Человек, о котором я хочу рассказать в этой статье, был одним из самых молодых генералов в Красной армии. Но это еще не главное его достижение. Михаил Иванович Наумов, будучи капитаном, стал сразу генерал-майоров. Беспрецедентный случай. Военнослужащий перескочил сразу несколько ступенек. Он не был майором, подполковником, полковником. Он сразу стал генерал-майором. И вполне заслуженно.
Биография
Она у Михаила Ивановича была всегда образцовой. Наумов появился на свет в 1908 году в Пермском крае в крестьянской семье. На земле наш герой трудиться не захотел – подался в рабочие на шахту. Впрочем, проработал там не так уж долго.
Еще до армии Михаил вступил в партию. Затем его призвали в войска ОГПУ, служил в Сумской области.
Когда пришло время увольняться, Наумову предложили остаться на сверхсрочную. Ведь солдат был хороший. С идеальной, как я отмечала, характеристикой: из крестьян, представитель трудового народа, партиец, на службе не было никаких нареканий.
Наумов согласился продолжить службу в РККА, занялся своим военным образованием.
В 1932-1933 годах Михаил Иванович учился в военно-химической школе войск ОГПУ в белорусском городе Гомеле.
В 1935 – 1937 годах Наумов обучался в Высшей пограншколе, после чего его назначили на должность командира роты 4-го мотострелкового полка НКВД в Киеве.
Военные годы
Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Иванович служил на Западной Украине. Тогда Наумов был в звании капитана. В ходе боев за Днестр Михаил Иванович получил контузию, с частью отряда был отрезан от своего подразделения и пропал без вести. Так, по крайней мере, писали в официальных документах. О месте нахождения капитана Наумова никому ничего не было известно.
А Михаил Иванович некоторое время провел в плену, смог бежать от немцев. По некоторым данным, капитан прошел около 1000 километров пешком и наткнулся на партизанский отряд, где и продолжил службу.
Вообще, если разбираться, то можно смело заявлять, что Михаил Иванович из рядовых бойцов был произведен в генералы. Ведь в партизанском отряде Наумов начал всё сначала. Никто его не собирался считать капитаном. Боец должен был доказать, что достоин командирского звания. И Михаил Иванович доказывал.
Он был опытным бойцом. А человеком – грамотным, сообразительным и рассудительным. Поэтому у партизан Наумов постоянно рос в должностях. Сначала он был, как я указала, рядовым бойцом отряда. Затем – командиром партизанского отряда «Червонный». А далее – начальником штаба партизанских отрядов Сумской области. Причем Михаил Иванович никогда не отсиживался за бумагами. Он постоянно воевал.
Степной рейд
В феврале – апреле 1943 года Михаил Иванович Наумов возглавлял партизан, участвовавших в так называемом Степном рейде – по немецким тылам в ряде советских областей: Сумской, Курской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Житомирской, Киевской. Рейд закончился в Пинске в Белоруссии.
За 65 дней партизаны преодолели более 2397 километров, уничтожили огромное количество живой силы противника, взорвали десятки мостов, освободили до 1000 населенных пунктов.
Конечно же, партизаны тоже несли потери. Но все же Степной рейд был огромным успехом советского партизанского движения. И нужно отметить, что Михаил Иванович сделал для достижения этого успеха очень многое. Ведь Наумов делал ставку на отвагу своих бойцов, на проявление ими смекалки, на выносливость. Опыта к тому времени у Михаила Ивановича было очень много.
9 апреля 1943 года Наумов получил медаль «Золотая Звезда» и, соответственно, звание генерал-майора. Командование очень удивилось, что Михаил Иванович все это время ходил в капитанах.
За оставшиеся годы Великой Отечественной Наумов возглавлял еще несколько партизанских рейдов. Они были не такими масштабными, как Степной, но тоже приблизили нашу Победу.
После войны
Михаил Иванович после 9 мая 1945 года немного отдохнул, собрался с мыслями, в 1946 году наш герой уже возглавлял Управление МВД Украины по Черновицкой области. В начале 50-х годов прошлого века Наумов замещал начальника УМВД по Ленинграду и Ленинградской области. А после исполнял обязанности министра внутренних дел всей УССР.
В 1960-м Михаил Иванович уволился со службы. Ему было тогда 52 года. Наумов жил в Киеве, избирался депутатом Верховного Совета УССР.
А из жизни Герой ушел в 1974 году. Его останки покоятся на одном из кладбищ в Киеве. Хочется надеяться, что памятник, поставленный Михаилу Ивановичу, никуда не уберут. Такая опасность есть, потому что Наумов, в частности, сражался и с украинскими националистами.
Подписывайтесь на канал "Загадки истории"