Мягкое, рассыпчатое, сладкое с кислинкой от варенья пирог-печенье...
Варенье используйте любое, которое нужно утилизировать, но не очень жидкое. Вкусно со сливовым - приятно контрастируют сладость теста и кислинка варенья.
Тесто (порция на целый противень)
180 г маргарина
1 ст сахара
2 ч.л. разрыхлителя
1 яйцо
500 г муки
Маргарин берем из холодильника, трем на терке. Можно перебить в блендере с мукой в крошку.
Вместо разрыхлителя я уже давно применяю соду и лимонную кислоту на кончике ножа
Натерли маргарин, добавили остальные ингредиенты, замесили тесто, которое не липнет к рукам. Если чувствуете, что жидкости мало, добавляйте по 1 ч л холодную воду.
От теста отделить 1/3 и убрать в морозилку. Удобнее всего поделить на шарики размером с теннисный мячик, так тесто лучше замерзнет.
Остальные 2/3 убираем в холодильник на 20-30 минут.
Затем достаем, раскатываем пласт на весь противень. Выкладываем джем или варенье, 0,5 л точно уходит, даже больше.
Теперь достаем шарики теста из морозилки и трем сверху на терке на пирог. Получается красивая стружка.
Печь при 180* минут 25-30. Но смотрите по своей духовке. Пласт не очень толстый, пропекается довольно быстро.
Нарезаем любого размера и любой формы печенюшки. Я тут резала фигурным ножом, так что они рельефные получились.
Приятного аппетита!