Любое растение — это живой организм. Иногда оно болеет и подвергается атакам вредителей. И здесь работает тот же принцип, что и для людей: заболевание во многих случаях легче и дешевле предупредить, чем лечить. Как правило, любые нарушения светового, теплового, водного, воздушного и питательного режима болезненно сказываются на растениях и ослабляют их. Конечно, панацеи от всех бед не существует. Но есть немало накопленных со временем простых народных способов, которые помогут вашим любимцам быть красивыми и здоровыми.
Моя зеленая аптечка
- В моей зеленой аптечке всегда есть зеленка (с ее помощью я обрабатываю срезы и ранки растений), садовый вар или пчелиный воск (ими замазываю срезы после обработки зеленкой).
- В весенне-летний период пригодится нашатырный спирт. Его водный раствор (1:10) предупредит появление тли и послужит азотной подкормкой.
- Для более глубокой обработки от вредителей можно использовать специально приготовленную эмульсию (на 1 л воды — 4 мл керосина и 4 мл жидкого зеленого мыла).
- Помогает справиться с вредителями и табачная пыль (сутки настаиваю 100 г в 1 л воды, затем добавляю зеленого мыла или сахара для прилипаемости раствора и провожу обработку).
Сезонные меры профилактики
Летом мои цветы живут на даче. Прежде чем вернуть их в квартиру, я провожу дезинфекцию. Для этого заношу своих любимчиков в теплицу и развожу небольшой костерок (в жестяной банке с отверстиями) из щепочек и табачной пыли. При этом закрываю все форточки и двери на несколько часов.
После этого проливаю грунт в горшках раствором марганцовки (от земляных червей). Проверить наличие этих вредителей очень просто: нужно разложить вокруг растений дольки свежего огурца, и черви на них точно позарятся.
Кстати подготовленный для посадки грунт обязательно нужно пропаривать. Такая стерилизация не только поможет избавиться от вредителей и возбудителей болезней, но и изменит биопроцессы в грунте в благоприятную для растений сторону, обратив питательные вещества в лучше усваиваемую форму. А чтобы грунт не закисал, в нем не образовывались гнили и не возникали грибные заболевания, я добавляю в верхний слой измельченный древесный уголь.
Душ для растений и поддержание влажности
Хотя бы 1 раз в месяц (и зимой и летом) необходимо устраивать растениям горячий душ. Так как это своего рода стресс для них, за 1 час до процедуры необходимо хорошо пролить грунт, а затем надежно закрыть его пленкой, чтобы не допустить перегрева корневой системы растения. Температура должна быть примерно +40...+45 °С. Чтобы растению лучше дышалось, перед душем еще мою листья взбитым в густую пену зеленым мылом. После таких процедур у моих зеленых питомцев улучшается тургор листьев, появляются новые побеги и листочки.
В зимний период, когда в домах включают отопление, растения часто поражаются паутинным клещом или щитовкой. Поэтому я стараюсь поддерживать оптимальную влажность в помещении, раскладывая вокруг растений мох сфагнум, который регулярно сбрызгиваю водой.
Подкормки
Раз в месяц провожу внекорневую подкормку растений витаминами группы В (1 ампула на 1-2 л воды). Процедуру «витаминизации» чередую с внекорневой подкормкой янтарной кислотой (зимой — 0,5 таблетки на 2 л воды, летом — 1 таблетка на 2 л воды).
Для активного роста растений использую уже любимую и испытанную многими подкормку (в 1 л воды добавляю 1 г сухих дрожжей и 0,5 ч. ложки сахара). Через сутки готовый эликсир развожу в воде (1:5). Для его эффективной работы понадобится обеспечить тепло в помещении, поскольку в холоде дрожжи не работают и не смогут усилить деятельность почвенных микроорганизмов.
Помните, что здоровое, крепкое, хорошо развитое растение более устойчиво к болезням и вредителям. Не стоит доводить ситуацию до требующей радикальных мер. Любите свои растишки и заботьтесь о них!
Наталья Татарченко
Сторонникам применения народных средств для обработки растений всегда интересно узнать новые (порой неожиданные) рецепты. Загляните в эту подборку статей — и здоровья вашим комнатным питомцам!
Автор статьи: flowers_at_home