Татьяна родилась в Удмуртии, в Глазове. У неё рано умер отец. Воспитание семьи легло на плечи её матери, а семья была большая и время – крайне суровое. После окончания семилетки Татьяна осознала, что связать свою будущую профессиональную деятельность желает лишь с учительством. За знаниями отправилась в Глазовское педучилище, где заодно стала комсомолкой. Татьяна Барамзина успешно окончила это учебное учреждение.
Сбылась её мечта – она стала учительницей географии. Работать ей приходилось в достаточно сложных условиях. Чтобы добраться до школы, ей пешком ежедневно требовалось проходить 10 км. Но учительницей она была хорошей, дети уважали ее. Однажды Татьяне пришлось спасать попавшего под треснувший лед мальчика - она сильно заболела и долго лежала в больнице с пневмонией.
Татьяна занимала активную жизненную позицию, обожала плавать, кататься на лыжах. Даже посещала курсы стрельбы. После объявления немцами войны школьную указку в руках она обменяла на пулемет.
Фронтовичкой Таня стала в самом начале войны, причем по собственной инициативе. Она была уверена, что членство в Красном Кресте и Осоавиахиме, умение стрелять из оружия станут гарантом ее скорого попадания в ряды бойцов. Но в основном требовались медицинские сестры. Лишь окончание женской снайперской школы дало возможность Татьяне попасть на фронт.
Ее отправили на 3-й белорусский. Она убила 16 противников, но пришлось переквалифицироваться из-за значительного ухудшения зрения из-за сильного глазного напряжения и перенесенного недавно в окопах простудного заболевания.
Врачи посоветовали ефрейтору Барамзиной уволиться из армии, но она не захотела расставаться со своими фронтовыми друзьями. Девушка попросила оставить её на любой должности и стала связистом в штабе своего 3-го батальона.
Таня научилась налаживать связь даже в условиях боя. Ей приходилось не просто общаться, но иногда и стрелять, и оказывать раненым медпомощь.
Однажды их отряд, продвигавшийся к деревне Пекалин Минской области, окружили немцы. С помощью снайперской винтовки ефрейтор убила 20 фашистов. Барамзина отстала от своего отряда. Все боеприпасы кончились после защиты в блиндаже раненых. Захватчики там и пленили раненую девушку.
Исходя из документальных сведений, становится понятно, что Барамзина подверглась пыткам, настолько её тело было изувечено. На нём, буквально, не осталось ни одного живого места.
Нашлись свидетели, заявившие, что немцы жестоко избивали девушку всеми попадавшими под руки предметами. Особенно они зверствовали потому, что нашли возле блиндажа десятки собственных солдат, не получивших от девушки пощады. Она отчаянно защищала раненых бойцов.
Фашисты не унимались и после того, как Татьяна перестала дышать. Сложно, психологически, описывать все подробности, приведенные в источниках, пожалуй не стану. Опознать тело девушки было трудно – лишь по небольшим кусочкам одежды и прядям волос.
Когда советские солдаты добрались до поля боя, они увидели 17 уложенных в ряд солдат, а первой в этом ряду была Татьяна. Девушку (вместе с остальными погибшими) похоронили в деревне Волма, в братской могиле.
В общей сложности в ней и поныне находится прах более 100 человек. В 1945-ом году ефрейтору Барамзиной посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Мужество и стойкость, героический поступок Тани в бою не забыты, люди помнят её несгибаемую волю во время допроса фашистами. Её бюст установлен на школьных фасадах в Перми и Ижевске, некоторые улицы в удмуртских и белорусских городах названы её именем.
Но, исходя из многочисленных рассказов очевидцев, можно сделать вывод о том, что взявшие в плен ефрейтора Барамзину противники вовсе её не допрашивали. Им нужно было скорее прорваться к своим, выйдя из-под удара наступающих советских войск. Немецкие бойцы и офицеры не обладали запасом времени, поэтому не ставили целью допросы, особенно с применением пыток военнопленных.
Мотивацией немцев, потерпевших страшное белорусское поражение и увидевших результаты меткой стрельбы Татьяны, стало лишь намерение выместить на ней весь свой гнев, ненависть и ярость за истребленных немецких солдат.
Подпишитесь на канал.
Дальше будет ещё интереснее! 😉