А знаете ли вы, что в советские годы чаще всего посетители библиотек забывали в книгах денежные купюры различного номинала, семейные или портретные фото, поздравительные открытки, календарики, фантики и этикетки. Об этом вам с радостью расскажут сотрудницы самой большого читального зала вашего города. Иногда им попадались и очень неожиданные предметы, вроде сплющенной катушки ниток с воткнутой иголкой, ножа от механической советской мясорубки или высохших кусочков сыра или колбасы. И это разнообразие легко объясняется тем, что во времена СССР у бумажных книг попросту не было альтернативы. Вот закладки и сформировали целый культурный пласт. Давайте вспомним, какие из них советские граждане держали ближе к сердцу чаще всего.
С 50-х годов в обиход вошли закладки из кожи, серебра, кости, оргстекла и разных текстильных материалов. Естественно, что предназначались они не для детей, а являлись чуть ли не коллекционными экспонатами. Ценилась форма и различные виды декоративной отделки. К концу 60-х годов производители поняли, что этому ассортименту явно не хватает продукции, рассчитанной на юного потребителя. Детские книжные закладки с сюжетом производились из картона и бумаги, то есть не требовали больших затрат. Их роль заключалась не только в облегчении поиска определенной страницы, но и обучении и расширении кругозора ребенка.
Так, закладки для детей неоднократно выходили в виде тематических наборов, рассчитанных на несколько возрастных групп. Для маленьких на них помещались герои мультфильмов и сказок с цитатами и афоризмами, для детей постарше на закладках выводились подсказки из различных школьных дисциплин вроде таблицы умножения, единицы площади, правил правописания русского языка. Благодаря разнообразию и образцовому качеству они тоже начали привлекать внимание коллекционеров. Особенно высоко ценились переливающиеся литературные помощники, однако с ними дети не спешили расставаться и сами.
Безусловно, вместе с магазинными появлялись и самодельные образцы. К примеру, в младших классах на уроках труда ученики мастерили закладки из фотопленки. С нее смывали фоточувствительный слой, отрезали одну часть, а затем просто складывали пополам. После этих действий края отрезка сшивали, пропуская через отверстия красивую тесьму, ленточку или накладывали декоративный шов яркими нитками. В получившийся «кокон» вставляли нечто прекрасное и бросающиеся в глаза — фрагмент открытки, картинки, выполненный на отдельной полоске бумаги через аппликацию.
Современные книжные закладки изготавливаются с применением новейших технологий. Поэтому вы можете с легкостью приобрести закладку с таймером и подсветкой для тренировки скорочтения и комнат с плохим освещением. Кроме того, существуют закладки-резинки с указателем на нужную строку и закладки-перья, позволяющие делать пометки в книге, не нанося ей вреда. Тем не менее старые литературные помощники все равно вызывают у людей куда больше эмоций. А какие закладки были в вашем детстве? Напишите об этом в комментариях.
Напоминаем, что вы можете приобрести книги из статьи и любые другие со скидкой 20% либо по промокоду dzen20 на разовую покупку, либо по промокоду DZENSUB на ЛитРес:Подписку.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!