Приветствую Вас,в прошлой статье я говорил,что хочу рассказать о турецком самозарядном ружье Altay Akkar 20/76.Так вот сегодня мы и поговорим о нем.
Altay — гладкоствольное самозарядное ружье 12 и 20 калибра, производимое турецкой компанией и собираемое в Украине, в Харькове.Это серьёзный конкурент отечественным ружьям как МЦ21-12,МР153/155,Бекас-Авто,потому что соотношение цена и качество во многом устраивает российских охотников,т.к итальянские ружья стоят достаточно дорого и многие не могут позволить себе их,а отечественные ружья имеют достаточно недостатков.
Вы уже знаете,что Altay и Hatsan покупались моим дедом примерно в одно время.Покупалось оно для меня из-за его веса,т.к мне тогда было где-то лет 12-13.Вес его~2,7кг и это очень радует любителей ходовой охоты.Но я не долго стрелял из этого ружья,мне больше нравятся двухстволки.К тому же из двухствольных ружей,как по мне, интереснее стрелять зная что у тебя всего две попытки.
Altay очень хорошо пользовался популярностью у американских охотников и в странах Европы.Есть много его модификаций,которые комплектуются разной длиной ствола от 470мм до 760мм,а так же разным исполнением ложе ружья.Кстати длина ствола 760мм была разработана специально для российского оружейного рынка.
За годы использования Altay остаются только хорошие впечатления.Это ружье покупалось в пластике,но когда мы поехали его обстреливать на 12 выстреле заметили,что справа на стволе где начинается дульное сужение появилось вздутие.Как оказалось позже,там была нарезана резьба чуть больше чем надо и туда от выстрела залезла дробинка.Естественно ружье мы вернули и поменяли его в деревянном исполнении.У Altay,как и у всех ружей есть свои плюсы и минусы, о которых я хочу Вам рассказать.Думаю начнем с плюсов:
- Несмотря на 20 калибр качество боя у него изумительное,в стволе хром нанесен равномерно и ровная сверловка.
- Качество материалов и подгонка частей на должном уровне.
- Достаточно приятная цена.Начиналась она с 19,990 до 28,000 тыс.рублей.
- В комплекте идет 5 дульных сужений от 0,0 до 1,0мм.Baikal MP не могут этим похвастаться)))
- Повторюсь,что вес его 2,7кг и оно достаточно прикладистое.
Теперь поговорим о его проблемах, с которыми я столкнулся:
1.Не смотря на то,что ствол может выдержать стрельбу магнумом,то затворный механизм-нет.От заряда магнум у меня лопнул ударник(не после первого выстрела,а от достаточно частой стрельбы).Были проблемы с поиском этой запчасти.
2.Ружье не "ест" самозарядные патроны уже из стреляных гильз,потому что если гильза плохо обжата и есть небольшое замятие рядом с юбкой может произойти утыкание.Так же есть проблемы с утыканием гильз размером 76мм.
3.Достаточно плохое воронение ствола,если не уследить за водой,которая может остаться на стволе,то потом появятся серые пятна и вскоре образуются рыжики.Чего не могу сказать о ствольной коробке,которая за 10 лет в идеальном состоянии и без глубоких царапин.Чем не может похвастаться производители МР.
4.Еще один минус-это отсутствие газового поршня для малой навески.Другие турецкие производители такие как Armsan,Huglu(Veyron)в комплект к своим ружьям кладут второй поршень,а Baikal сделал регулировку на поршне под малую и большую навеску.Объясню почему,при стрельбе малыми навесками достаточно приличное количество пороховых газов уходит на перезарядку и сила выстрела значительно снижается.
В заключении ко всему сказанному могу сказать,что не смотря на минусы этого ружья оно остается достаточно качественным и конкурентным ружьем.Его можно порекомендовать,как первое самозарядное ружье для покупки.Думаю Вы со мной согласитесь. Надеюсь Вы оцените мою работу и если Вы с чем-то не согласны,то напишите об этом в комментариях.Спасибо!