Когда волчица Марта решила доживать свой волчий век в одиночку, ей даже стало легче. Любимый волк Цезарь ушёл, и ни один из других его серых сородичей не мог сравниться с её мужем. Она пробовала сойтись с крупным, чёрным, матёрым лидером демократов Батыром.
Это был красавец, с мощной грудной клеткой и густой, жёсткой шерстью, он был готов на всё ради прекрасных глаз Марты. Но – нет, не смогла она принять его ухаживания. Хотела, пыталась сойтись с ним, но не смогла, не смогла из-за погибшего мужа, ради памяти о нём.
А Марте было что вспомнить о прошлой жизни с Цезарем. Они по-настоящему любили друг друга, вместе охотились, вместе защищали логово от непрошенных гостей и вместе воспитывали своих волчат.
Как-то раз Марта заболела чем-то простудным, ведь бывают и у волков простуды. Они тогда были членами большой стаи, но пришлыми, чужаками. Поэтому Цезарь даже попытки не сделал, чтобы сразиться за первенство с тамошним вожаком, не видел смысла лезть в чужой монастырь со своим уставом.
Марта тогда попала в подчинение к волчице Магрит, жене тамошнего конунга Сигурда. Это была хорошая волчица, она никогда не обижала Марту, даже наоборот, симпатизировала их влюблённой парочке.
Так вот, однажды Марта застудила свой чуткий нос, он засопливился, и ещё она никак не могла согреться. Это было странное ощущение, потому что волки не понимают, что такое холод, им всегда жарко.
Цезарь сразу заметил, что любимой плохо и всю ночь пролежал рядом с ней, согревая её своим могучим, крепким телом и слизывая иней с её шерсти. Он так сильно выражал ей свои любовь и сочувствие, что к утру она выздоровела, хоть слабость помешала ей охотиться вместе со всеми.
Тогда Цезарь вырыл ей яму в снегу под ёлкой и велел спрятаться и там ждать его возвращения. Через два часа он и вправду вернулся, и принёс ей кусок свежего, оленьего мяса, после которого Марта окончательно выздоровела и смогла вновь приступить к своим обязанностям в стае.
О, у них с Цезарем было много разных приключений. Как-то раз во время облавы Цезарь стал первым из волков, кто смог нырнуть под красные флажки. Марта, как сейчас, помнила эту жуткую цепь флажков между ею и мужем. Не бойся, Марта, иди за мной, делай, как я. Цезарь вернулся за ней и ещё раз пробежал под флажками.
И тогда она, переборов свой страх, пробежала вслед за ним прямо под флажками. Она это сделала ради любви к Цезарю.
И вот теперь Марта решила жить в одиночку во имя этой любви. Она бегала по родному лесу, охотилась сама и пряталась от охотников, представляя, как будто Цезарь находится рядом с ней, как раньше.
Иногда она забывалась, что его нет и даже разговаривала с ним. Потом вдруг вспоминала и тогда осознание потери любимого волка и своего одиночества заставляли её плакать, выть на луну до изнеможения.
Однажды она случайно попала в капкан. Это был старая, забытая браконьерами ржавая ловушка, которая по сути не должна была сработать, но она сработала. Щёлк, и передняя правая лапа Марты застряла в тисках убийственного механизма.
Марта задёргалась, забилась в силке, а потом успокоилась и решила умереть, раз такое дело. Что ж, пора видно уходить к любимому Цезарю на небеса, раз так по судьбе ей выпало. Хотелось бы, конечно, погибнуть в какой-нибудь неравной схватке, чтобы попасть в Валгаллу и пировать потом за шумным столом братьев вместе с Цезарем, но от судьбы не уйдёшь. Марта смирилась.
На следующий день она услышала человеческие голоса в лесу. Этого ещё не хватало. Команда МЧС проводила здесь свои учения. Они разбили палатки, разожгли костры, и Марта даже слышала запах еды, доносящийся из их лагеря.
Волчица опять попыталась вырваться из капкана, но у неё ничего не получилось. Она сдалась и даже задремала. Как вдруг кто-то заскулил у неё над ухом. Цезарь? Я уже умерла? И попала в Валгаллу? Но – нет, это был пёс, обычная собака, немецкая овчарка, кажется.
- Шульц, ко мне! – послышался мужской голос из-за кустов.
Пёс вильнул хвостом и скрылся за ёлками. Марта даже не успела его куснуть за заднюю ляжку, а ведь могла дотянуться. Эх, слабость, проклятая слабость. Это всё от голода.
Минут через двадцать над ухом Марты вновь послышался скулёж. Волчица подняла голову. А, это опять ты, жалкий пёс. Шульц держал в зубах сырой куриный окорочок. Он аккуратно положил его рядом с Мартой и отошёл в сторону.
Сперва Марта презрительно фыркнула, а потом не вытерпела, проглотила кусок за милую душу. Шульц вильнул хвостом и вроде как обрадовался. Съеденный окорочок прибавил Марте немного сил.
Через некоторое время Шульц притащил ей ещё два окорочка, но уже зажаренных на костре. Марта даже не подумала рычать, проглотила мясо не сомневаясь. Шульц вильнул хвостом, опять убежал.
- Шульц, ты что делаешь, стервец?! – послышался человеческий окрик, долетевший до слуха Марты.
И тут их кустов выскочил Шульц. В зубах он тащил туристический котелок с водой. Умный пёс понимал, что Марте необходимо попить воды, иначе она может умереть от обезвоживания. Люди побежали вслед за ним и тогда только увидали застрявшую в капкане Марту.
Как они спасали волчицу – отдельная история. Виктор Иванович накинул на неё плащ-палатку, а самые здоровые и сильные парни, Лёша и Саша, навалились на заметавшуюся под плащом Марту. Пока Лёша и Саша прижимали волчицу к земле, не давая ей рыпнуться, Максим и Виталик разжимали железные тиски капкана. Всё, готово. Старое железо поддалось и щёлкнуло.
- Отпускай её! – скомандовал Виктор Иванович.
Одуревшая Марта вырвалась из темноты плаща и понеслась в лес. Шульц с радостным визгом последовал за ней.
- Шульц, Шульц, она тебя сожрёт сейчас! – кричали мужчины ему вдогонку.
Но Марта не тронула Шульца. Волки помнят доброту, проявленную к ним другими существами. Волчица лизнула Шульца в нос, тернулась о него своим волчьим боком, повернулась к нему своим грациозным задом и убежала в лес. Шульц облизнулся, но понял, что их дружба на этом и закончилась. Ну да ничего, он найдёт, с кем дружить, главное, что гордая красавица Марта спасена. Он тоже повернулся и побежал, только уже в другую сторону, к своим людям.
А Марта в этот миг думала о том, как же жаль, что Шульц – это всего лишь жалкий пёс, а не волк, и, что нельзя с ним замутить отношения. Ну, хотя бы попробовать. Да не такой уж он и жалкий, если подумать.
Но больше они не встретились.
Такая вот история. Тоже написана по реальным событиям из какого-то документального кино, уже не припомню название. Вот такое волчье вдохновение на меня снизошло опять. А вы, дорогие читатели, может быть, вы знаете что-нибудь интересное об отношениях между волками и собаками? С удовольствием почитаю ваши истории в комментариях под статьёй. Благодарю за лайки.