Найти в Дзене
Мария Аксенова

Загадки археологии, которые ставят в тупик современных ученых...

История мира - это хаотичная череда событий, открытий, тайн и умолчаний. Но есть тайны, которые нелегко объяснить рационально. Один из самых интригующих - след человека в эпоху, когда, по всей логике, человечество не могло существовать.

Растоптанный трилобит

В 1968 году коллекционер трилобитов Уильям Майстер обнаружил необычного трилобита в кембрийском слое близ Антилоп-Спрингс, штат Юта. Окаменелое существо, вымершее почти 420 миллионов лет назад, было растоптано... человеческий ботинок.

В 1922 году У.Х. Баллоу, горный инженер из Невады, занимался поиском окаменелостей, когда обнаружил в скале отпечаток человеческой ноги. В окаменелости можно даже увидеть следы ниток, которые, возможно, соединяли нижнюю часть обуви с верхней. Возраст окаменелости составляет 210-250 миллионов лет и относится к третичному периоду, когда на Земле господствовали динозавры!

Молот 140 миллионов лет назад

В 1934 году Эмма Хан и ее семья переехали в Ллано Уплифт, штат Техас. Устав от жары, они укрылись на небольшом скалистом выступе, где находился какой-то предмет. Один из мужчин начал колотить по скале, пока не вытащил таинственный предмет - молоток, как выяснилось позже. Рукоятка инструмента была окаменевшей, а часть внутри молотка превратилась в уголь. Химический анализ, проведенный в 1989 году, показал, что молот был сделан из железа (96,6%), хлора (2,6%) и серы (0,74%). Интересно, что молоток, сделанный из чистого железа, не ржавеет!

-2

Скептики считают, что этому инструменту не более двух веков и он является наследием шахтеров. Некоторые ученые относят находку к 10 000 лет назад, но люди не могли тогда создать такой сложный объект! Другие ученые предполагают, что возраст молотка может достигать 140 миллионов лет, о чем свидетельствует обугливание и окаменение щипцов. Они считают, что такие процессы не могли произойти иначе.

Третье лицо

Летом 1860 года профессор Джузеппе Рагаццони искал окаменелости в Кастендоло. Неожиданно он обнаружил в поселении третичного периода... останки человеческих костей. Найденный им череп был заполнен окаменевшими кораллами и зеленовато-голубым илом середины плиоцена.

-3

В 1875 году Рагаццони уговорил своего друга Карло Джерманини купить участок, где он сделал предыдущее открытие. Грязь, которая была хорошим удобрением для добычи германини, должна была быть продана фермерам, а все находки, извлеченные из траншеи, должны были быть переданы Рагаццони. Долгое время ничего не находили, но в 1879 году в 15 метрах от места предыдущей находки были обнаружены еще человеческие останки. Были извлечены куски черепа, кости рук и ног, фрагменты позвоночника и ребер. Через несколько дней в плейстоценовом слое был обнаружен еще один полный скелет женщины, которого никогда не касалась рука человека.

Останки были исследованы. В 1883 году профессор Джузеппе Серджи, ученый из Римского университета, подтвердил, что скелеты мужчины, женщины и двух детей принадлежат современным людям. Сине-зеленый ил относится к периоду плиоцена, 3-4 миллиона лет назад. Значит, эти люди должны были жить до этого периода! Современная радиоуглеродная датировка останков позволила установить, что возраст костей составляет около 960 лет.

-4

Монета 400 000 лет назад

В 1870 году в Лоун Ридж, штат Иллинойс, была пробурена скважина. На глубине 35 метров рабочие обнаружили странный... монету, похожую на четвертак. На аверсе изображены две человеческие фигуры, одна из которых носит головной убор.

На реверсе изображено дугообразное животное с большими глазами, крупным носом и заостренными ушами. Край монеты окаймлен надписями на неизвестном языке. Находка вызвала большой интерес. Он был предметом нескольких исследований. Объект был обнаружен в слое возрастом от 200 до 400 тысяч лет назад.