Найти тему
Исторические мелочи

Кого изобразил цесаревич Алексей?

В Государственном архиве Российской Федерации хранится вот такой рисунок сына последнего российского императора Николая II цесаревича Алексея Николаевича, датируемый началом 1910-х гг.

Авторство рисунка недвусмысленно подтверждает размашистая подпись в верхнем правом углу – «А. Романовъ». Рисунок хранится с подписью просто «генерал», с которой не поспоришь. Но можно попытаться «вытащить» из этого детского произведения еще кое-какую информацию и сделать предположение о том, что конкретно может быть изображен на рисунке. Только, безусловно, стоит с самого начала договориться, что наши рассуждения будут в значительной мере носить условный характер, поскольку рисунок все-таки детский и нет возможности рассчитывать на точное отображение на нем деталей и даже на то, что у его юного автора вообще получилось изобразить именно то, что он хотел.

Итак, приступим. Белая круглая барашковая шапка образца 1881 г. однозначно свидетельствует, что перед нами чин Свиты Его Императорского Величества. Генералам, не состоящим в свите, полагалась шапка черного меха. Желтый приборный металл (золотое шитье на воротнике, изображенное цесаревичем в виде просто желтого воротника, желтые (золотые) погоны) означают, что на рисунке - генерал-адъютант или генерал, состоящий при особе императора. Генерал-майоры Свиты Его Величества имели белый (серебряный) приборный металл.

Ниже – белая барашковая шапка чинов Свиты Его Императорского Величества образца 1881 г.

-2

Идущая наискосок голубая лента, вне всякого сомнения, изображает ленту ордена Св. Андрея Первозванного. В колодке на груди первым нарисован, опять же без сомнения, орден Св. Георгия 4-ой степени. Лента висящего на шее ордена не видна, но сам знак передан юным художником полностью идентично кресту ордена Св. Георгия 4-ой степени на груди, из чего логично заключить, что перед нами 3-я степень того же ордена Св. Георгия.

С некоторой долей условности поддается идентификации и вторая в колодке, следующая за орденом Св. Георгия 4-ой степени медаль. Изображение на самой награде совпадает с изображением на медали «В память русско-турецкой войны 1877—1878» - см. ниже

-3

На нарисованной Алексеем Николаевичем медали также отчетливо виден крест, попирающий полумесяц. А вот с лентой цесаревич, по-видимому, напутал – она должна быть андреевско-гергиевской, а у юного автора она изображена синей, причем этот синий цвет явно отличается от голубого цвета нарисованной рядом андреевской ленты.

Остальные награды мне идентифицировать не удалось. Возможно, что-то подскажут в комментариях имеющиеся среди читателей любители фалеристики. Но и уже выясненного достаточно, чтобы высказать – с очень большой осторожностью, не забываем об условности нашей атрибуции - версию о личности изображенного.

Я просмотрел перечень имевших ордена Св. Андрея Первозванного, Св. Георгия 4-ой и 3-ей степеней генералов, участвовавших в Русско-турецкой войне 1877-78 гг. и в начале 1910-х гг. числившихся в Свите Его Императорского Величества. Если я нигде не ошибся и никого не пропустил, указанным критериям отвечает ровно один человек. Это великий князь Николай Николаевич-младший.

Несколько его фотографий, чтобы напомнить, как в действительности выглядел великий князь. На втором и третьем снимках Николай Николаевич как раз в свитской белой барашковой шапке

-4
-5
-6

Я заранее полностью согласен с замечаниями о том, что у изображенного цесаревичем персонажа борода значительно длиннее, чем у великого князя (у Николая Николаевича по сути бородКа) и чернее (у Ник.Ник. к 1910-м годам уже с проседью). Видимо, это те условности детского рисунка, которыми в данном случае следует пренебречь.

Если мы принимаем версию о том, что на рисунке цесаревича запечатлен великий князь Николай Николаевич-младший, мы можем и уточнить датировку рисунка. Изображенный (предположительно) на портрете орден Св. Георгия 3-ей степени Николай Николаевич получил в сентябре 1914 г., следовательно, рисунок выполнен цесаревичем не ранее этой даты. И тут встает еще один вопрос. К сентябрю 1914 г. цесаревичу Алексею Николаевичу недавно исполнилось десять лет. Соответствует уровень рисунка десятилетнему возрасту? Или в этом возрасте дети рисуют более «искусно» и реалистично? Пытаюсь вспоминать, например, себя в этом возрасте… и затрудняюсь с ответом.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.