симпатии миллионов людей, которые следили за судебным процессом. Но, что куда важнее, он завоевал симпатии людей из самого высшего обществе, наделенных властью. Не станем забывать, что Шварцбурд еврей, а евреи во многих странах занимают видные государственные посты, или, например, держат крупный бизнес, банки и т.д. Поскольку такие люди также встали на защиту Шварцбурда, то проиграть этот процесс было практически нереально.
Была создана огромная доказательная база по преступлениям Петлюры и его сообщников в период с 18-го по 20-й годы, были приглашены жертвы погромов, и все это, разумеется, как следует, правильно "обработали" и подали адвокаты с мировым именем. 26 октября 27-го года Самуил Шварцбурд был оправдан и отпущен на свободу прямо из здания суда. Кстати, потом он написал по этому делу книгу, и довольно неплохо заработал.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.