Распространён в народе миф, что плодовые деревья умеренного и континентального климата, такие как яблони, груши, орехи, вишни и сливы, не могут развиваться и плодоносить в тропическом и субэкваториальном климатическом поясе. Однако люди их всё равно выращивают и дважды собирают урожай! Отчего же вы никогда не слышали о дачниках Индии, Вьетнама, Индонезии или Пакистана, выращивающих «белый налив» по соседству с апельсиновым деревом и раскидистой пальмой Агуахе?
Потому что климат не подходящий. Ответ банальный и не вполне точный, ведь яблоки прямо сейчас плодоносят в африканской Уганде. Они растут в Гималаях (завезены англичанами), а даже вблизи экватора на острове Ява, где разбиты сады на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря. Здесь, более двух миллионов яблонь дают два урожая в год.
Как? Секрет в климатических условиях. В период календарной «зимы» здесь бывает около 20 дней, когда ночью температура опускается до +16 по Цельсию. Максимальная температура днём не «запекает» как на побережье, где +40 вполне норма для экватора, а вот в горной местности комфортные +25/30 градусов. Это более-менее подходящие условия.
Почему не идеальные? Опять же, климат не подходящий. Для пробуждения почек, нужен длительный (несколько недель) период покоя. Заморозок не обязательный – но важный критерий правильного развития плодоносящей яблони. Осенью формируются молодые почки, листья пожелтев опадают, дерево «засыпает» и пробуждается ранней весной.
В тропиках морозов не дождётесь, поэтому выращивание плодоносящих деревьев умеренного и субтропического климата, возможно лишь в горах или в «холодных» теплицах. И даже ТОГДА деревья вырастают низенькими, около 1-2 метров в высоту. Для формирования почек их нужно постоянно подрезать, обрывать листья и лишние (очень редкие) цветочки. Плоды в итоге получаются маленькие и относительно вкусные.
Ещё раз: листья тропической яблони в осенние месяцы не могут самостоятельно пожелтеть и оторваться. Они остаются зелёными и постепенно «портятся» от старости или повреждений листоедами. Поэтому садоводы их регулярно обрывают, чтобы осталась «ранка». Это потенциальная почка, из которой начнёт развиваться беленький цветок. Чуть позже часть молодых листьев срывают, дожидаются плодов и снова обрывают все листья. Как-то неестественно, согласны?
Специально опылять яблони не обязательно – плоды и без пчёлок успешно завязываются за счёт перекрёстного самоопыления между сортами. Созревание яблок гроздями не допускается. Мелкие срывают, они в любом случае пропадают, а семена могут не сформироваться даже у спелых. Кроме этого на урожай влияет возраст деревца, своевременное лечение болезней (подвержены заражению грибком) и дождливые сезоны, а вот периоды засухи на острове Ява отсутствуют.
Не следует путать яблоки выращенные на острове Ява с вытянутыми плодами «Яванского яблока» и тем более с шипастыми дыньками «Сметанного». Ключевым фактором плодоношения листопадных деревьев близ экватора, является высота над уровнем моря. Однако в Республике Перу в долине Чинча на побережье Тихого океана тоже растут яблони. Разумеется, не полноценные сады, а смешанные посадки. За счёт чего? Спасибо надо сказать холодному (перуанскому) течению, ответственному за ночные туманы и мёртвые пески пустыни Атакама.
Нашёл комментарий жителя Уганды. Он рассказывает, что видел дворик с яблоньками в тени банановых деревьев. Оказалось, что тропическое солнце сжигает листья. Сообщается, что в искусственной тени яблони не могут нормально расти и развиваться, оттого плоды мелкие и невкусные. Замкнутый круг, который не помешал садоводам из Уганды организовать яблоневый сад на подготовленной плантации в несколько гектар.
Кто-то из Малайзии выращивает яблони в горшках. Добиться плодоношения (и даже цветения) человеку не удалось, и вряд ли получится – обрывать листья ради «имитации зимы» он не собирается.
Ботаниками выведены «южные» сорта яблонь Анна и Эйн Шемер, а также бразильские Ева и Джульетта. Они вполне приживаются в горных условиях субтропиков. Но смогут ли они плодоносить самостоятельно?
Ещё один сорт яблони под названием Дорсетт Голден был обнаружен на острове Багамского архипелага. Сообщается, что листья могут не опадать годами, следовательно, никаких яблок вы не дождётесь. Прижился и самостоятельно плодоносит в южных штатах США, а связь сорта с Багамами скорее всего миф, или намеренно искажённый факт.
В итоге такие факторы как:
- Запекание яблок под солнцем.
- Невозможность организовать опадание листьев.
- Подверженность грибковым заболеваниям.
Уже достаточно весомые, чтобы сделать крайне маловероятным свободное произрастание привычных для жителей РФ деревьев наравне с бананами и финиками. И это я лишь только про яблоки!