В статье рассказывается о том, что в США, испытывающих недостаток в исторических реликвиях, броненосец «Каир», подорвавшийся на мине в далеком 1862 году, после подъема спустя 100 лет стал самым настоящим сокровищем, для хранения которого был основан целый музей!
Как известно, история США весьма небогата древними и даже более-менее старинными реликвиями, если не считать того, что осталось от заселявших Америку диких народов до колонизации континента белыми поселенцами. Культура индейцев древняя, очень богатая, и даже во многих местах интересная.
Но белых и черных американцев больше интересует история США как государства белых и черных, а не индейцев, и поэтому они очень большое значение придают всем археологическим находкам, которые обнаруживаются на территории страны и имеют возраст не более 300-350 лет. Как раз этими сроками очерчивается период «белой колонизации», и американцы очень ценят все, что к нему относится.
Поэтому совершенно не удивительно, что, например, артефакты такого недалекого по историческим меркам события, как Гражданская война, оцениваются буквально на вес золота, и каждый из них в денежном эквиваленте приравнивается ко многим миллионам долларов. Одной из самых крупных исторических находок была бронированная канонерская лодка (речной броненосец) «Каир», которая погибла в конце 1862 года во время Гражданской войны в США из-за взрыва электрической мины.
«Каир» затонул 12 декабря 1862 года как раз в разгар боевых действий между северянами и южанами (конфедератами) при осаде города Виксберг, когда последние заминировали фарватер одного из притоков Миссисипи – реку Яцоо. По этой реке патрулировали канонерские лодки северян, но у южан были мины, работающие на электрических взрывателях. «Каир» был подорван одной из таких мин ближе к полудню того дня, и очень быстро затонул. К счастью, весь экипаж удалось спасти, но корабль был потерян.
Впрочем, во время войны попытки поднять боевой корабль все же осуществлялись, но тяжелый бронированный корпус так глубоко ушел в речной ил, что ни одна из попыток не была успешной. Так и остался лежать бронированный монстр на дне реки, и вскоре о нем совершенно позабыли. Конечно, это было удивительно, но тут следует учитывать, что конец XIX века и первая половина XX-го – это время, когда изучением истории своей страны практически никто из американцев не занимался. Интерес к ней пришел только после Второй Мировой войны, когда множество энтузиастов принялись копаться в старых архивах, чтобы придать Америке, начавшей восходить по лестнице экономического могущества, и как можно более богатое историческое наполнение.
Так, в 1956 году один из американских историков – Эдвин Бирс, - наткнулся в архиве на дневник одного из матросов «Каира», в котором тот описал гибель своего корабля и точное место его затопления. В том же году Бирс еще с несколькими специалистами посетили это место и с помощью компаса обнаружили корабль – стрелка приборов хорошо реагировала на бронированные плиты канонерки. Однако для того, чтобы получше обследовать находку с помощью водолазов, банально не было финансовых средств.
Однако Эдвин Бирс не был бы американцем, если бы не нашел блестящий выход из этого положения. Он поднял в прессе настоящую шумиху, убеждая всех американцев в колоссальной значимости затопленного «Каира» для истории США. И очень скоро деньги нашлись, причем в значительном количестве!
Правда, сначала свою безвозмездную помощь предложили два профессиональных водолаза, которые в 1959 году опустились к «Каиру», обследовали в мутной речной воде его положение и подняли на поверхность много исторически ценных вещей. И вот тогда уже подключились губернатор штата Миссисипи, выделивший большие суммы, а также военное ведомство. В том же году на реке Яцоо уже работал плавучий кран и множество специалистов по подъему судов.
В итоге «Каир» все же подняли, хотя и не целиком, а по частям – деревянный корпус просто не выдержали бы нагрузки. От корабля отделили рубку и разрезали корпус на три части, откуда все они отправились в реставрационную мастерскую. Внутри корабля и на дне реки на месте его потопления было обнаружено такое множество вещей, относящихся к эпохе Гражданской войны, что пришлось основать целый музей, посвященный канонерской лодке «Каир».
Этот музей, здание для которого построено специально для данного случая, до сих пор действует в городе Виксбург, и его сегодня ежегодно посещают сотни тысяч американцев, неравнодушных к истории своей страны.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ МАТЕРИАЛЫ ПО ФЛОТУ:
Первые в мире полностью круглые броненосцы – русские «поповки», которых сильно боялся турецкий флот
Речной авианосец Красной Армии «Амур» в боях с белокитайским флотом в 1929 году на реке Сунгари