Найти тему
Живой Космос

Ночь, когда Луна исчезла

«В пятую ночь мая вечером ярко светила Луна. Но постепенно её свет угасал. И с наступлением ночи он совсем исчез. Он полностью ушёл, и не было видно ни света, ни небесного тела, ни чего-либо ещё, оставшегося от Луны. И так продолжалось почти до следующего дня, когда Луна снова стала яркой и полной».

Вот такие слова написаны в одном историческом документе: Peterborough Chronicle. Это одна из хроник английской истории XII века. Конечно, звучит это не совсем так, поскольку в оригинале всё написано на английском языке. Или, если говорить точнее, это написано на среднеанглийском языке, который является одной из версией английского языка. На нем говорили англосаксы в 12-м веке. (Никакой «Великобритании» в те времена еще не существовало).

    Первая страница Peterborough Chronicle. Из открытых источников.
Первая страница Peterborough Chronicle. Из открытых источников.

Почему Луна исчезла?

Но сегодня речь пойдёт не о лингвистике или истории. А об астрономии. И теперь пытливый читатель может задаться вопросом: что же такого особенного в этой цитате? Ну произошло лунное затмение. И что? Почему такая суета?

И ведь действительно. Неизвестный летописец описывает всего лишь лунное затмение. Запись относится к 1110 году. И можно легко подсчитать, что 5 мая 1110 года действительно произошло лунное затмение, которое наблюдалось в Европе.

Однако любой человек, который хотя бы один раз видел лунное затмение, наверняка заметил, что в тексте описано что-то странное. Ведь когда Земля находится точно между Солнцем и Луной, и тень Земли затмевает последнюю, никогда не становится совсем темно. Немного солнечного света все ещё рассеивается через земную атмосферу по направлению к Луне. Прежде всего это красная часть спектра света. Отчего Луна и светится красноватым светом.

Однако летописец обратил внимание на тот факт, что свет Луны исчез полностью. Лунного света просто не было. Никакого. Просто НИЧЕГО.

«И что?» — снова может подумать наш читатель, сплёвывая кожуру от семечек. «Тогда было пасмурно. Тем более дело происходило в Англии. А там всегда туманы какие-нибудь и дождь!»

Так-то оно так. Однако летописец в следующем тексте написал: «Всю ночь небо было очень ясное. И звезды сияли очень ярко».

Странное затмение

Итак, что мы имеем: ясное небо и лунное затмение. И это лунное затмение, выглядит очень странно. Это была «тьма тьмущая», что звучит немного бессмысленно. Однако поскольку лунное затмение обычно не бывает абсолютно темным, этот термин всё же имеет смысл.

Кстати, есть специальная шкала, по которой можно классифицировать темноту лунного затмения. Она названа в честь французского астронома Андре Данжона. И поэтому называется «шкалой Данжона». Яркость темноты (да, извините — но по-другому не выразиться) описывается числом L, которое может принимать значения от 0 до 4. При L=4 происходит лунное затмение, когда Луна кажется оранжевой с очень ярким, почти голубоватым краем. Если L=3 вы увидите ярко-красный лунный диск. При L=2 Луна будет темно-красной, а при L=1 почти серо-коричневой. А вот при значении L=0 Луна становится практически невидимой.

Насколько ярким будет затмение, зависит от различных факторов. Например, от того, как именно тень Земли падает на Луну. Но, как уже говорилось выше, даже если земная тень падает на Луну очень точно по центру, все равно останется некоторое количество солнечного света, который, рассеянный в земной атмосфере, отправится по направлению к Луне. Сколько именно света будет рассеяно, зависит от состояния атмосферы. А именно – от содержания в ней пыли.

Частицы пыли, даже если они чрезвычайно малы, могут оказывать большое влияние на свет. Особенно в том случае, когда он должен пройти большое расстояние через атмосферу. Это можно легко наблюдать: когда Солнце находится высоко в небе в полдень, его свет падает перпендикулярно поверхности Земли. Он движется вертикально через атмосферу. А вот когда солнечный свет попадает в наши глаза утром или вечером, ему приходится преодолевать гораздо большее расстояние через атмосферу. Потому что теперь он приходит «сбоку», а не сверху. И гораздо дольше идёт через плотные слои атмосферы, которые находятся вблизи поверхности Земли. А в этих слоях содержится большое количество пыли. И это обстоятельство препятствует распространению света.

     Лунное затмение. Но Луну все равно можно видеть! Из открытых источников.
Лунное затмение. Но Луну все равно можно видеть! Из открытых источников.

