Найти в Дзене

5 витаминов, которые спасли жизнь. Сбалансированное питание вегитарианца на войне

Армейская еда разнообразием не отличается. Каша да тушёнка. Говяжья, свиная. Банку можно греть на костре, открыть штык-ножом и его же потом использовать вместо вилки. Удобно носить в вещмешке. Питательно и быстро. Сослуживцы ей благодарны за язвы и гастриты. Иногда перепадали колбаса, сыр, овощи. А шоколад? Я уж точно была готова за него продать душу.

Когда на Донбассе началась война, я уже несколько лет была вегетарианкой. Это не забота об экологии или любовь к животным. А психологическая травма. Сдохла у меня морская свинка. И мама спросила кого я хочу взамен? Я возьми, да и ляпни - козлёнка! Новый зверь появился в сарае во дворе дома в тот же вечер. Назвали Васькой. Выгуливала его на поводке как собаку и гордилась необычным компаньоном, выпендриваясь перед сверстниками. Летом уехала в детский лагерь. Ваську отдали на попечение к прабабушке. Ко встрече внучки она подготовилась - накрыла стол. По деревенским законам козёл - не друг. Он - еда! Котлеты были вкусными, конечно. Пока не узнала из кого они. Ни кусочка мяса с тех пор.

Окопная жизнь испытывала вегетарианство на прочность. Ребята суп варили на тушёнке, кашу - с ней же. Из пригодного в пищу для меня были только солёные огурцы да хлеб. Издевательство! Всякие топинамбуры, спирулины, льняные семечки и тофу мне были недоступны. Пришлось напрячь свой мозг, чтобы сбалансировать рацион. Может кому мой опыт будет полезен.

Витамин С. С детства помню, что это чуть ли не главный витамин для человеческого организма. И поступает он только через пищу. Наши клетки его не генерируют. Витамин С работает как восстановитель тканей, участвует в выведении вредных для организма веществ. Военных аскорбиновой кислотой обеспечивают вдоволь. У нас были в таблетках, в виде порошка, растворов. 100 мг в день по совету начмеда и болезни не страшны.

Белок. Моим спасением стали горох, фасоль, гречка и овсянка. Да, да. В них есть белок и много! Не сравнить, конечно, с мясом. В 100 граммах куриной грудки - 31 грамм белка. В овсянке на ту же сотню - 12 граммов. Но выход! Удалось избежать сухости кожи, выпадения волос и голодных обмороков. И конкурентов в борьбе за кашу. Руки прочь, безвкусный клейстер - весь мой!

Омега 3. На войне большая нагрузка на суставы. Парни таскали на себе экипировку под 20 килограммов. А если на штурм шли так у пулемётчика и вовсе лент с патронами было килограммов под 60. Как бегали только с таким добром на себе? Я носила бронежилет, каску да фотоаппарат - это около 10 килограммов. И то мои колени быстро взвыли. Организм кричал: где коллаген, Лена? К черту молодость кожи, хрящам и суставам помоги! Омега 3 есть в скумбрии и грецких орехах. Последние на Донбассе - подножный корм. Ореховые деревья растут чуть ли не в каждом дворе. Да и нужно в день штук пять. Найти под силу.

Витамин А. Морковь.

Витамины группы В. Это залог здоровой нервной системы. Надо ли объяснять насколько это важно в экстремальных условиях? Благо, содержатся почти в каждом продукте, который был под рукой. Хлеб, картошка, те же грецкие орехи, овсянка, кукурузная и пшеничная каши, яблоки, помидоры, творог, капуста. Мне не удалось найти заменитель В9 в продуктах - фолиевой кислоты. Но она в достатке была в нашем медпункте в виде таблеток. А вот с В12 совсем ничего не вышло. Не содержится в растительной еде и все тут! Только субпродукты мясные, яйца и молоко.

Вегетарианкой я продержалась меньше полугода в условиях войны. Слишком много времени у меня отнимали заморочки с питанием. То не ем, это не буду. В глазах сослуживцев я была капризной фифой, которая всем недовольна. А я просто хотела ЕСТЬ:) Шаг за шагом шла навстречу к тушёнке и позже любовь случилась. Сейчас мясо ем. Как ни странно, война избавила меня от детской психологической травмы.