Я уже писал статью как повезло программистам. И вот самый популярный комментарий.
Знаете, у меня очень много примеров, когда люди не шли на бОльшую зарплату по простой причине. Мало кто хочет больше зарабатывать больше напрягаясь, люди хотят больший доход за ту же работу.
1. Кладовщик
Эта история могла бы повысить доход парня минимум в два раза, буквально за год. Работал в отделе складского учета довольно смышленый сотрудник. В тот момент внедряли 1С торговлю через стороннюю организацию, а кладовщик был посредником и координатором во всем этом процессе. Я же наблюдал со стороны, т.к. у меня своей работы хватало. Через пару месяцев стал он подходить и задавать вопросы по программированию, говорит есть перспектива переквалифицироваться в программисты. Руководство было не против, наоборот, нужен был свой человек на постоянке. И знаете, у него начало получаться, код правил, что-то дописывал в логике. А потом взял и сдулся, как шарик, неожиданно. Просто потерял интерес. Так и остался кладовщиком. Мне причину озвучил так – «слишком геморно все это».
Я уже сравнивал работу программиста с рабочим на заводе. Лучше приведу пример из другой профессии, бухгалтер, пойдет?
2. Бухгалтер
Наверно многие думают, что главбух - это сказка, можно сказать вершина пищевой цепочки в организации. Хороший главбух зачастую второй человек после директора. На прошлой работе я был свидетелем, когда бухгалтера уговаривали стать главбухом. Долго уговаривали, с повышением дохода минимум в два раза, еле уговорили, и то она согласилась на время. А еще у меня есть очень старая знакомая, которая лет 20 отпахала главбухом, а теперь ногти людям делает. Иногда общаемся, говорит, устала от всех этих авралов, отчетов и прочего, хочет спокойной жизни.
Какие выводы? Программистам будут платить среднюю зарплату ровно тогда, когда их работа перестанет быть «геморной» (не я это сказал, просто точно отражает суть).
И конечно же сложность и тяжесть работы не влияет на зарплаты, поэтому главбухам тоже надо платить как и всем. Сарказм, если что.