Найти тему

Станция "Автово"

Я очень люблю метро, и иногда буду приглашать вас виртуально спуститься со мной в петербургскую подземку! Сегодня это будет Автово.

Это одна из станций самого первого участка Ленинградского метро, открытого 15 ноября 1955 года. Тогда первый поезд отправился от "Площади Восстания" до "Автово". 

По сталинскому ампиру, в котором оформлен вестибюль станции, угадывается эпоха, когда станция была открыта
По сталинскому ампиру, в котором оформлен вестибюль станции, угадывается эпоха, когда станция была открыта

Название станции дано по историческому району, где она находится. В допетровские времена здесь существовало несколько деревень. В 17 веке сельская община называлась Аухтуа, что означало в переводе с финского: по одной версии - "песчаный", по другой - "пустынный, безлюдный", а по третьей - "медведь". После основания Санкт-Петербурга рядом с деревней пролегла дорога, связавшая город со Стрельной и Петергофом. После появления в 1801 году в этом районе чунуннолитейного завода, здесь появились дома для рабочих. С 1876 года завод носил название Путиловский, а с советских лет называется Кировский. Во время Великой Отечественной войны Автово стало передним краем обороны. Совсем рядом находился рубеж, где был остановлен враг, рвавшийся в город. 

Победе посвящается оформление торца подземного зала станции
Победе посвящается оформление торца подземного зала станции

Ко внешнему виду всех первых станций метрополитена выдвигались очень серьёзные требования. Они должны были гармонично вписываться в облик города и иметь величественное оформление, соответствующее архитектуре сталинской эпохи.  

И действительно, все станции первой очереди получились очень красивыми. Непременно вскоре покажу вам "Площадь Восстания" и "Пушкинскую". Но в "Автово" есть своя изюминка: архитекторы Е.А. Левинсон и А.А. Грушка создали необычный проект: колонны станции должны быть выполнены из рельефного стекла! В таких масштабах, как на станции "Автово", стекло до этого никогда не применялось. 

Конструкция была задумана такая: на бетонных основах стеклянные панели были закреплены с помощью декоративной золочёной ленты , обвивающей и стягивающей колонны как обручем. Таким образом была решена проблема осадки бетонных колонн: если бы стекло крепилось к ним, то рано или поздно оно бы растрескалось. 

Те самые стеклянные колонны
Те самые стеклянные колонны

При создании стеклянных колонн возникла ещё одна проблема: бетонные основы просвечивали сквозь них. На помощь пришёл молодой учёный из Перми Г.З. Гершуни: он подсказал, что внутренней поверхности стеклянных пластин нужно придать гранёный рельеф с углом граней 80 градусов. Это создало оптический эффект: свет отражался от граней, и колонны стали казаться стеклянными монолитами. Теперь бетонные колонны сквозь стекло разглядеть невозможно, я пробовала! 

Бетонных основ действительно не видно!
Бетонных основ действительно не видно!

Но также можно заметить, что часть колонн на станции - стеклянные, а часть - оформленные мраморными пластинами. Многие задаются вопросом: это так и задумано, или что-то здесь пошло не так? Действительно, завод, поставлявший стеклянные блоки, не успел к открытию станции выполнить заказ в полном объёме. Чтобы не срывать сроки, решили часть колонн облицевать камнем. Но после хрущевского постановления о борьбе с "архитектурными излишествами" в 1956 году вопрос о завершении отделки станции закрыли. Так и остались по сей день на станции колонны в двух вариантах.

Потолок станции и каменные колонны
Потолок станции и каменные колонны

Кстати, модель стеклянной колонны в натуральную величину есть в музее метрополитена возле станции "Приморской". Интересный музей, его стоит посетить с экскурсией! 

На платформе
На платформе

Станцией "Автово" восхищаются не только в России: в 2013 году она вошла в десятку самых красивых станций Европы по версии британского издания "Дэйли Телеграф", а в 2014 году - в список 12 самых красивых станций в мире по версии "Гардиан". И я соглашусь с этим: обычная поездка в метро превращается во встречу с прекрасным! Даже если вам не нужно в район "Автово", выйти из вагона на этой станции, полюбоваться и поехать дальше однозначно стоит! 

Спасибо за внимание, буду рада вашим лайкам и подпискам!

Увидимся в Петербурге!

#аннушкиныбродилки #метроспб #метрополитен #петербургскийметрополитен #метропитер #архитектурапетербурга #историяпетербурга #питервдеталях #интересныйпитер #метро #историяметро #прогулкипопитеру #прогулкипопетербургу