Найти тему

26 ноября 1963 года - День рождения телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»

Хотя впервые в эфир передача вышла 1 сентября 1964 года свою историю она ведет с 26 ноября 1963 года. Именно в этот день стартовала разработка основной идеи проекта, начали создаваться эскизы будущих декораций, сценариев и, конечно же, образы героев программы.

-2

История создания программы сама по себе необычна. Главный редактор редакции программ для детей и юношества ЦТ СССР Валентина Федорова, во время визита в ГДР увидела мультипликационный сериал о песочном человечке, и загорелась идеей сделать нечто подобное для советских детей.

По возвращении в СССР Федорова подключила коллег к разработке новой программы, и было решено сделать ее в формате сказки на ночь. О названии новой передачи долго спорили, ведь вариантов было множество, к примеру: «В гостях у волшебного человечка Тик-Так», «Вечерняя сказка» и т.д. Конечный вариант названия появился буквально перед выходом в эфир первой программы.

-3

В первых выпусках никаких мультиков не было. Был закадровый текст и картинки на экране. Позже детям начали показывать небольшие пьесы с участием актеров из столичных театров и миниатюры из кукольных спектаклей.

Все мы знаем знаменитую заставку в виде пластилинового мультика.

-4

Однако такой она была не всегда «пластилиновый вариант» был создан лишь в 1981 году художником А. Татарским. До этого заставка изображала часы с движущимися стрелками, причем, первое время она была черно-белой.

-5
Первые варианты заставки
Первые варианты заставки

20 мая 1968 в истории программы произошел переломный момент – в этот день малышам впервые показали мультфильм. Этот мультик производства Чехословакии назывался «Орешек». Тогда же возникла идея создания куклы Орешек.

Это стало настоящей сенсацией – герой мультика «оживает» и общается со зрителями. Потом, вдохновившись этой идеей, создатели программы представили зрителям и других кукольных «ведущих», однако, особого успеха они не имели.

-7

И только осенью 1968 года в студии появился Филя.

-8

Это был первый кукольный «ведущий» из ныне известных. До него в программе уже «выступал» пес Кузя, но что-то пошло не так, и Кузю «списали». С самого начала Филя «говорил» голосом актера Григория Толчинского, который любил шутить, что по выходе на пенсию издаст мемуары под названием «Двадцать лет под юбкой тети Вали».

В 1970 году зрители познакомились с обаятельным Степашкой, а на следующий год в программе появился знаменитый Хрюша. Каркуша же пришла в программу лишь в 1982 году. В некоторых выпусках появлялся Цап-Царапыч (кот), а потом к кукольным «ведущим» присоединился Мишутка и тигренок Мур (он появился в программе в 2014).

-9

В конце 80-х на некоторое время в программе сменилась заставка и музыкальное сопровождение. Вместо «пластилиновой заставки» и песни про «Уставшие игрушки» появился рисованный сад на фоне которого звучала песня "Спи, моя радость, усни..." в исполнении Елены Камбуровой.

-10

Когда в начале 80-х годов было решено заменить полюбившихся малышам кукол людьми, и возмущение миллионов зрителей не заставило себя ждать. И кукол вернули.

Также смотрите: