Найти тему
Православие.ONE

"Сейчас в мире царит тьма духовная, а мы должны сделать главное!" - старец Иоанн

При жизни, духовник Троице-Сергиевой лавры, схиархимандрит Иоанн Маслов всегда говорил своим чадам о том, что нужно быть в сей жизни свечой горящей, для того, чтобы хоть кто-нибудь, да мог погреться рядом.

Безусловно он и своей жизнью это доказал, пронес эту свечу веры, исповедничества и любви к ближним так, что многие приходили к Богу после встречи с ним или лишь, взглянув на него однажды.

Он говорил и том, что самое главное всегда нужно помнить цель нашей жизни - спасение души. А это постоянная борьба со страстями и очищение себя от всякой скверны в покаянии. Это должно стать делом всей жизни человека.

Он советовал не спешить, идти небольшими шажками, как слепой. Если потерял дорогу, то стучи палкой вокруг... Никак не находишь дорогу, а тут раз и нашел. И пошел дальше с радостью. Вот такая она жизнь духовная.

А что же это за палка такая? Это молитва. Потому что она, как молния в один миг озаряет все вокруг и сразу становиться все видно. И понятно человеку после куда идти и как.

Из нашего сердца удаляется Бог, да и оскорбляет Его, конечно, всё то, что приводит нас ко греху. Вот греха-то и надо стараться избегать. А если пал, то скорее поднимайся и снова борись и иди, иди...

Сейчас время такое, что надо следить человеку за собой внимательнее. Весь смысл теперь заключается в спасении, но насколько оно будет точно зависит от нашего внимания. Христос сказал бодрствовать и молиться. Это мы должны исполнять всегда и в любом месте.

В центре всего должен стоять вопрос о спасении души, тогда и остальное будет идти верно.

Как остаться верным в непростое время? А ты выбирай всегда Бога, будь Ему верен и ты никогда не ошибёшься.

Конечно, человек наделён свободой и от его выбора между добром и злом зависит то, примет ли он Христа в свое сердце или нет. Дело за выбором человека.

-2

Самым безопасным путем спасения является прощение.

Вообще путь к вечной жизни довольно трудный и даже опасный. Трудность здесь заключается в том, что мы сами живём не так, как надо бы жить. Кругом сплошное осуждение и мы первые принимаем в нем участие, да и другие грехи совершаем... А вот опасность спасения заключается в том, что мы следуем, практически постоянно, исключительно греховной воле. Эта воля уводит нас на сторону самооправдания и самоволия. Вот согрешил человек и говорит: - Ну, я не могу больше терпеть, мне надо было так поступить!

А ведь мог бы сразу покаяться и признать грех, коль совершил его, да исповедать тот грех. Но нет! Гордыня не даёт покоя... Хочется себя обелить. Обелить можно душу только покаявшись, а так это гордыня одна...

Бог живёт лишь в чистой душе, потому не нужно оправдывать себя, что в храме делать нечего, потому что "Бог в душе". Для того чтобы Дух Святой мог постоянно пребывать в душе и помогал ей в делах спасения, человек должен стремиться к стяжанию душевной чистоты. Без исповеди и причастия это невозможно. Потому в час Страшного Суда иллюзии исчезнут, но лучше уже сейчас покончить с ними и стать верным чадом Церкви.

Отец Иоанн говорил часто, что кто не кается, то мертв. Где чистая совесть, там и радость, и вера!

Сейчас же в мире царит, только поглядите, тьма духовная. А наша задача - стать светом и солью.

Время нам ещё дано, а мы не ценим его... А это ведь драгоценный талант, данный человеку для приобретения вечности.

Теперь многие ропщут, что жизнь не такая, то другое... А ропот есть дело врага рода человеческого. Он сеет в души эти нечистые помыслы, сбивает с пути.

С Небом же нас роднит только благодарение Богу и терпеливое перенесение скорбей.

-3

Вот, кто пойдет по пути узкому и безропотно, вот тот и получит награду в Обители Отца Небесного.

Сегодня мы должны понять, что осуждая ближнего, мы досаждаем Богу. Мы молитвой должны исправлять другого, а не спорами и ссорами. Жизнь даётся один раз и можно столько нажить врагов, что и по земле ходить стыдно будет. А вот можно сделать наоборот, что кругом одни друзья будут и помощь будет большая.

Если у вас сегодня нет мира с ближними, говорит отец Иоанн, то знайте, Бог не принимает вашего покаяния и молитв.

Нужно не допускать, чтобы разгорелись в душе гнев или раздражительность, сразу стараться отсечь помыслы и подозрительность против ближнего. Гнев нужно на свои грехи направлять, а не против человека. Это будет свидетельствовать о великой любви в сердце гневающегося, который не ищет своего, но спасения ближнего.

-4

И снова отец Иоанн напоминает:

Запомните, что важно для других быть не в тягость, а в радость и быть свечой горящей, чтобы хоть кто-нибудь мог погреться у нее...

Аминь.

Другие публикации канала