Красный рассвет

Как именно происходит взаимодействие, зависит от длины волны света. Или от его цвета. Коротковолновый синий свет рассеивается легче. А вот красноватый свет с более длинной длиной волны с пылью взаимодействует меньше. Именно поэтому утром и вечером до наших глаз доходит больше красного света, чем синего. По этой причине восходы и закаты, которые мы наблюдаем, могут красиво светиться оранжево-красным. В то время как солнечный свет в полдень ослепительно белый.

Если наблюдать закат в местности, где в воздухе содержится большое количество грязи и пыли, например в крупных грязных городах, то этот эффект будет особенно заметен. Красное свечение заката в таких местах является особенно интенсивным. А когда в воздухе находится просто огромное количество пыли, то рассматриваемый нами эффект становится просто колоссальным.

И если в этот момент происходит лунное затмение, то солнечный свет может полностью рассеиваться в атмосфере Земли. И не попадать на поверхность затемнённого лунного диска. В этом случае и получается абсолютно тёмное лунное затмение. По всей видимости, именно это и произошло в Англии 5 мая 1110 года.

Но откуда взялось огромное количество пыли? Очевидно же, что у англосаксов XII века были ограниченные возможности по промышленному загрязнению воздуха! Да. Но есть и другие источники пыли. Это вулканы!

Они время от времени извергаются, и выбрасывают в атмосферу огромное количество пыли. И если извержение вулкана достаточно мощное, эта пыль может распространиться на очень большие расстояния. И тогда может случиться именно то, что описано в старой летописи: очевидец наблюдает ясное небо с сияющими звёздами. Но затем, когда происходит лунное затмение, солнечному свету приходится «протискиваться» сквозь очень запылённые участки атмосферы. У него это не получается. И затмение, в итоге, оказывается неожиданно тёмным.

Мощный вулкан

Наблюдение тёмного затмения является хорошим признаком того, что где-то на Земле в это время извергался мощный вулкан. Вопрос: где именно? Поиску ответа на него была посвящена работа группы учёных из Швейцарии, Франции, Англии и Ирландии, проведённая в апреле 2020 г. Она получила название «Климатические и социальные последствия «забытой» группы вулканических извержений в 1108-1110 гг. н.э.».

Исследователи искали в древних текстах любые упоминания о «тёмных затмениях». А также обратились к природным «базам данных». Это ледяные керны и годичные кольца деревьев. Такой подход является отличным способом узнать о состоянии атмосферы в далёком прошлом.

Если в какой-то момент в атмосфере Земли содержится много пыли, то она оседает на льду. Каждый год зимой образуется новый слой льда. И если это происходит в районах, где лёд никогда не тает, например в полярных регионах, то получается замечательный исторический архив.

Нужно только найти нужный слой льда, и выяснить, сколько он содержит пыли. Кольца деревьев, в свою очередь, показывают, какими были температуры в прошлом. В зависимости от климата деревья растут быстрее или медленнее, и поэтому кольца бывают толстыми или тонкими.

Известно, что мощное извержение вулкана, в ходе которого в атмосферу выбрасывается огромное количество пыли, вполне может вызвать глобальное похолодание.

Проанализировав все имеющиеся данные исследователи смогли установить, что летом 1108 года было чрезвычайно холодно. Намного холоднее, чем задолго до или после этого года. Учёные обнаружили, что количество серной пыли в атмосфере начало увеличиваться в середине 1108 года, и продолжило увеличиваться до конца года. А в середине 1110 года случился бурный всплеск количества серы в образцах. Это означает вот что: между 1108 и 1110 годами должно было произойти несколько извержений вулканов.

Японский кандидат

Какой именно вулкан извергался, пока неизвестно. Но все же некоторые намёки в древних текстах есть. На японском острове Хонсю, примерно в 150 километрах от Токио, находится действующий вулкан Асама. Его высота – 2568 метров. Это один из самых активных вулканов в регионе. И в прошлом были зарегистрированы его многочисленные извержения.

О повышенной активности вулкана можно найти запись в дневнике японского дворянина XII века. Он сообщает о мощном извержении, которое случилось в августе 1108 года. Из описания можно сделать вывод, что событие было достаточно мощным. И количества выброшенной пыли было бы достаточно, чтобы объяснить увиденное в годичных кольцах деревьев и пробах льда.

Вулкан Асама вообще очень активен. Он извергался в 2009, 2008, 2004, 2003, 1983, 1982 годах и ещё много раз в прошлом.

Вся эта история может показаться скучной. Ведь она никак не меняет наше мировоззрение. Она не сообщает нам ничего нового о фундаментальных тайнах космоса. Однако она прекрасно иллюстрирует, как чудесно может работать наука.

Старый исторический текст. Современные астрономические знания. Ледяные керны из Гренландии. Вековые деревья. Всё это объединилось, чтобы реконструировать последствия ранее неизвестной последовательности извержений вулканов в Японии.

А заодно разгадало тайну исчезновения Луны…