В лени? В неуверенности в себе? Как любят утверждать всякие коучи "успешного успеха".
А вот и нет.
Видите ли, можно быть сколь угодно уверенным в себе, с уверенностью обивать пороги работодателей, с ноги открывать любые двери, нагло лезть с рекламой своих услуг, с такой же уверенностью и апломбом ходить на свидания - и по-прежнему оставаться безработным, одиноким, нищим и невостребованным.
Можно быть сколь угодно деятельным и инициативным, прошибать лбом стены, бить в одну точку и пробовать снова и снова - и опять же, безо всякого успеха.
И тогда, когда, казалось бы, всё перепробовано, а результата ноль - нам советуют впасть в другую крайность и "отпустить ситуацию". Дескать, ну не дано. Не всем дано прожить в паре. Не всем дано спутники запускать. Не у всех есть способности к актёрскому мастерству/программированию/писательству/математике и так далее. Сверни, мол, не твой это путь. Ищи себя в другом.
Так вот, обе эти политики - неверны.
Приведу простейший бытовой пример из своей жизни. Я люблю выпечку, всякие булочки, пирожочки, кексики, пирожные. Но вот почему-то готовить у меня её с детства не получалось. Не дружила я с тестом. Не удавалось оно у меня, несмотря на все мои попытки и потуги.
Помнится, в пятом классе мы со школьной подружкой раз семь пытались испечь шарлотку. Но каждый раз она у нас получалась плоская, как резиновая подошва - не прокусишь. Уж мы и так, и сяк, и яиц больше добавляли, и муки меньше, и молоко лили - как только не изощрялись. А не получалась у нас шарлотка, и хоть ты тресни.
Пока мама, наконец, после седьмой попытки и очередных испорченных продуктов не удосужилась нам объяснить, двум дурам, что в тесто для бисквитного пирога надо добавлять разрыхлитель или хотя бы соду. Иначе он так и будет получаться подмёткой.
А что бы раньше нам это всё объяснить? Сами-то мы ни за что бы не догадались, что для нормального пирога одних яиц, сахара и муки явно недостаточно.
Или вот, например, до недавнего времени не получались у меня пироги. Тесто, зараза, липло и липло к рукам, а я пихала в него муку, чтоб, значит, к рукам не липло. И всё поражалась: как это в рецепте пишут 400 грамм муки, если по факту, чтоб к рукам не липло, нужно гораздо больше? Ну и получалось у меня на выходе не тесто, а глина какая-то. И пироги такие, что не прокусишь. И начинка вся наружу лезла в духовке, потому как пироги от жара раскрывались и никакой адгезивной способности у такого теста уже не было. В итоге я просто поставила на себе крест: ну не удаются мне пироги! Нет к этому способности. Значит, бросить, и не заморачиваться. А булки они и в магазинах продаются.
А потом я подписалась на видеоблоги узбечек с наглядной демонстрацией, как делать тесто для разной выпечки - и дрожжевой, и слоёной, и заварной. И для меня было открытием, что замешивать тесто для хорошей консистенции и пластичности надо на горячем или как минимум тёплом кипятке - в жизни бы не догадалась. И что никакую муку во время замешивания дополнительно добавлять не надо - а надо просто долго и терпеливо это тесто вымешивать и вымешивать, пока не перестанет само липнуть к рукам. А сначала, конечно, оно будет липнуть - и это нормально!
А мне в своё время никто этих тонкостей не объяснил. И я продолжала, по неведению своему, делать те же и те же ошибки, надеясь на разный результат.
Сказала бы мне опытная и умелая мама или бабушка в своё время - детка, ты делаешь неправильно, надо не так, а вот так - и успех в освоении той же выпечки пришёл бы ко мне гораздо раньше и быстрее.
Поэтому. Причина наших неудач - в отсутствии или недостатке информации.
Только и всего.
Сейчас, конечно, ситуация уже не такая, как в девяностых. Нам стал доступен интернет, а значит - доступна информация. Много информации, которую, конечно же, ещё надо уметь добыть, отфильтровать и усвоить.
И вот тут-то нас подстерегает другой барьер.
Хотим мы, допустим, освоить программирование, выучить иностранный язык, выйти замуж или похудеть. Ищем и находим специальную литературу. И - ема-на, как же всё сложно, каким же заумным языком всё это написано. И мозг уже на этой стадии ОТКАЗЫВАЕТСЯ воспринимать инструкцию к действию, ему это непривычно, ему это сложно - и он блокирует информацию. В душе поднимается буря негатива - ну его нафиг, тяжело это всё, непонятно, муторно, нет, я никогда не освою и никогда не достигну результата.
И мы ищем лёгких путей. Например, заплатить деньги чужому дяде, чтобы он это сделал за нас и вместо нас. И эти самые дяди, имеющие преимущество лишь в том, что не поленились этой информацией овладеть, неплохо на этом кормятся.
И немудрено. Ведь тот, кто владеет информацией - тот владеет миром.
Как сделать так, чтобы начало, наконец, везти и всё получаться? Ответ: овладеть информацией.
А для этого надо эту самую информацию:
- найти (Это самое простое, как говорится, гугл в помощь)
- отфильтровать (А вот это уже посложнее. Могу со своей стороны посоветовать отбирать лишь те материалы, что написаны МАКСИМАЛЬНО простым и доступным языком. Если видите чересчур заумный текст в инструкции, как сделать то-то и то-то (вариант: видеоблогер трындит много и не по существу и в первые три минуты так и не дошёл до сути) - закрывайте такой контент, не тратьте на него время)
- усвоить (Кратчайший путь - воспользоваться предыдущим советом и обязательно подкрепить каждый шаг на практике. То есть: прочли команду, состоящую из ОДНОЙ фразы (например: "нажмите такую-то кнопку" - сразу взяли и нажали. Ибо теория без практики - ничто)
Итак, знание у нас есть. Только теперь, приобретя его, можно вспомнить об упорстве и целеустремлённости, чему, собственно, учат нас всякие "гуру". Но не раньше. Потому что целеустремлённость без знания - всё равно что корабль без компаса. Плыви туда, не знаю куда. Но и компас один без корабля тоже - так, малополезная вещица.
И тут нас подстерегает третья подстава - рассредоточенность. Которая мешает нам сконцентрироваться на нашей цели.
Информационный мусор, который захламляет наш мозг и не даёт в нём отложиться действительно полезным знаниям.
Это различные сериалы и игры. Телепередачи. Мемасики в новостных лентах. Пустая болтовня ни о чём на форумах, в соцсетях, да даже просто с друзьями и знакомыми. Сплетни и пересуды. Чаёвничанье и чревоугодие. Мусорная художественная литература - да-да, книги тоже могут быть ненужным информационным мусором.
Не зря же монахи в монастырях постятся, дают обет молчания, не смотрят телевизор, не читают развлекательных книг, кроме Евангелия. Это есть своеобразный информационный детокс. На фоне которого проще будет усвоить то, что полезно и сосредоточиться на том, что важно.
___________________________________
Читайте ещё на моём канале:
________________________________________