Найти в Дзене

30 ноября 1979 г. вышел альбом Pink Floyd "The Wall", альбом № 1 для меня, во многом "личный" альбом для меня

Источник: sheepwolves.com
Источник: sheepwolves.com

жанр: прогрессивный рок, арт-рок

главные композиции: In The Flesh?, The Thin Ice, Another Brick In The Wall, Part 2, Mother, Young Lust, Hey You, Nobody Home, Vera, Comfortably Numb, In The Flesh, Run Like Hell

На самом деле главные композиции тут все, я просто выделил лично для себя самые яркие. Вообще про такой альбом я, как всегда, не могу формально писать, ибо о нём всё уже сказано и написано. Я напишу просто экспромт, как всегда, что для меня значит это творение. А оно значит для меня всё. Лучшее цельное музыкальное произведение в истории и во многом "личное" для меня. По всем параметрам: от задумки и концепции до реализации, до каждой отдельно взятой мелодии, до каждой мелочи в аранжировках, до каждого едва заметного звука, до каждой буквы в тексте.

Роджер Уотерс здесь для меня достиг апогея как мой кумир: и в плане идеологии, и в плане текстовом, и в плане концепции, и в плане музыкально-композиторском. Причём, если брать музыкальную составляющую, то он тут превзошёл себя как автор песен в том смысле, что я всегда считал главным мелодистом и аранжировщиком PF Дэвида Гилмора, а также Ричарда Райта - до определённого момента. Потому как последующие композиторские таланты Уотерса для меня после "Стены" сильно упали. А до "Стены" музыки от других участников группы было побольше. Здесь же каждая мелодия, написанная Уотерсом, либо прям ранит в сердце, либо заставляет всё яростно колыхать внутри.

В любом случае это первый дифирамб от меня. Второй обязательно будет в адрес Дэвида Гилмора, второго моего кумира. Ибо хоть он тут и очень мало музыки сочинил по сравнению с предыдущими работами, но если тут и есть его авторство, то это тоже можно назвать в некотором роде апогеем. Хотя бы за главный шедевр альбома - Comfortably Numb, песни, стоящей на третьем месте в моих самых любимых. Апогей авторского тандема Гилмор/Уотерс, стоящий для меня на первом месте из всех известных. Даже выше Леннона/МакКартни и выше Джаггера/Ричардса. В любом случае: хоть фамилия Гилмора написана всего под четырьмя песнями, но его талант главного аранжировщика тут на высоте. Не было бы всей музыкальной завершённости этой работы без него.

К сожалению, один минус для себя могу в этом альбоме всё-таки выделить: уже нечего сказать про Ричарда Райта... Грусть, печаль и тоска. Человек, который когда-то был вторым в группе по значимости в музыкальном плане, тут не смог уже ничего сделать и стал в результате сессионщиком в своей бывшей группе. О его значении у меня когда-то была одна большая статья в день его смерти:

Что касается того, что альбом "личный", так это тот факт, что в истории, описанной в альбоме, которая является по факту в чём-то перефразированной историей жизни Уотерса, есть некоторые и схожие с моей жизнью моменты. Может быть, не столь факты, сколь какие-то чувства, отношения к определённым людям. Я не буду, конечно, прямые аналогии приводить. Ибо они слишком личные. Но всё же касательно темы отца, отношения с матерью - всё это до жуткой боли в сердце знакомо. Ладно бы это просто тематически знакомо было, так ведь ещё так музыкально преподносится, что хоть прям ножом в сердце. Песня Mother больше всего "врезается" в меня в этом смысле.

Альбом в своё время был одним из первых в моём детстве, по которым я начал глобально знакомиться с классическим западным роком. Он меня будоражил, даже когда я ещё толком не разбирался в том, о чём там поётся и говорится. Но довольно быстро мне отец купил книжку про Pink Floyd, где разбирались альбомы попесенно, и я засел как-то слушать альбом, попутно читая про каждую композицию и визуально представляя всё себе. Лишь потом уже я посмотрел фильм "The Wall" и понял, что картина у меня и так в голове была сложена.

Попесенно не буду всё разбирать. Как я говорил, я "купаюсь" в каждом звуке альбома. И пару тем я упомянул. Разве что отмечу банальную Another Brick In The Wall, Part 2. При всей своей заезженности эта песня - не коммерческий штамп. Это просто продуманная до мелочей композиция с музыкальной точки зрения, вышедшая в ногу со временем по сути в самом натуральном диско-жанре. Pink Floyd показали за счёт неё, что они парадоксально будут популярны и актуальны в любое время, при том что время помпезных и громоздких произведений уходило в прошлое. Только-только бум панк-рока и диско "вычистил" хит-парады и умы меломанов, мир требовал чего-то более понятного и доступного, высоко котировалась простая мелодичная музыка. И Pink Floyd умудрились угодить и старым принципам своей концептуальностью, и новым, благодаря таким композициям, как эти Вторые Кирпичи. Ведь посудите сами: за счёт этой песни о Pink Floyd узнали уже окончательно все: не только, кто эту группу даже не слышал ранее, но и кто вообще рок никогда не слушал. У меня жена, к примеру, не слушает старый классический рок. И Pink Floyd она не знает и не интересовалась никогда. Но эту песню знает, само собой!

Напоследок скажу спасибо всему, чему можно сказать "спасибо", за то, что всё-таки когда-то попал на концерт Роджера Уотерса в 2011 году, когда он привёз к нам в Санкт-Петербург возрождённое шоу The Wall... Я тогда стоял в фан-зоне, видел всё уже воочию, и чувств от действа было не передать. Просто отдельную статью писать про это надо...

Источник: pm1.narvii.com
Источник: pm1.narvii.com

Другие статьи про Pink Floyd и участников группы:

21 июля 1990 г. Роджер Уотерс возродил The Wall-шоу на обломках Берлинской стены
История музыки в датах, заметки Питерского писателя и рок-музыканта20 июля 2023

Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.