Дружинина Ольга Ивановна, врач физической и реабилитационной медицины, гидрокинезотерапевт, член АВАР.
Комплексная реабилитация в программе лечения пациентов с перинатальным поражением центральной нервной системы имеет большой практический интерес, т.к. в последнее время существенно возрос процент таких пациентов в возрасте от 1 года до 5 лет.
Перинатальное поражение нервной системы — это не один, а несколько диагнозов, которые подразумевают нарушение функций работы нервной системы (головного, спинного мозга и периферической нервной системы), возникшие в перинатальном периоде и которые являются причиной стойких неврологических последствий в более старшем возрасте.
К основным причинам развития поражения нервной системы в перинатальном периоде относят:
1. недоношенность,
2. гипоксия (асфиксия) плода и новорождённого,
3. родовая травма,
4. перинатальные нарушения мозгового кровообращения,
5. болезни крови плода и новорождённого,
6. врожденные пороки развития, как самой нервной системы, так и других органов и систем (например, врожденные пороки сердца), вызванные наследственными болезнями, генетическими мутациями.
Факторы риска:
– хроническая интоксикация беременной,
– наличие острых инфекционных заболеваний или хронических очагов инфекции беременной женщины,
– нарушения питания (гипотрофия), физического развития и незрелость самой женщины («ранняя» беременность);
- нарушение маточно-плацентарного кровотока во время беременности;
- травмы во время беременности
- нарушения обмена веществ у матери
- анемии, в том числе резус-конфликт крови матери и плода
-слабая родовая деятельность, стремительные (быстрые) роды, родовспоможение;
- многоплодная беременность
- беременность путем ЭКО.
Гидрокинезотерапия в структуре комплексной медицинской реабилитации позволяет скорректировать нарушения основных систем организма, возникших в перинатальный период.
По данным как зарубежной, так и отечественной литературы, гидрокинезотерапия может быть эффективна для:
Ø нормализации мышечного тонуса,
Ø стимулирования активных движений,
Ø постуральной организации,
Ø улучшения характера и качества сна,
Ø содействия температурной и кардиореспираторной адаптации,
Ø уменьшения неонатальной боли у новорожденных, поступивших в отделения интенсивной терапии новорожденных.
Самые маленькие дети занимаются вместе с мамой, дети старше могут уже заниматься без родителей в игровой форме.
Гидрокинезотерапия могут заниматься и здоровые дети. Главная цель гидрокинезиотерапии для детей - оздоровление растущего организма, улучшение состояния при нарушениях опорно-двигательного аппарата, так и нервной системы. Водные упражнения способствуют увеличению жизненного объёма лёгких и как следствие, повышение физической выносливости, улучшению сна и нормализации эмоционального состояния. Также, важно отметить, что гидростатическое давление воды воздействует на точки акупунктуры и зоны, которые связаны с внутренними органами нервными окончаниями и стимулируют их. Это повышает обмен веществ, облегчает кровоток. Плавание приводит к образованию новых двигательных навыков. При систематических занятиях формируются стойкие двигательные стереотипы, связанные с улучшением условнорефлекторных связей между различными системами организма. Плавание способствует также развитию мускулатуры, так как сопровождается активной деятельностью большинства скелетных мышц тела. Нагрузка на отдельные мышечные группы распределяется умеренно, создаются более благоприятные условия для их снабжения кислородом. Это связано с цикличностью плавания, то есть происходит чередование напряжения и расслабления мышц. Плавание способствует также увеличению объема мышечных волокон, развивает такие физические качества, как силу, ловкость, гибкость, быстроту.
Самые маленькие дети занимаются вместе с мамой, дети старше могут уже заниматься без родителей в игровой форме.
В результате комплексных реабилитационных мероприятий пациентов детского возраста с диагнозом перинатальное поражение ЦНС с включением гидрокинезотерапии у пациентов отмечалось: улучшение сна, уменьшение дрожания подбородка, ребенок переставал вздрагивать на любой шорох или прикосновение, возбудимость и нервозность значительно уменьшались, ребенок становился более активным при первоначальном астеничном синдроме.
Занятие гидрокинезотерапией -это всегда интересно и полезно!
Занимайтесь гидрокинезотерапией и будьте здоровы!