26 ноября 1904 года русский гарнизон крепости Порт-Артур отразил очередной штурм японской армии. Скажем сразу – Порт – Артур – это город Люйшунь, территория Китая. Была Китаем тогда, и сейчас территория Китая. Но в 19 веке Китай был слабым и поэтому его территорию брали под управление различные державы. На китайской территории были фактические колонии Англии (Гонконг), Португалии (Макао), Германии и других стран. Нашла выход к теплому морю на территории Китая и Российская империя.
Порт-Артур Япония захватила ещё во время Японо-Китайской войны (1894 -1895 гг.), после которой, к слову, под контроль Японии перешел остров Формоза (Тайвань) и был признанной «мировым сообществом» частью Японии до окончания Второй мировой войны. После разгрома Японии великие державы вынудили ее подписать капитуляцию 2 сентября 1945 года. Отказаться от крепости Порт-Артур японцев вынудила Россия, после чего при согласии других стран, правительство Николая II взяло эту крепость в аренду.
В ходе русско-японской войны осада Порт-Артура стала одним из основных событий. При этом подготовка России к возможному военному конфликту с Японией была негодной. Например, согласно планов военного ведомства, полностью завершить все строительные работы и другие мероприятия по приведению крепости Порт-Артур в полную боевую готовность планировалось только к 1909 году. Но деньги на все это, и, то в размере менее одной трети от необходимого, начали только с началом войны. Но и это еще не все: наибольшее внимание в обороне было обращено на море, а не на сушу. В реальности же японская армия подошла именно по суше.
Осада началась 1 мая 1904 года. К началу оборонительных боев гарнизон Порт-Артура был обеспечен продовольствием, в т.ч. мукой и сахаром на полгода, мясом и консервами только на один месяц. Затем пришлось довольствоваться кониной, запасов зелени было мало, из-за чего во время осады в гарнизоне было очень много случаев заболевания цингой. Несмотря на дефицит продовольствия боевой дух русских войск был выше всяких похвал. Японцы безуспешно штурмовали крепость три раза, и все они закончились большими потерями для Японцев. В общей сложности, Япония потеряла во время осады 110 тысяч человек. Русские потери составили всего 15 тыс. погибших, из них непосредственно боевые потери составили 7800 солдат и офицеров. Общая же численность гарнизона Порт-Артура насчитывала 41 780 солдат и 665 офицеров.
Несмотря на героическую оборону, русское командование приняло решение сдать крепость. Русские солдаты были готовы стоять насмерть, но стратегической ценности в этом командование больше не видели. За всю оборону не было добровольных сдач в плен с оружием, тем не менее, 23 декабря 1904 г. Порт-Артур был сдан. Гарнизон в составе примерно 23 тыс. человек (считая с больными) сдавался военнопленными со всеми запасами боевого снаряжения. Русским офицерам, давшим подписку не воевать против Японии, японское командование разрешало уехать в Россию.
Генерал Стессель, командовавший обороной Порт-Артура, предстал перед военным трибуналом, который приговорил его за сдачу крепости к смертной казни. Однако, приговор потом заменили 10-летним заключением, но уже в мае 1909 года он был амнистирован царем.
Стоит отметить, что тогдашнее либеральное сообщество России, «болело» за Японию, и слало микадо поздравительные телеграммы, после поражения своей собственной армии. Страна, в которой не поддерживали свою армию, рухнула в 1917. Но другая Россия- СССР, устояла в 1941, потому, что все было в СССР «для фронта, все для победы».